Главная » 2016 » Май » 31 » Дурной глаз.
01:51
Дурной глаз.

Вера в дурной глаз родилась в те времена, когда по представлению древних людей, весь мир был населен духами.
О духов зависело, что происходило на этом свете, восход и заход солнца, смена времен года, смена погоды, болезни и смерть. На у так как основную часть информации об этом мире человек получает через зрение, то считалось, что глаза имеют таинственную силу.

 

 


Глаза считались неким окном в тело, через него душа попадает в человека и таким же образом покидает тело после смерти. Через глаза в тело человека могли проникнуть и различные духи: добрые и злые. Считалось, что если в человека вселились злые духи (демоны), то они через глаза могут перейти на любое живое существо и даже на деревья и растения. Отсюда и пошло верование в дурной глаз. Причем это суеверие практически у всех народов земли существует. Конечно, они отличаются друг от друга, но Вера в дурной, колдовской глаз присутствует везде.

Так у германцев, боялись человека с густыми сросшимися бровями, в Италии колдуном считали человека с голубыми глазами, северные народы Европы опасались черных глаз. В России нехорошими глазами считались нестандартные глаза: косые, впалые, с бельмом.

Чтобы уберечься и защититься от плохого глаза и от духов, люди стали придумывать различные обереги. Самый древний из них, это сплевывание. Вероятно, это пошло еще с тех времен, когда человек был тесно связан с миром животных, и когда первобытная женщина также как животные облизывала и очищала своего младенца. Позже слюна стала играть важную роль в лечении болезней и при борьбе с демонами и злыми духами.

 

 

Так в древнем Риме лишаи, проказу и даже укусы змей лечили слюной. А от плохого взгляда мать или бабушка мазали своей слюной ребенку губы и лоб. Ну а если кто смотрел на спящего ребенка, то нужно было три раза сплюнуть.

От дурного сглаза изготавливали различные амулеты, предметы которые подавляли силу духов и не давали им входить в человека. В качестве амулета широко использовалось изображение глаза богов.

Еще одним часто встречающимся до сих пор оберегом от плохого глаза считается красный цвет, который, как считается, действует пагубно на всех злых духов. Так красной шерстяной нитью обвязывали запястья или пальцы руки, чтобы защитить домашнюю скотину от сглаза, рога обвязывали красной тряпкой. А красные гроздья калины и рябины по поверью отгоняют ведьм и колдунов.

Категория: Психология | Просмотров: 287 | Добавил: Иоланта | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar