Главная » 2020 » Май » 13 » «Демон сидящий» Врубеля ( одна из моих любимейших работ )
21:19
«Демон сидящий» Врубеля ( одна из моих любимейших работ )

Михаил Врубель был изгоем. Рожденные им образы ужасали людей, их называли уродливыми, болезненными галлюцинациями.

 

 

Сюжет


Этот демон — олицетворение силы человеческого духа, внутренней борьбы, сомнений. Сцепив руки, он смотрит в даль. Глаза его расширены, полны тревоги. На фоне — горы в алом закате. Кажется, что демону тесно, его фигура сложно зажата между верхней и нижней перекладинами рамы.

 

Тема демонического — сквозная в творчестве Врубеля. Мифические сущности, по идее художника, были посланниками, страдающими и скорбными. На его картинах они возвещают об ином мире. После «Демона сидящего» художник возьмется еще за летящего и поверженного демонов.

 

Контекст


Во время создания триптиха Врубель в целом был здоров, хотя окружающие отмечали его раздражительность. Кончилось тем, что художника в состоянии маниакального возбуждения пришлось госпитализировать в психиатрическую клинику.

 


Он слышал хоры голосов, утверждал, что жил в эпоху Ренессанса и расписывал стены в Ватикане в компании с Рафаэлем и Микеланджело. Врубеля обследовал психиатр В. М. Бехтерев, который первым и обнаружил у художника поражение нервной системы.

 

Судьба художника


Михаил Врубель рос вполне обычным ребенком. В гимназии больше всего его занимало естествознание. Рисовал он скорее для общего развития. Постепенно, однако, живопись увлекала Мишу все больше. После гимназии было решено ехать в Петербург и поступать на юридический. В столице закрутила его богемная жизнь. Курса Врубель не кончил.

 


В это время он увлекался философией и делал иллюстрации к литературным произведениям. Знакомство с богемой и новые увлечения навели Врубеля на мысль о поступлении в Академию художеств. Но и ее закончить он не сумел, несмотря на то, что под влиянием Валентина Серова сменил дендизм на аскетизм.

 

Началось испытание жизнью. Врубель отправился в Киев расписывать церкви. Там его навестил отец — Александр Михайлович Врубель. Жизнь Михаила ужаснула его.

 


В то время заказов у него толком не было, приходилось добывать деньги учительством и мелкими подработками. В Москву Врубель переехал случайно — вероятнее всего, из-за увлечения цирковой наездницей.

 

На рубеже веков Врубель познакомился с певицей Надеждой Забелой и сделал ей предложение едва ли не в день встречи. В 1901 году у них родился сын. Чтобы содержать жену и ребенка, Врубелю пришлось больше работать: вместо обычных для него 3−4 часов — 14 часов в день.

 


Перенапряжение, истощение сил, депрессия — художник начал сходить с ума. Слухи о болезни Врубеля разлетались по газетам. Бенуа и Дягилев, чтобы поддержать художника, организовали в ноябре 1902 года выставку его работ.

 

Через полгода, когда состояние живописца, казалось бы, стало улучшаться, умер сын Врубеля и Забелы. Последние 4 года Врубель прожил в клинике, совершенно слепой и погруженный в мир своих галлюцинаций.

 

 

https://zen.yandex.ru/diletant.media

Категория: Люди и судьбы | Просмотров: 52 | Добавил: Иоланта | Теги: из, работ, сидящий», любимейших, «Демон, моих, Врубеля, одна | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar