Главная » 2019 » Апрель » 3 » Это новая климатическая реальность!
01:58
Это новая климатическая реальность!

2019 год начинается с серьезных климатических событий. Феноменальная жара в Южной Америке и в Австралии, экстремальные холода в Северной Америке, буйные снегопады в некоторых местах Европы.

А 15 марта произошло самое разрушительное климатическое явление в истории Африки за период метеорологических наблюдений. Циклон Идаи прошелся по нескольким странам Африки.

 

 

Мозамбик, Малави, Зимбабве пострадали настолько, что Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил эти страны зоной крайнего бедствия и призвал международное сообщество оказать помощь. Погибших пока найдено около 1000 человек, пропавших без вести около 15000 человек. В некоторых населенных пунктах людям пришлось сидеть на крышах своих домов в течение целой недели.

Около 2 миллионов человек остались без домов. Портовый город Бейру, население которого до циклона составляло 500 000 человек, практически исчез. До сих пор весь масштаб беды не определен. На фоне разрухи, затопления огромной территории, недостатка чистой воды, питания, началась эпидемия малярии, а затем холеры. Международный Красный Крест предупредил о риске расширения эпидемии. Меры принимаются, но в отсутствии дорог, застойной воды, большого скопления людей и полного отсутствия средств санитарии предотвратить последствия эпидемий невозможно. Только на спасательные операции в Мозамбик силы ООН запросили 281,7 миллионов долларов.

Циклонов бывает много. Но этот циклон не совсем обычный. В это время года, в этом месте, циклонов такой разрушительной силы и такой длительности ранее не наблюдалось. Никто его не мог предсказать. У ученых есть понимание того, что этот и подобные циклоны, следствие разбалансировки климатической системы, вызванной промышленной деятельностью человека за последние лет 150. Сразу после этой катастрофы Генсек ООН Гутерриш созвал экстренный саммит по климату в сентябре. Он предупредил чтобы представители на этом саммите не делали докладов о том, что происходит, об этом и так всем уже известно, главное рассказать какие практические меры принимают страны сегодня. «Число таких явлений растет, они становятся все более разрушительными, смертоносными и масштабными, и если не принять мер, ситуация будет только ухудшаться», - сказал Гутерриш. И добавил, что сегодня на повестке дня не только борьба с изменением климата, но и выработка мер по адаптации к его изменению, и подготовка к новым стихийным бедствиям.

Категория: Природные, погодные, атмосферные, космические и другие аномалии | Просмотров: 173 | Добавил: Иоланта | Теги: Климатическая, новая, реальность!, это | Рейтинг: 5.0/2

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar