Главная » 2017 » Январь » 22 » Ельцин-центр: как всё-таки нам хорошо жилось в 1990-е часть 2
15:35
Ельцин-центр: как всё-таки нам хорошо жилось в 1990-е часть 2

 

В соседнем зале разместили целый троллейбус:

 

 

Ну, вы помните, Ельцин демонстративно ездил по Москве на троллейбусе. До этого годами на «Чайке», а теперь вот в троллейбус пересел. Внутри троллейбуса демонстрируется хроника. Посмотришь в одно окно – едешь по Тверской, в другое – по Малой Дмитровке 

 

 

Это был советский период, а мы выходим в общий зал и проходим в соседнее помещение:

 


Соседнее помещение – типовая квартира. Вот прям в мельчайших деталях воссоздано, можно присесть в кресло, работает старый телевизор, передают тревожные новости, вдруг всё прерывается трансляцией «Лебединого озера». Тут же звонит телефон, поднимаешь трубку, а там взволнованный женский голос: «Алло! Здравствуй! Я не понимаю, что происходит... что происходит?»

 

 

Открываешь маленькую дверку, будто в другую комнату и вдруг оказываешься в огромном зале прямо в центре событий:

 


Впечатление производит просто колоссальное: на огромном экране показывают Москву, в городе беспорядки, по городу едут танки... ГКЧП! Диктатура! Давят свободу! Народ поднялся!  Динамичный монтаж и быстрое развитие событий – просто не отороваться, как в кино, только документальная хроника. И вот он, апофеоз – Ельцин на танке произносит свою историческую речь. Масштаб исторической личности с помощью изобразительного искусства подавляет даже самых ярых скептиков.

Идём дальше и видим последствия развала СССР, проходим сквозь продуктовый магазин с пустыми полками. Опять же воссозадно всё до мелочей. 

 

 

Отпустили цены и разрешили торговать, народ хлынул на рынки:

 

 

Тут приходит группа молодых реформаторов

 

 

И вот в магазинах появляется какое-никакое изобилие:

 

 

Мы проходим сквозь магазин 1990-х

 

 

У этих двух полок поколение 30-летних обычно надолго зависает в ностальгии

 

 

И вот наступает 1993 год. Как вы думаете? Что произошло в 1993 году? Может быть парламент захотел указать президенту на его место? Может быть свободу кто-то притеснил? Может кто-то танки вводил в город? Да не просто вводил, а расстрелял дом правительства? Нет! Две мааааааленькие комнатки рассказывают о том, что да, были беспорядки и даже штурмовали телецентр Останкино.

 


Ельцин тут же говорит, что, мол, трагические события произошли, но, не паникуйте, всё хорошо.

 

 

Ожидаешь дальше увидеть штурм Белого дома, боевые вертолеты над городом, перестрелки на улицах, заварушку посильней 1991 года, но нет, в следующем зале сразу же про Конституцию 1993 года:

 

 

Можно даже на память себе экземпляр взять:

 

 

Ну а дальше снова – эпоха процветания. Компьютеры появились, офисы и прочие радости.

 

 

При этом в этом же зале так ненавязчиво про Чеченскую войну. Некоторые даже не замечают, нужно зайти через узкий проход ЗА стенд и увидеть это:

 

 

Да, это про чеченскую войну. Чьи-то ботинки, чьи-то также обезличенные элементы обмундирования и хроника по кругу на маленьком экране в одной из ниш. Всё! Ну было и было. Если бы мне не указали на эту экспозицию отдельно, может быть, тоже пропустил. 

Зато дальше невозможно не пройти мимо экспозиции про операцию на сердце:

 


Для семьи это важно всё-таки. Эпохальный момент. И пусть страна подождёт.

 


Не могли не рассказать здесь про кризис 1998 года, и так весело красочно с красивыми графиками, которые вроде бы и падают сначала, но потом неизменно идут вверх. Да, мол, было, но все мы молодцы.

И здесь уже проходим сквозь зал, готовящий нас к отставке:

 

 

Здесь же лежит интереснейший экспонат:

 

 

«Ядерный чемоданчик» Ельцина – система спецсвязи с кодами для приведения в состояние боевой готовности ядерного арсенала. 

 


Что примечательно, чемоданчик фирмы Samsonite.

Одна из самых интересных экспозиций – копия комнаты в Кремле, где записывалось заявление об отставке 31 декабря 1999 года:

 


На камеру и экран выведено как раз это заявление. Отдельно хочется отметить охранников-смотрителей центра. То ли их как-то тренируют, то ли специально подбирали хитро, но каждый раз полное впечатление, что это сотрудники ФСО, то как на них сидят костюмы, то, как они пострижены, то как у них даже наушники торчат из уха – просто полное погружение. Я не раз бывал на различных протокольных мероприятиях с участием особо охраняемых лиц, охранники просто неотличимы. Потрясающее впечатление.

Комната опять же воссоздана с огромной любовью к деталям. Тут и и телефоны спецсвязи, и коммутатор с кнопками быстрого соединения с министрами и аппаратом.

 

 

Даже чашка с вензелем БЕ

 


На фото не видно, но из чашки идет пар, будто только залили кипяток. Всё мастерство музейщиков в мелочах, вместе создающих именно ту атмосферу

И тут же мы выходим в «Зал свободы»

 

 

Здесь на экранах известные люди рассказывают о том, что свобода лучше несвободы присутствием свободы. Любой желающий может зайти в черную комнату и записать свое обращение. 

С двойственным чувством я покидал Ельцин-центр и, спускаясь по лестнице, вновь бросил взгляд на памятник первому президенту: 

 

 

Два вопроса: Как? и Почему?

А так агит-пункт превосходный! Очень рад, что мне довелось пожить в это прекрасное время, 1990-е, время свободы и новых надежд, когда страной управлял такой мудрый и радеющий за народ правитель. Впервые за тысячелетнюю историю нашего молодого государства! 

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 327 | Добавил: Иоланта | Теги: 1990-е, Ельцин-центр:, всё-таки, Хорошо, Часть, Как, Нам, жилось | Рейтинг: 1.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar