Главная » 2017 » Январь » 22 » Ельцин-центр: как всё-таки нам хорошо жилось в 1990-е часть 1
15:32
Ельцин-центр: как всё-таки нам хорошо жилось в 1990-е часть 1

USOLT посетил «Ельцин-центр» и был поражен, как в хорошем, так и в плохом смысле. Так что из себя представляет этот культурный центр? От редакции LJ MEDIA

 

 


На новогодних праздниках удалось посетить Екатеринбург и, в частности, нашумевший Ельцин-центр. 

Сразу оговорюсь, я не являюсь сторонником СССР, но при этом 1990-е тоже не считаю хорошим периодом, временем, когда было наломано столько дров, что до сих пор разобраться не можем. 

Так что из себя представляет Ельцин-центр? Дело в том, что согласно законодательству на малой родине каждого бывшего президента России можно устроить мемориальный комплекс, посвященный осмыслению его личности и эпохи.

Ельцин-центр меня поразил, как в хорошем, так и в плохом смысле.

 

Ельцин центр, как и положено, располагается в Екатеринбурге на улице Бориса Ельцина. Это почти самый центр, минутах в 10 пешком от центральной площади.

На лестнице нас встречает памятник первому президенту

 

 

Масштаб, конечно, поражает

 


«Чайка», на которой Ельцин ездил, будучи Первым Секретарём Свердловского обкома. 

Ещё до входа в экспозицию центра можно видеть стену с названиями компаний и частными лицами, сделавшими большое пожертвование на строительство центра.

 


Вся братия, «поднявшаяся» в 1990-е. «Вам когда-то Боря помог, помогите и вы теперь Боре» - так и слышу я слова из уст родственников и близких Бориса Ельцина, занимавшихся организацией центра. 

До экспозиции можно ознакомиться с избранными подарками первому президенту. Вот Борис Немцов, например, свитер Boss подарил:

 


(пунктуация и орфография авторские)


Дорогой Борис Николаевич!
Примите мои самые тёплые поздравления с днем Вашего рождения.
Решил подарить Вам свитер, чтобы Вам было в нём тепло и уютно.
А его оранжевый цвет – намёк на то, чего не хватает сейчас нам в России.
С каждым днём, Борис Николаевич, я люблю и ценю Вас всё больше и больше.

Ваш Борис Немцов

Здесь же можно видеть уже бронированный лимузин ЗИЛ, который использовался в кремлёвском гараже:

 


Подумать только, даже ещё в начале 1990-х первый президент ездил на машине отечественного производства.

Но двинемся дальше по экспозиции. Все, приходящие в Ельцин-центр, проходят через зал, где по кругу показывают один и тот же фильм, с одной стороны про российскую историю с самого начала, а с другой про извечное стремление к свободе и про то, что каждый раз у русского народа всё шло не так. То царь не такой, то ещё что-то, но враги напали

 

 

И вот наступает ПЕРЕСТРОЙКА! Горбачев-молодец начал реформировать систему, рушить занавес, но, почти дословно цитирую, «систему невозможно было перестроить, её можно было только сломать»

 

 

И тут приходит Ельцин, который «первый решил опереться на широкие народные массы», народный президент, человек из народа. Тут появляются все перечисленные ранее цари и генсеки, во главе их появляется Ельцин, все меркнут, Ельцин остаётся. Вот прям так и показывают. Этот ролик немало возмутил Никиту Михалкова, и не зря.

Снимать видео этого ролика нельзя, но кто-то всё же снял «экранку», можете сами посмотреть:

 

 

После агитационного кино мы проходим сквозь залы, посвященные истории России до Ельцина 

 

 

Здесь надо уточнить, что Ельцин-центром занималось Агентство музейного дизайна Ральфа Аппельбаума, которое в Москве, например, делало Еврейский музей и центр толерантности – один из лучших современных музеев России. Соотвественно, Ельцин-центр по композиции и организации экспозиции, по мультимедиа и прочим современным технологиям оставляет далеко позади многие современные музеи и выставки не только России, но и мира. Строго говоря, именно исторических артефактов здесь гораздо меньше, чем в некоторых даже региональных музеях, но по силе эмоцинально воздействия, по впечатлению – это один из лучших агитационных пунктов мира, не только России.

В экспозиции встречаются интересные экспонаты:

 

 

Копия аттестата Ельцина и макет гранаты, которую он, по его собственным воспоминаниям, в детстве неудачно разбирал и лишился двух пальцев.

 

 

Мы поднимаемся наверх, в основную экспозицию, посвященную непосредсвенно Ельцину и его эпохе:

 

 

Вокруг большого зала со статуей Ельцина, сидещего на скамейке, расположились различные комнаты, отражающие ту или иную веху. Опять же, здесь стоит помнить, что это не музей, это центр. В чём разница? Центр не пытается быть объективным, его делали родственники и друзья, соответственно отражены и непомерно раздуты достоинства, а о недостатках говорить не принято. Те же эпохальные провалы, о которых нельзя не сказать, проходят как-то мимоходом, на них не все даже внимания обратят. 

Пойдём по порядку:

 

 

Первое эпохальное событие – выступление в Москве на пленуме с критической речью в адрес КПСС. Сделано всё очень круто: можно посидеть в креслах, некогда стоявших в Большом Кремлёвском дворце, голографическое изображение Ельцина двигается, говорит, вокргу висят пояснения, кто и как. Фото митингов за Ельцина, документы.  Выходишь и понимаешь: «Даааа, все плохие, один Ельцин пошёл против системы, молодец!»

В соседнем зале разместили целый троллейбус:

 

 

Ну, вы помните, Ельцин демонстративно ездил по Москве на троллейбусе. До этого годами на «Чайке», а теперь вот в троллейбус пересел. Внутри троллейбуса демонстрируется хроника. Посмотришь в одно окно – едешь по Тверской, в другое – по Малой Дмитровке

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 249 | Добавил: Иоланта | Рейтинг: 1.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar