Главная » 2016 » Июнь » 7 » Другой мир. Сила перекрестка
18:02
Другой мир. Сила перекрестка

Во многих культурах перекресток - место встречи с трансцендентными силами (богами, духами, мертвыми). Символизм перекрестка связан с символизмом двери, перехода из старого к новому,от посюстороннего к потустороннему. Чтобы обеспечить этот переход, на перекрестках воздвигаются обелиски, алтари, просто камни. 

 


В Европе перекрестки рассматривали как места встречи ведьм, злых духов. 
Христиане воздвигали на перекрестках кресты, часовни, статуи Мадонны и т.п. 
У африканских племен перекрестки часто являются местом совершения ритуальных обрядов.
У греков Геракл на перекрестке совершил выбор, отдав предпочтение добродетели перед наслаждением. 
Эдип убивает на перекрестке своего отца. 
Греки приносили жертвы на тройных перекрестках трехглавой богине Гекате, богине привидений и чародейства, связанной с царством мертвых. 
На перекрестках стояли статуи Гермесу-Психопомпу, водителю духов. Римляне молились ларам перекрестков, а в средневековой Германии судебные процессы часто проходили на перекрестках.
Древние греки посвящали перекрестки Гекате; там устанавливали ее трехликие статуи, приносили в жертву собак, помещали тела повешенных. 
В индуизме перекресток выступал как пристанище демонов. 
В славянской мифологии перекресток считался местом обитания чертей. В средние века на перекрестках больших дорог ставились распятия, чтобы предохранить их от присутствия нечистой силы.

 

 

Перекресток - как двери или ворота: переход от одного этапа жизни к другому, или от жизни к смерти. Этот момент, естественно, требовал покровительства высших сил. Поэтому с самых древних времен было принято ставить на дорожных перекрестках обелиски, колонны, столбы, алтари, так называемые "гермы", то есть алтари, посвященные богу Гермесу. Он был не только покровителем странников и торговцев, но и сопровождал души умерших в Царство мертвых. На перекрестках клали камни с напутственными надписями, ещё позднее стали возводить кресты, часовни, скульптуры святых...

 

 

Категория: Мистика в наше время | Просмотров: 322 | Добавил: Иоланта | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar