Главная » 2019 » Август » 1 » Цветок с "очень неприличным" названием
14:15
Цветок с "очень неприличным" названием

Хочу рассказать об одном цветке, название которого настолько неприличное, что в научной среде несколько раз разгорались из-за него споры с требованием переименовать.

 

 

Еще бы! Назвать цветок практически Клитор (от латинского clitoris - клитор), и это в 1753 году!

Именно такое название - Clitoria- группе цветов, насчитывающей около 70 видов, дал известный шведский классификатор Карл Линней. Осмотрев цветочек, родственника фасоли, он обнаружил в нем подобие лодочки.

 

Форма этого дополнения уж очень похожа на столь интимный женский орган. И ученый, не долго думая и дал растению название, буквально означающее "клитор". В русском варианте название звучит как Клитория, что является транслитерацией оригинального, научного.

Конечно же, многие целомудренные мужи не могли терпеть такого похабства и неоднократно требовали сменить название. Битва за имя цветка велась всю первую половину XIX века. Так в 1807 году одним из первых об переименовании растения выступил английский ботаник Джеймс Эдвард Смит. Он практически требовал его изменение. Но у цветка были сторонники и они отстояли название. Веселые были ребята, как и мистер Линней! Последняя, и тоже неудавшаяся попытка переназвания, была в 1840 году. Так Клитория и осталась "клитором".

Интересно что общеупотребительное название этого цветка в Германии - срамной цветок (Schamblume).

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 130 | Добавил: Иоланта | Теги: очень, цветок, неприличным, названием | Рейтинг: 4.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar