Главная » 2018 » Февраль » 19 » Декоративная косметика советского производства
17:00
Декоративная косметика советского производства

Косметики в СССР было очень мало, а если и было, то ее не покупали, ее доставали. И не важно было, нравится цвет теней или помады, подходит ли оттенок пудры. В конце концов можно было сдать непонравившийся товар в комиссионный магазин. Острый дефицит практически всего, необходимого для жизни - отличительная черта советской экономики. Конечно, еда, одежда, парфюмерия в советских магазинах 50-70-х годов присутствовали как таковые, но вот ассортимент товаров был ужасающе скудным. Но поскольку послевоенная жизнь СССР понемногу налаживалась, неприхотливые советские люди с радостью покупали еще недавно недоступное, все свое, советское. Это в полной мере относилось и к изделиям косметическим. 

 



То без чего сложно представить себе макияж тех лет — это тушь в брусочке. В нее плевали, а затем самые отчаянные разделяли ресницы иголками или булавками. Эффект получался сногсшибательный, особенно, если предварительно прибегали к еще одной устрашающей процедуре — подкручиванию ресниц горячим ножом или ложкой.

Кстати, многие женщины уже тогда догадались до нынешнего модного среди визажистов приема — использовать в качестве румян помаду.
В 60-е годы, отечественная промышленность выпускала несколько оттенков губных помад. №1, коралловый №2, красный №3, вишневый № 4, малиново-красный и др. И не смотря на ограниченный выбор помад в то время в СССР, встречались довольно странные экземпляры, к примеру проявляющаяся помада.

Ровный тон лица обеспечивал ещё один легендарный косметический продукт тех лет — тональный крем 'Балет' от фабрики "Свобода", ложащийся на кожу густым слоем, создавая эффект гладкой, хотя и неестественной маски. Этот крем кстати несколько лет назад пережил второе рождение, и теперь на рынке представлен "Балет 2000".

Порошковая пудра по степени измельчения и виду отдушки делилась на четыре группы: 
высшего качества — "Восток", "Бархатистая", "Балет". 
группы А (хорошего качества) — "Красная Москва", "Кремль", "Эллада", "Сказка". 
группы Б (средняя) — "Маска", "Камелия", "Шипр". 
группы В (массовая) — "Кармен", "Сирень", "Фиалка".

Лак для ногтей был практически недосягаем. «От ряда работ, частого мытья рук лак быстро сходит, и часть ногтя оказывается неокрашенной — это некрасиво и неопрятно. Надо иметь дома флакончик с лаком, ацетон и в случае необходимости, удалив остатки лака, вновь покрыть ноготь», — заботливо советует книга «Вам, девушки», вышедшая в 1961 году.

Большинство косметических средств на протяжении большей части советского периода оставались дефицитом, как провинции, так и для столиц республик и даже в Москве. Однако ничто не помешало советским женщинам на протяжении десятилетий сохранить за собой звание самых красивых и ухоженных женщин во всём мире.

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 237 | Добавил: Иоланта | Теги: косметика, производства, советского, Декоративная | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar