Главная » 2018 » Июнь » 18 » Депутаты не оставляют выбора - либо ешьте с червями, либо смотрите на пустые полки
02:25
Депутаты не оставляют выбора - либо ешьте с червями, либо смотрите на пустые полки

Вы никогда не задумывались - а что магазины делают с просроченной продукцией? Нет, конечно, многие из нас видели как из супермаркета вывозят тележки полные просрочки, которую выбрасывают в контейнер, а потом в нем роются граждане. Либо продукция возвращалась поставщику. Но теперь от группы депутатов поступила новая инициатива и она может серьезно ударить как по производителям, так и по простым потребителям продуктов питания.
 

 


Жесткий контроль за сроками годности в розничной торговле по всему миру приводит к тому, что весомая часть продуктов списывается и выбрасывается. Списанные продукты с подходящим сроком годности возвращались частично поставщику, который затем перерабатывал продукты для сельскохозяйственных нужд, например, или отдавал в утилизацию, если в переработку не годится.


Некоторые крупные сети сотрудничают с приютами для животных, отдавая им продукты питания, годные на корм.
Некоторые торговые точки, особенно мелкие, просто выбрасывают просрочку, а крупные либо имеют собственный пресс, либо отдают, за определенную плату с их стороны, специализированным сторонним подрядчикам-специалистам, имеющим возможность утилизировать просрочку.

   
Но сегодня группа депутатов из организации «Честная цена» выступила с инициативой запретить торговым сетям возвращать нераспроданную в течение определённого срока продукцию обратно поставщикам. По их мнению это позволит остановить беспредел крупных торговых сетей. Но куда же тогда денется эта продукция и чем грозит подобная инициатива для нас всех?

   
Во-первых, торговые сети будут вынуждены спасать продукты, чтобы не работать себе в убыток и все продукция с подходящим или уже даже истекшим сроком годности пойдет на кулинарную переработку. И все салатики и булочки, пиццы, и соусы, паштеты и колбасы, которые вы покупаете в готовом виде, либо как полуфабрикаты будут забиты этой продукцией до отказа, приправлены специями и майонезом, дабы отбить запах и вкус и проданы вам.
   

Перерабатываться это будет все конечно же где-то там, в подсобке, буквально на коленке, а потом подаваться, как обед. И главное чтобы народ не взбунтовался, как некогда случилось на знаменитом броненосце "Потемкин" - «Братва! В борще мясо с червями!".

 
Во-вторых, туго придется и мелким предпринимателям, которые поставляли свою продукцию в торговые сети. По ним-то и ударит наш «Закон о возврате тухлого». Но тут, все очевидно и просто. Вот вы на месте фермера решили выпускать новый сыр с плесенью, но не знаете, пойдет или нет. Отдаете в торговую сеть, с которой работаете, они берут на реализацию, если не пойдет – вернут. И вы новый товар протестировали, и они ничего не потеряли.

А теперь как же? Раз вернуть нельзя, а гарантий реализации никто, понятное дело, не дает, то зачем брать много и разного? Сети выберут одного-двух проверенных поставщиков и продолжат работать с ними, новинки брать на реализацию перестанут – это же потенциальные убытки. Так в целом у большинства наших отечественных производителей проблем с сетями уже не будет никаких и никогда, как, впрочем, и деловых отношений.
    
В-третьих, А что же с нами, с простыми покупателями? Станет ли нам легче и приятнее жить после такого закона? Ну, конечно, нет. И нам с вами придется несладко. Это как на машине времени вернуться в Советский Союз: пустые полки в связи с ограниченным набором продуктов, высокие цены из-за поставщиков-монополистов, отсутствие акций и скидок – вот этим для нас аукнутся законодательные преобразования.


Интересно, не слишком ли это все высокая цена за чьи-то политические амбиции?

 

 

Категория: Немного о политике | Просмотров: 232 | Добавил: Иоланта | Теги: депутаты, червями, на, выбора, оставляют, не, Ешьте, Смотрите, либо | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar