Главная » 2016 » Июнь » 14 » Если ты живой, то дно - это не конец, а старт для подъема
21:41
Если ты живой, то дно - это не конец, а старт для подъема

В России, в душе народной есть какое-то бесконечное искание, искание невидимого града Китежа, незримого дома. Перед русской душой открываются дали, и нет очерченного горизонта перед духовными ее очами. Русская душа сгорает в пламенном искании правды, абсолютной, божественной правды и спасения для всего мира и всеобщего воскресения к новой жизни.
Н. Бердяев

 

 

Я долго не могла найти ответ на вопрос, который мне постоянно задавали по возвращении из Европы. «Почему вернулась?» Ни один из стандартных для таких случаев ответов мне не подходил. Пока я не поняла, что мне просто стало очень не хватать глубины русской души.
Теперь другой вопрос не дает мне покоя: «Почему же нам, таким глубоким и испытанным столькими бедами, никак не удается стать счастливыми? Здесь, на родине?»
Если посмотреть сквозь века, понятно, что в нашей общей болезни никто конкретный не виноват. Просто однажды в России забыли про душу, закопав ее на самом дне, чтобы не мешала «строить порядок».
Ведь бездушными людьми было легче управлять: они становятся вроде роботов и ограничивают свою жизнь удовлетворенем самых примитивных потребностей – зарабатывать деньги для того, чтобы было, где жить, что есть и с кем размножаться. А понятие души у нас заменили на понятие вины. Типа, если ты чувствуешь вину – то у тебя есть душа, а если в тебе нет чувства вины – то ты бездушный. Очень удачный ход для манипуляции народом. Поэтому и загнило все со временем. Ведь без души все живое угасает, вся красота меркнет.
И только сейчас медленно, неуверенно, но все же люди начинают просыпаться, и это вселяет надежду. Надежду на то, что однажды Россия выздоровеет от мучительной многолетней чумы, что в детях начнут ценить и развивать собственную индивидуальность, учить их духовным ценностям и гармонии с природой вместо того, чтобы навязывать “матрицу послушания”, пугая злыми дядями и угрозами «а то мама не будет тебя любить» или «не будешь учиться – станешь дворником».
Ведь «самое важное — это навести порядок у себя в душе.», как говорил Бернард Шоу.
Так вот мне кажется, что наша глубокая душа застряла под обломками. А глубина не только скрывает много прелести, но в то же время подразумевает много риска. Сокровище лежит на самом дне, а чтобы до него добраться, нужно расчистить столько завалов! И только когда осознаешь, что там, в глубине находится то, что вернет тебя к жизни, - к полноценной жизни, - то риск становится оправданным.
Сегодня наша страна тяжело больна. А на больных нельзя обижаться. О них нужно просто заботиться. Как? Да просто быть рядом, прикасаться нежно, служить молча и думать с любовью. Не надо шуметь, кричать, устраивать демонстрации, ругаться с «врачами». Это может повредить нашей больной. Давайте просто закроем глаза на пару мгновений и представим Россию здоровой, счастливой, благостной – такой, в которой нам хочется жить...
На улицах аккуратно, на дорогах нет пробок, продавец в магазине рад тебе помочь – он не просто по-коммерчески улыбается, а ты чувствуешь его искреннее участие в контакте с тобой.
Ты идешь на работу, потому что тебе очень нравится делать то, чем ты занимаешься. А может, ты никуда и не идешь, а работаешь дома, у тебя свободный график, но тебе не оторваться от работы, уж очень интересный проект, и хочется скорее его реализовать.
В воздухе веет заботой и изобилием. Ты доверяешь себе, своим близким, друзьям, своим коллегам и государству. На пенсии ты обязательно объедешь весь мир и беззаботно насладишься его красотами! А пока есть любимые дела, заботы и вдохновляющие проекты.
Для кого-то покажется утопией, а для кого-то это уже сейчас реальность. И я имею в виду не «новых русских», а «взрослых детей», которые к своему зрелому профессионализму добавляют необъятное видение ребенка. Но даже если ты пока не принадлежишь к числу одних или других, все-равно – закрой глаза и ПРЕДСТАВЬ себя внутри той родины, которую ты любил бы! Какая она?
И, возможно, в одно из этих мгновений на твоем лице промелькнет улыбка. Пусть она будет мимолетной или даже невидимой. Но каждая такая улыбка и есть лучшее лекарство для России. Как это ни парадоксально, но такая вот молчаливая молитва способна не только спасти нашу родину, но и сделать ее лучшим местом на планете.
«Поблагодарите бога прежде всего за то, что вы русской. Для русского теперь открывается этот путь, и этот путь есть сама Россия. Если только возлюбит русской Россию, возлюбит и все, что ни есть в России. К этой любви нас ведет теперь сам бог.
Вы еще не любите Россию: вы умеете только печалиться да раздражаться слухами обо всем дурном, что в ней ни делается, в вас все это производит только одну черствую досаду да уныние.
Нет, если вы действительно полюбите Россию, у вас пропадет тогда сама собой та близорукая мысль, которая зародилась теперь у многих честных и даже весьма умных людей, то есть, будто в теперешнее время они уже ничего не могут сделать для России, и будто они ей уже не нужны совсем; напротив, тогда только во всей силе вы почувствуете, что любовь всемогуща и что с ней возможно все сделать. Нет, если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей; не в губернаторы, но в капитан-исправники пойдете, — последнее место, какое ни отыщется в ней, возьмете, предпочитая одну крупицу деятельности на нем всей вашей нынешней бездейственной и праздной жизни. Нет, вы еще не любите России.
А не полюбивши России, не полюбить вам своих братьев, а не полюбивши своих братьев, не возгореться вам любовью к богу, а не возгоревшись любовью к богу, не спастись вам».
(Н.В. Гоголь, 1844 год)

 

Наталья СИМИРСКАЯ

Категория: Философия, размышления, мыслеформы | Просмотров: 331 | Добавил: Иоланта | Теги: это, Живой, Старт, то, ты, если, не, Конец, дно, для | Рейтинг: 5.0/2

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar