Главная » 2019 » Май » 25 » Если убрать плотины с Волги? Спасёт ли это реку от экологической катастрофы?
17:01
Если убрать плотины с Волги? Спасёт ли это реку от экологической катастрофы?

В настоящее время состояние великой русской реки можно назвать ужасающим. И это совсем не преувеличение. Учёные и общественность давно уже бьют тревогу и вот почему.

Волга в своём нынешнем состоянии вовсе не река, а каскад плотин и водохранилищ, с очень медленным течением. Скорость течения реки упала в 10 раз по сравнению с прежней. Прежде расстояние от Валдая до Астрахани река преодолевала за месяц, то теперь движение может длиться годами. Пока ещё не болото, но уже и не река. Из этого вытекают следующие проблемы.

 

 

Цветущая Волга.

 

Вода застаивается, цветёт пышным цветом. Сине- зелёные водоросли расплодились неимоверно, чувствуют себя превосходно, вытесняя исконно волжские живые организмы. Река теперь зелёная. И это ещё не все беды.

Донный ил впитывает миллионы тонн отходов, что сбрасывают в Волгу города, фабрики, сельскохозяйственные предприятия. Про волжскую рыбу даже страшно думать. Рыба не может преодолеть плотины и массово гибнет, не успевая дать потомство. Гибнет и от сильного загрязнения волжской воды. Масштаб загрязнения просто чудовищный!

 

 

Всё это очень краткое описание трагических метаморфоз, что происходят с Волгой на наших глазах. Я не сгущаю краски, картина воистину плачевная. Река погибает, проблемы не решаются, а накапливаются как снежный ком. Что можно сделать в этой ситуации?

Волжский каскад со всеми плотинами вырабатывает всего 3-5% генерируемой мощности в стране. Мы представляем, что если ликвидировать плотины и спустить водохранилища- это будет великим благом для реки. Так ли это? Давайте посмотрим.

 

 

Известно, что в Волгу ежегодно сбрасывается 5, 5 млрд. тонн отходов в год. В Тольятти с 700 тысячами населения, ливневая канализация не имеет системы очистки. И это не единственный город. Таких городов много. Просто скинуть помои в реку и забыть. Всё очень просто и никаких проблем!

 

Обратите внимание: вся промышленная индустрия расположилась вдоль реки. 

 

Сейчас у берегов Волги сосредоточено 45% промышленных предприятий России и 50 % сельскохозяйственных. Вдумайтесь в эти цифры. Половина всей промышленности страны! Лишь 10 % отходов подвергается очистке, регулярно оседают на дне реки и впитываются илом. На дне великой русской реки лежат миллионы тонн нечистот.

 

Минэкологии Татарстана зафиксировало сброс сточных вод в Волгу. Март 2019 г.

 

Я уже писала, что очисткой стоков никто не заморачивается. Весёленькая картина получается.

Доктор географических наук, Виктор Салтанкин отмечает:

В настоящее время большинство специалистов сошлись на том, что если бы не было водохранилищ каскада, Волга превращалась бы в «сточную канаву". Сейчас водохранилища эффективно разбавляют стоки за счет огромных объемов воды, в результате волжская вода худо-бедно, но может использоваться для водоснабжения.

 

Вот так, разбавляем нечистоты водичкой из водохранилищ. А теперь, если даже и захотим освободить Волгу из оков плотин и водохранилищ, останемся мы у берегов безжизненной зловонной ямы.

Неразбавленная водохранилищами вода (если это можно будет назвать водой) станет кладбищем для рыбы и совершенно не пригодной для питья. Рубикон пройден.

 

Угличское водохранилище.

 

Врио директора Института экологии Волжского бассейна РАН, профессор, доктор биологических наук Сергей Саксонов размышляет:

Представьте, что Куйбышевское водохранилище спустят. Миллионы гектаров его илистого дна превратятся в ядовитую пыль, которую ветер разнесет во все стороны. И тогда мы получим новый Чернобыль! В наше время электроэнергии требуется все больше и больше. Пока не найдем альтернативные и сравнительно дешевые ее источники, вряд ли что-то изменится.

Металлургический завод "Красный Октябрь". Волгоград.

 

Что же делать, с чего начать? Учёные говорят, что в первую очередь нужно убрать заводы с побережья, ужесточить законодательство, построить новые современные очистные сооружения. Браться уже наконец за решение этой проблемы, а то грядёт большая экологическая катастрофа!

 

Цементный завод "Холсим (Рус)" в Вольске. Саратовская обл

 

Правительство РФ утвердило проект "Оздоровления Волги". Цель проекта к 2020 году сократить сброс сточных вод в реку в девять раз. Остался год. Вот такая складывается картина, дорогие читатели. Безрадостная картина, если смотреть правде в глаза.

Категория: Природные явления катастрофического масштаба | Просмотров: 246 | Добавил: Иоланта | Теги: экологической, убрать, Волги?, ли, спасёт, плотины, от, это, есЕли, реку, катастрофы? | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar