Главная » 2016 » Июнь » 16 » Чума на оба ваши дома!
01:48
Чума на оба ваши дома!

Помните проклятье Шекспировского героя Меркуцио, который погибает в случайной дуэли из-за вражды семьей Капулетти и Монтекки? Эта ужасная болезнь, которую называли «черной смертью», уносила миллионы жизней и была самым страшным проклятием для людей Средневековья. Она опустошала Европу, обрекая миллионы на мучительную смерть…

 


БУБОН РАЗМЕРОМ С АПЕЛЬСИН

Так называемые бубоны вздувались чаще всего под мышками и в паху, увеличиваясь иногда до размеров апельсина, причиняя невыразимые страдания…
Чума возникла на планете гораздо раньше, чем появился человек: ученые нашли ее следы в тех эпохах, когда на Земле только начали появляться предки современных грызунов — около 50 миллионов лет назад. Переносчиков этого жуткого заболевания до сих пор находят в ископаемых — например, в янтаре. Эпицентры эпидемий находились обычно в степях и пустынях Центральной Азии, а так же в африканских саваннах и североафриканских пустынях. Там и возникали первые очаги болезни среди людей.
Поначалу черная смерть собирала довольно скромную жатву: плотность населения была невысока, да и между поселениями пролегали значительные расстояния. Масштабы вселенской трагедии болезнь приобрела, когда численность жителей в разы увеличилась: появились крупные густонаселенные города с развитыми ремеслами, возникла торговля — то есть, люди стали перемещаться по суше.
Древнейшее описание смертоносной эпидемии чумы содержится в Библии: это сюжет о войне израильтян с филистимлянами. Израильтяне терпят поражение и, чтобы поднять дух армии, демонстрируют солдатам Ковчег завета Господнего — хранилище священных реликвий. Не смотря на это, филистимляне вновь побеждают и захватывают святыню. Затем они приносят ее в город Азот и ставят к ногам статуи Дагона. И тут на город опускается тьма: его окрестности охватывает страшная болезнь, от которой тела покрываются язвами, а в области паха появляются бубоны размером с апельсин. И вскоре наступает смерть. Выжившие твердо уверены, что болезнь эта — бич Божий…


ВРАЖЬЯ КАРА

В истории человечества было несколькопандемий чумы: известна «Юстинианова чума» (551 — 580 годы), которая косила жизни в Восточной Римской империи и быстро распространилась по всему Ближнему Востоку. Около 1050 года миллионы жизней унесла вспышка эпидемии в Месопотамии.
Постепенно чума стала захватывать все большие территории: она проникла в Индию, Среднюю Азию и Китай, потом в Сирию и Египет. Участники Пятого крестового похода, к примеру, оказались в стране Фараонов в разгар ужасного мора — в летописях находим картины, леденящие душу: «Деревни опустели… Мертвые тела плыли по Нилу так густо, как клубни растений, покрывающих в определенное время поверхность этой реки». И крестоносцы принесли чуму в Европу…
То, что случилось в Европе в 1346 году, невозможно описать словами. Правда, некоторые исследователи выдвигают другие версии проникновения чумы в спокойную и комфортную, богатую и беззаботную Европейскую жизнь. Чума пришла с Востока, татары принесли ее в Крым. Из документов известно, что во время осады генуэзской крепости Кафы (современной Феодосии) ордынский хан Джанибек нес ужасные потери. Сегодня ученые говорят, что массовость смертей была такова, какую не могли объяснить бои, даже самые жестокие. Это был мор. Это была чума, о которой беспечные европейцы еще мало что знали… Джанибек принял решение снять осаду, но напоследок отправил осажденным врагам «подарок»: с помощью катапульты через крепостную стену перебросили еще не остывший труп татарина, умершего от чумы. В городе началась эпидемия, генуэзцы бросили крепость и поспешили домой. Вот они-то и привезли чуму в Европу. Эта теория верна — или та, что связана с крестоносцами, уже неважно. Тогда в Крыму погибло около 85 000 человек. А в 1347 году в Марселе началась эпидемия, охватившая через три месяца весь юг Франции. К началу 1348-го чума расползлась по Испании, стала причиной смерти королевы Арагона и короля Кастилии. В Средиземном море находили корабли, полные разлагающихся трупов.К 1350 году волна «черной смерти» прокатилась по Норвегии, Ютландии. Далмации, Германии и Польше. В Россию она проникла в 1352-м, мы в те времена были не очень открыты для Европы.

 

 


УЖАС, ЛЕТЯЩИЙ НА КРЫЛЬЯХ НОЧИ

Некоторые регионы Скандинавии почти полностью обезлюдели. Поселение норвежцев в Гренландии вымерло до последнего человека. Никто не знал, чем лечить болезнь, как помочь страдающим. Каких только ни изобретали снадобий! Лучшие врачи мудрили над составом панацеи. До нас дошел такой например, состав: берется патока десятилетней выдержки, добавляются мелко нашинкованные змеи, вино и настой из 60 трав. Разумеется, от такого лечения проку не было. Как и от магических обрядов, что во множестве предлагали колдуны и знахари. Широко использовали также христианские молитвы, в эти трудные дни вошли в моду паломничества к святым местам — путешествовали тысячи людей, желавших остаться в живых. Большие надежды возлагали и на амулеты, которые во множестве продавали вдоль дорог оборотистые шарлатаны: медные или железные пластины со строчками из молитв, с именами ангелов, ладанки со святыми мощами, бутылочки с водой из священной реки Иордан… Целебными средствами против чумы считались в разное время хлеб, соль, молоко, мед, пасхальные яйца. Об эффективности всех перечисленных «лекарств» писать не стану — думаю, вы догадываетесь, что она стремилась к нулю. Пожалуй, лишь один совет врачей мог называться действенным средством против бубонной чумы, и население Европы успешно пользовалось им до XVII века. Это латинское еще изречение «cito, longe, tarde», означавшее — бежать из зараженной местности скорее, дальше и возвращаться как можно позже.


ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Сегодня мы знаем, что переносчиками чумы являются блохи, живущие на пораженных болезнью крысах. В Средневековье о том, что болезнь распространяется таким образом, даже не догадывались. Как и о том, что первым пособником страшной болезни была ужасающая антисанитария, царившая в городах. Текущие по улицам отбросы — картина обычная даже для самых процветающих городов. В просвященнейшем изысканном Париже сосуды с нечистотами выливали из окон просто на улицу. Люди не мылись годами!
Куда делись заветы врачей Древней Греции и Рима, с их культом гигиены? В дохристианском Риме в границах города действовало более тысячи бань! А к Средневековью все они оказались закрыты. Почему? Ну, видимо, сильно напоминали о языческих ритуальных омовениях. К тому же, Апостольскими правилами христианам запрещалось мыться в одной бане с евреями, а отдельных бань для христиан в то время не существовало. Уход за телом считался во времена Средневековья едва ли не грехом. Христианские проповедники призывали ходить в рванье и умерщвлять плоть —чтобы достигать духовного очищения. В итоге люди не видели воды годами. Да что там воды! До Рождества Христова в семье китайского императора ежегодно использовалось 15 000 листов туалетной бумаги, опрысканной благовониями. А в Европе этот предмет первой необходимости стал массово доступен…в 60-е годы XIX века! Европа утопала в грязи, а это — компост для процветания самых страшных болезней.
А еще одним пособником чумы оказался низкий иммунитет европейцев: каждый второй был носителем какой-нибудь заразы — туберкулеза, оспы, холеры…А чудовищное питание! А скученность населения в крупных городах! Еще великий Нострадамус говорил, что лучшая профилактика чумы — свежий воздух и родниковая вода. Правда, собственную семью он не смог спасти: от чумы умерли его жена и двое сыновей. Однако сам Нострадамус, несмотря на горечь утраты, не сдался: он боролся с чумой и вырвал из ее лап множество жизней.
Самое ужасное, что чума так и не побеждена окончательно. Каждый год на планете ею болеют более двух тысяч человек! У нас есть лишь одно преимущество — мы научились ее лечить. В эпоху антибиотиков и вакцинации она перестала быть синонимом смерти. Хотя, кто знает, за нами ли последнее слово в этой многотысячелетней войне?..

 

Михаил СУВОРОВ 

Категория: История | Просмотров: 287 | Добавил: Иоланта | Теги: ВАШИ, Дома!, оба, на, чума | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar