Главная » 2016 » Июнь » 19 » Этот прекрасный мусорный мир
04:01
Этот прекрасный мусорный мир

Цивилизация производит горы мусора. Его вывозят на свалки, сжигают, закапывают или пытаются использовать вторично. И все равно — мусора очень много, и если человечество не научится эффективно избавляться от него, то просто утонет в собственных отходах. Впрочем, не нужно смотреть на ситуацию слишком трагично, ведь благодаря высоким технологиям мусор может стать отличным источником сырья для будущих поколений.

 


«ПОМОЙНАЯ» НАУКА

Проблема утилизации мусора в промышленно развитых странах стала настолько острой к середине 1970-х годов, что возникла специальная наука гарбология, занимающаяся изучением отходов, способами их переработки и даже «архитектурой» свалок. Самыми трудными в смысле переработки были и остаются так называемые твердые бытовые отходы (ТБО): бумага, стекло, металлы, текстиль, древесина, резина, пластмассы, пищевая органика, кости. Захоронение твердых отходов на свалках и мусорных полигонах больше не спасает: общий объем мусора на планете увеличивается на три процента каждый год!
Самым простым и традиционным способом уничтожения твердых отходов считается сжигание. Но оно имеет серьезные недостатки. Во-первых, если на мусоросжигательном заводе используются устаревшие низкотемпературные котлы, то в воздух вместе с дымом поступают ядовитые химические соединения. Во-вторых, после сжигания остается зола, которую опять же надо где-то захоронить. В-третьих, процесс сжигания требует колоссального расхода энергии, что приводит к дополнительному ущербу для окружающей среды. Существуют способы увеличения эффективности сжигания — например, на цементных заводах ставят специальные печи, которые работают на горении твердых отходов. Только вряд ли они могут справиться с растущим объемом мусора.
Ситуация усугубляется тем, что отходы неравномерны по составу, и каждая из компонент требует специфических подходов при утилизации: к примеру, стекло нельзя перерабатывать вместе с бумагой. Посему первым шагом к более совершенной утилизации стали программа раздельного сбора мусора, принятые во многих странах мира. Если вы бывали в Европе, то наверняка заметили разноцветные бачки: зеленые для стеклянной тары, синие для макулатуры, желтые для упаковочных материалов, черные для органических отходов, оранжевые для пластмассовых изделий, коричневые и красные — для всего остального. Такая сортировка на начальной стадии позволяет более эффективно распределить мусор. Скажем, стекло и бумагу можно вернуть в оборот почти полностью, а органику используют для производства горючего газа. Кроме того, в развитых странах из мусора извлекают металлы: железо, алюминий, олово. Отходы, которые нельзя переработать, высушивают, спрессовывают и используют в строительных конструкциях.
К сожалению, в России нет единой государственной программы раздельного сбора мусора. Только в ряде районов Санкт-Петербурга установлены разноцветные баки — исключительно в виде эксперимента. Но ясно, что тенденция не обойдет нас стороной.

 


МУСОРНЫЙ КОНТИНЕНТ

Наибольшие проблемы вызывают изделия из пластика. Они разлагаются очень медленно, в течение столетий, и содержат ядовитые вещества. На «пластиковую» угрозу обратили внимание сравнительно недавно — в конце 1980-х годов Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы США предсказало, что в океанах неизбежно появятся огромные скопления пластиковой тары, которая не тонет. И действительно — вскоре в Тихом океане было обнаружено первое такое скопление, прозванное журналистами «Восточным мусорным континентом». Водоворот системы течений собирает плавающие отходы со всей северной части Тихого океана, в том числе, из прибрежных вод Северной Америки и Японии. Точный размер «континента» неизвестен: оценки варьируются от 700 тысяч до 15 млн. квадратных километров. Вероятно, он содержит более 100 млн. тонн мусора. На текущий момент обнаружены еще четыре аналогичных пятна в разных частях света. Если процесс разрастания «мусорных континентов» не остановить, они могут стать по-настоящему опасны для всего живого.
Но не все так страшно. В Европе и США разрабатываются различные проекты ликвидации «мусорных континентов». В скором времени будут созданы специальные платформы с уловителями, которые смогут процеживать воду, извлекая из нее пластик. Затем он будет поступать в пиролизный реактор, разлагающий полимеры на мономеры, а те в свою очередь послужат отличным сырьем для легкой промышленности. По оценкам специалистов, скопление в Тихом океане может быть уничтожено в течение пяти лет после начала работ.

 


ПОЖИРАТЕЛИ МУСОРА

Однако все вышеперечисленные способы утилизации мусора выглядят как полумеры, поскольку требуют возрастающего привлечения ресурсов, что делает их экономически невыгодными. А где нет выгоды, развитие останавливается. Настоящим спасением должны стать генномодифицированные микроорганизмы, для которых мусор будет… пищей.
Интересно, что в природе уже есть существа, способные бороться с пластиками: ученые недавно установили, что грибок белой гнили (Phanerochaete chrysosporium), обитающий на коре деревьев, с удовольствием поглощает долговечную пластмассу. Однако для утилизации большого количества отходов такой способ малоэффективен — процесс может длиться годы. Изучение грибка будет продолжено, ведь его умение закодировано в генах, и если биоинженерам удастся разобраться, какие именно фрагменты ДНК отвечают за уникальную способность, они смогут сконструировать новый синтетический организм, преобразующий пластик во что угодно — например, в топливо для автомобилей.
В конечном итоге, ученые стремятся к созданию универсальной системы утилизации отходов, которая могла бы функционировать рядом с нами, став неотъемлемой частью инфраструктуры. Допустим, вы выбросили накопленные за день отходы в мусоропровод. В подвальном помещении автоматическое устройство сортировки разделит его по составу. Органика сразу поступит в биореактор, который вырабатывает газ, идущий на обогрев или электроснабжение дома. Генномодифицированные бактерии в другом биореакторе превратят пластик в топливо, которое можно использовать для разных нужд: от обеспечения энергией системы переработки до залива в бак вашего автомобиля. Стекло крошится, упаковывается и отправляется на стеклодувный завод. Бумага поступает на макулатурный завод. Кости измельчаются и превращаются в удобрение. Сам процесс эффективен настолько, что может приносить вполне ощутимую прибыль. А это значит, что призыв «Не бросайте мусор!» станет малоактуальным — никто не захочет выбрасывать настоящую ценность.
В России ежегодно производится около 3,8 млрд. тонн отходов. Количество твердых бытовых отходов на одного человека в среднем составляет 445 кг в год. Состав отходов: пищевые отходы — 41%, бумага и картон — 35%, стекло — 8%, металлы — 4%, пластмассы — 3%, другое — 9%. Российская промышленность перерабатывает лишь около 15% мусора. Поэтому в основном мусор свозится на свалки — их в России одиннадцать тысяч. Там захоронено около 82 млрд. тонн отходов.
Москва — крупнейший индустриальный гигант России. В ней проживает свыше десяти миллионов человек. Ежегодно в Москве производится 3,5 млн. тонн твердых бытовых отходов и около 6,1 млн. тонн промышленных отходов. Увы, переработке подвергается лишь 10% твердых и около 59% промышленных отходов. В Подмосковье существует 210 полигонов сохранения отходов и свалок, однако большинство из них закрыто на рекультивацию. Из полигонов, принимающих московские отходы, на сегодняшний день действуют только три: «Тимохово» (Ногинский район), «Хметьево» (Солнечногорский район) и «Икша» (Дмитровский район). Их общая площадь — 140 га. Экологическая обстановка на полигонах и вокруг них оценивается как неудовлетворительная. Несколько лет назад в Москве проблему мусора намеревались решить, построив крупные сжигательные заводы, но программа затормозилась из-за недостатка финансирования. На текущий момент функционируют два таких предприятия, но и те используют устаревшую низкоэффективную технологию.

 

Антон Первушин

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 325 | Добавил: Иоланта | Теги: мир, мусорный, Прекрасный, Этот | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar