Главная » 2016 » Июнь » 14 » Дайте мне точку опоры и я переживу этот мир
01:53
Дайте мне точку опоры и я переживу этот мир

Наверное, у каждого бывали моменты, когда ощущение уходящей из-под ног почвы становится буквально физическим. Мир будто летит в тартарары, сметая на своем пути с таким трудом выстроенное личное пространство. Еще вчера вы были если не счастливы, то хотя бы уверены в том, что способны влиять на собственную судьбу. А сегодня чувствуете себя соринкой, которую беспорядочно носит по безмолвному и равнодушному космосу... 

 

 

ШАТКОЕ РАВНОВЕСИЕ

Всех нас держат в мире сотни невидимых ниточек. Это отношения с близкими, работа, хобби, правила и мораль, деньги и вера — каждому свое. Но стоит хотя бы одной ниточке порваться, как хрупкое равновесие нарушается, и разгоняются эмоциональные «качели». А ведь случается, что рвутся сразу все эти нити. И человек погружается на самое дно, откуда не каждый возвращается. 

Потерять точку опоры легко, а вот обрести ее заново — серьезная задача, требующая большой внутренней работы. Прежде всего, стоит осознать один простой факт: опора на внешний мир (обстоятельства, людей, финансы и т.д.) всегда шатка. Лишившись привычного окружения, образа жизни, разочаровавшись в правилах, которые казались незыблемыми, мы попадаем в ловушку. Вернуть потерянное чаще всего невозможно. А жить дальше как-то надо. В этой ситуации существует единственный выход — найти точку опоры в самом себе. Как заметил знаменитый психолог и философ Эрих Фромм: «Будь светильником для самого себя, будь опорой самому себе, придерживайся собственной правды, как единственного света». 

Согласитесь, звучит воодушевляюще. Но все же, возникает законный вопрос: как найти пресловутую точку опоры? И что это вообще такое? В психологическом смысле внутренней точкой опоры можно назвать состояние, когда мы своими силами, без помощи извне, способны воздействовать на ситуацию и получать нужные результаты. Собственно, по-настоящему взрослыми могут считаться только те люди, которые умеют это делать. 

Судите сами: мир для незрелых людей всегда выглядит враждебным и непредсказуемым. Такой человек все время встревожен, буквально каждой клеткой ощущает непрерывное напряжение. А когда организму непонятно, к чему готовиться, он оказывается в состоянии хронической мобилизации. Из-за этого нарушаются сон, аппетит, ухудшается работа сердечнососудистой системы, падает иммунитет. Пресловутые инфаркты сорокалетних — не что иное как застарелое перенапряжение, вызванное неуверенностью, тревогой, смятением. Вывод один: нужно искать ресурсы в себе и учиться действовать, используя их на полную катушку. Согласны? Тогда предлагаю освоить пару нехитрых упражнений, которые помогут найти точку опоры. 

«МОЙ ЛИЧНЫЙ ЗООПАРК»

Эта техника позволяет выявить подавленную энергетику, найти ее центр и визуализировать ее в конкретном образе. Можно пригласить к участию близкого человека, можно выполнять упражнение в одиночестве. 

Приготовьте лист бумаги и карандаш. Нарисуйте в центре листа два одинаковых квадрата средней величины. Представьте, что у вас появилась возможность создать свой личный зоопарк. Пока вы начинающий владелец, и в вашем зоопарке только две клетки — вот они, нарисованы на листе. Каких двух животных вы заведете в первую очередь? Не надо раздумывать слишком долго: первые образы, которые придут в голову, и есть самые верные. 

Напишите в квадратах названия этих животных. Теперь вызовите в воображении образ первого питомца. Постарайтесь представить его как можно подробнее и ярче. А теперь под «клеткой», где он содержится, напишите несколько его характеристик. Это могут быть прилагательные или словосочетания, которые в полной мере будут отражать сущность первого животного. Достаточно трех определений, но можно и больше. Теперь выполните то же и со вторым животным. 

Когда все будет готово, подумайте о том, что сообщило вам ваше подсознание во время выполнения задания. Первое животное — это ваша истинная сущность, ваша энергетика, ваш реальный ресурс, который, возможно, в значительной степени подавлен социальными нормами. Второе — маска, придуманная вами же роль, которую вы играете, чтобы соответствовать правилам, принятым в обществе, чьим-то ожиданиям и так далее. 

Ваше истинное «Я» — это, безусловно, первое животное. Попытайтесь понять, почему качества, которыми оно обладает, вы не используете в полной мере. Почему притворяетесь другим? Что мешает вам быть настоящим? Вспомните, сколько раз и в каких обстоятельствах вам удавалось быть собой (читай — первым животным) за последнюю неделю? Насколько второе животное побеждает в вас первое и как это можно изменить? 

Обсудите результаты с партнером, если выполняли упражнение вдвоем. А теперь отложите бумагу и карандаш, закройте глаза и постарайтесь представить себя первым животным. Как вы двигаетесь? Какой у вас голос? Как ведете себя в опасной ситуации? Как проявляете чувства? Откройте глаза и подумайте: как стать этим животным, какие шаги вы можете предпринять прямо сегодня, а что будет реализовано через месяц, год, пять лет? Запишите свои размышления. 

 

 

НТР ВСЕЛЕННОЙ»

Мягкая гипнотическая техника поможет визуализировать фундаментальный внутренний ресурс и зафиксировать его в рисунке, чтобы получать к нему доступ в любой момент. 

Итак, сядьте на стул. Откиньтесь на спинку, «повесьте» голову на грудь. Хорошо опереться ногами об пол (носки слегка разведены). Закрыть глаза. Расслабить мышцы спины, лица, челюсть, язык. Спокойно положите руки на колени. Почувствуйте свое тело: достаточно ли вы расслаблены? Начинайте глубоко дышать. Пусть ваши вдохи и выдохи будут глубже, чем обычно, и реже сменяют друг друга. Погрузитесь в себя. Дайте себе обещание, что будете полностью контролировать процесс и отнесетесь ко всему происходящему максимально серьезно. Задайте себе вопрос: «Что есть во мне, за что я держусь, когда наступают самые тяжелые времена?». 

Возникнет визуальный образ — не спугните его. Удерживайте перед внутренним взором, внимательно рассматривайте. И, главное, не пытайтесь обесценивать: отнеситесь к этой картинке со всем уважением, даже если поначалу она вас обескуражит. Когда почувствуете, что достаточно хорошо рассмотрели этот образ, отпустите его. Медленно откройте глаза и вернитесь в реальность. 

Возьмите бумагу, карандаши или краски и нарисуйте то, что видели. Если образ был не один — сделайте несколько рисунков. Постарайтесь отразить не только внешние черты, но и собственные чувства, которые вызвало у вас это погружение. В дальнейшем рисунок можно обсудить с психологом или близким человеком, которому доверяете. 

Всякий раз, когда кажется, что вы стоите у черты, доставайте и разглядывайте рисунок. Обращайтесь к нему как к союзнику. Вбирайте в себя этот образ. И даже в самой сложной ситуации, когда мир рушится на глазах, вспоминайте, что вы — центр своей персональной вселенной. 

 

Мария САРЫЧЕВА 

Просмотров: 297 | Добавил: Иоланта | Теги: мир, Опоры, дайте, переживу, ТОЧКУ, мне, Этот | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar