Главная » 2019 » Апрель » 28 » Дед Ленина – Сруль Мойшевич Бланк .
16:35
Дед Ленина – Сруль Мойшевич Бланк .

Почему в СССР скрывали правду о происхождении вождя

Представить Ленина юным не могли даже его друзья и соратники по будущей партии. Когда ему стукнуло 25 лет, приятели потешались над ним, мол, наш Владимир даже ребенком был, наверное, таким же лысым и старым

 

 

Ученый террорист


Наверно, единственным непререкаемым авторитетом для Владимира был его старший брат Александр — спокойный и одаренный парень. Он же стал главой семьи после скоропостижной смерти

Ильи Николаевича в январе 1886 года от кровоизлияния в мозг. В то время Александр уже учился на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета. Все прочили ему научную карьеру. И первый шаг к ней Саша Ульянов сделал, написав блестящую работу о кольчатых червях, за что и получил золотую медаль университета.

 


Семья Ульяновых в 1879 году. Стоят (слева направо): Ольга, Александр, Анна. Сидят слева направо): Мария Александровна c дочерью Марией на руках, Дмитрий, Илья Николаевич, Владимир.


Когда позволяла учеба, он приезжал домой, в Симбирск. И видел там болезненно взрослеющего брата Володю, который без сильной отцовской руки вновь распустился: хамил близким и беспричинно на все злился. Однажды, когда братья играли в шахматы, мама позвала Владимира помочь ей по хозяйству. «Я занят», — раздраженно огрызнулся тот. «Ты пойдешь и сделаешь то, что просит мать!» — тут же холодно отозвался Александр. Будущий вождь революции послушно подчинился. Может быть, старший брат и дальше направлял бы младшего, сдерживая его буйный характер, но почти через год после смерти отца не стало и Александра…

Это была очень странная история: в течение каких-то месяцев молодой ученый, который больше всего в жизни интересовался зоологией, вдруг стал революционером и попытался убить императора Александра III. По мнению ряда историков, это превращение началось 17 ноября 1886 года, когда полиция разогнала студенческую демонстрацию памяти Добролюбова. Одних знакомых Александра тогда выслали из столицы, других арестовали. Можно было, конечно, остаться в стороне и смотреть на мир исключительно через микроскоп, но молодой человек решил иначе. В какой-то момент он сблизился с неким Петром Шевыревым — умирающим от туберкулеза фанатиком, который решил продолжить дело «Народной воли» (террористическая организация, на счету которой убийство Александра II). Тот сколотил группу из 20 наивных студентов и вместе с ними решил отправить на тот свет Алек­санд­ра III. Старший Ульянов продал за 100 рублей свою золотую медаль, заговорщики добавили еще немного денег и купили два старых браунинга и взрывчатку для бомбы. Ее, кстати, по учебникам из библиотеки смастерил Александр. День «икс» назначили на 1 марта 1887 года (шестью годами ранее 1 марта был убит Александр II).

Планировалось, что взрывать императора будут Шевырев, Улья­нов и еще пара человек. Вот только студенты ничего не понимали ни в конспирации, ни в терроризме. Конечно, полиция заранее прознала об их «играх». Студентов задержали 1 марта, когда они, вооружившись, вышли на Невс­кий, где должен был проезжать император. Один из заговорщиков попытался выстрелить в царя из пистолета, но тот дал осечку. Само­дель­ная бомба тоже не взорвалась...

Полицейские в красках расписали Александру III, каких матерых подлецов они поймали. Император, не подозревая, что на него покушались по сути неумелые мальчишки, написал на краю рапорта: «На этот раз Бог нас спас, но надолго ли?» Александра Ульянова арестовали, а вместе с ним еще около 70 человек. В тюрьму попала даже его сестра Анна. Девушка находилась дома у Александра, когда туда нагрянули с обыском полицейские.

 

 

Когда был Ленин маленький


Каждый советский школьник знал стишок про маленького Ильича: «Когда был Ленин маленький, С кудрявой головой, Он тоже бегал в валенках По горке ледяной». Это произведение приписывают Агнии Барто. На самом деле поэтесса просто переделала другое стихотворение, написанное Маргаритой Ивенсен. Оригинал стишка звучит так:


Когда был Ленин маленький, 
Похож он был на нас, 
Зимой носил он валенки, 
И шарф носил, и варежки.
И падал в снег не раз.


«Умоляю, пощадите детей моих»


Через пару дней об аресте Саши стало известно и в Симбирске. Мать Ульяновых — Мария Александровна — тут же собралась в Петербург спасать сына. Ближайшая железнодорожная станция была в Сызрани (около 200 километров от Симбирска). Володя обошел всех друзей, пытаясь найти хоть кого-нибудь, кто довезет мать до вокзала. Но люди опускали глаза и отказывались помочь. Боялись, что их заподозрят в связи с семьей двух террористов (Анну в Симбирске молва тоже быстро записала в цареубийцы).

Уже в Петербурге Мария Ульянова подала прошение о помиловании на имя Александра III: «Умоляю, пощадите детей моих! Если у сына моего случайно отуманился рассудок и чувство, если в его душу закрались преступные замыслы, Государь, я исправлю его. Милости, Государь, прошу милости». Царь выполнил бы просьбу матери, но ее сын отказался подать прошение о помиловании. Тем студентам, которые сделали это, смертную казнь заменили на длительную каторгу… А Ульянов якобы сказал матери: «Нет. Это была дуэль. Я свой выстрел сделал. И как же я перед выстрелом противника — то есть царя — предложу ему помириться? Это невозможно…» Суд был скорым. На процессе Александр произнес яростную речь о терроре как единственном средстве борьбы интеллигенции против произвола и тем самым вколотил последний гвоздь в свой же гроб. 20 мая 1887 года его повесили во дворе Шлиссельбургской крепости. Сестру Анну отпустили за неимением улик. Володя Ульянов в это время готовился к выпускным экзаменам в гимназии...


Александр Ульянов не стал просить Александра III о помиловании


Загадка Ульяновых


Советские историки потом утверждали, будто Александр так повлиял на молодого Володю, что тот потом пошел в революцию. Ничего подобного. Саша о своих «экспериментах» никому не рассказывал, а в его документах и дневниках не было ни слова ни о политике, ни о социализме. Да и сам Ленин всерьез задумался об этом только в 90‑х годах XIX века, когда уже жил в Петербурге.

Еще одну версию революционной карьеры детей Ульяновых (все они так или иначе оказались в политике) озвучила Надежда Крупс­кая, которая сообщила, что это отец Ленина внушал своим отпрыскам идею радикального переустройства России.

На самом деле Илья Николаевич преклонялся перед Алек­санд­ром II и, по воспоминаниям дочери Анны, «никогда не был революционером и хотел от этого духа уберечь молодежь».

По еще одной версии, в революционном порыве детей была виновата мать, которая поддерживала своих чад во всем. Может, и так. Но достоверно известно лишь о финансовой поддержке: Ульянова отправляла деньги сыну в сибирскую ссылку, а затем и в Европу.

 


«Мы пойдем другим путем» — эти слова, по версии сестры Ленина Марии, он произнес, узнав о казни брата Александра. Петр Белоусов «Мы пойдем другим путем» (1951)


Так или иначе, но ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, почему дети из благополучной дворянской семьи Улья­новых бросились делать революцию. Ведь на примере своих предков они знали, что честный трудолюбивый человек в России может сделать любую карьеру. Стал же их отец — сын бедного портного — статским советником. А дед-еврей — владельцем поместья. Причем без всяких интриг и козней.

Заметим, что Владимиру Ульянову, брату казненного террориста, пытавшегося убить царя, по окончании гимназии вручили золотую медаль. И против чего тогда бунтовать? Возможно, причина была в желании отомстить за гибель Александра.

Ну и в воспитании и домашней атмосфере, которая царила в доме Ульяновых: демократизм старших по отношению к младшим, свободомыслие. Илья Никола­евич из самых лучших побуждений учил своих детей верить в себя, прививал им желание меняться и изменять все вокруг. Конечно, он и не догадывался, какие кровавые плоды принесут его уроки.

Автор текста: Катерина Кузнецова

 

Это интересно:
«Митя — обыкновенный дурак»
Брат и две сестры Ленина сделали неплохую карьеру в Советской России, но к управлению страны их не подпустили и близко. Так, старшая сестра Анна стала научным сотрудником Института Маркса — Энгельса — Ленина и секретарем, членом редакции журнала «Пролетарская революция».

 


Анна Ульянова


Еще одна сестра — Мария — была членом Президиума ЦКК ВКП (б), а брат Дмитрий — председателем Совнаркома Крымской Советской Социалистической Республики, а с 1921 года работал в Наркомздраве, Коммунистическом университете им. Свердлова, Коммунистическом университете трудящихся Востока. Мелковатые должности, если твой брат — первый человек в стране. Скорее всего, возвышения близких не хотел сам Ленин.

 


Мария Ульянова

Остались свидетельства, что Ильич плохо встретил «крымское» назначение брата Дмитрия. Якобы он сказал: «Эти идиоты хотели угодить мне, назначив Митю. Они не заметили, что хотя мы носим с ним одну и ту же фамилию, но он просто обыкновенный дурак».

 


Дмитрий Ульянов


Не исключено, что высокомерие, которым отличался Ленин еще в годы обучения в гимназии, все последующие годы активно прогрессировало.

 

 

Материал из выпуска №21 журнала «Ваш тайный советник», тема номера — «Семейные тайны».
Еще больше о судьбах исторических личностей в нашей специальной подборке «Судьбы» — https://history1.ru/fates

Категория: Люди и судьбы | Просмотров: 138 | Добавил: Иоланта | Теги: Мойшевич, Бланк, ленина, Сруль, Дед | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar