Главная » 2018 » Ноябрь » 21 » “Если увидели меня, плачьте”...
01:52
“Если увидели меня, плачьте”...

Зловещие “камни голода” с пугающими предупреждениями стали появляться в Чехии из-за сильной засухи
“Если увидели меня, плачьте”.

 


Засушливое лето в Европе продолжает бить все рекорды. Мы уже писали о том, как на полях в Великобритании и Ирландии стали появляться следы древних строений. Теперь пришла очередь Чехии.

Из-за продолжительной засухи в Центральной Европе упал уровень воды в реках, и вновь за довольное продолжительное время стали видны валуны с надписями, известные как “камни голода”.

Эти камни находятся в северном чешском городе Дечин, и обычно они скрыты под поверхностью реки Эльба. Из-за засухи уровень воды упал до рекордных отметок, и зловещие валуны снова появились над поверхностью, сообщает AP.


 

На данный момент в окрестностях Дечина можно увидеть более дюжины “камней голода”.

Отметки на них — это рекордные уровни воды за многие века.

Самым старым из камней считается “Камень голода” с отметкой из 1616 года и подписью “Wenn du mich siehst, dann weine” (Если увидели меня, плачьте).


Хотя самая древняя надпись на этом конкретном камне говорит о 1616 годе, есть и более древние отметки, вплоть до 1417 года.

Его коллега, “камень голода” в Германии несет на себе отметку о зловещем 1417 годе: “Если вы снова увидите этот камень, вы будете плакать, так низко была вода в году 1417”.

На других подобных камнях можно увидеть надписи “Мы плакали — Мы плачем — И вы будете плакать” и “Тот, кто когда-то увидел меня, плакал. Тот, кто увидит сейчас, будет плакать”.

Можно назвать множество причин таких гнетущих предсказаний, все они последствия засухи. Такая жара означает не только плохой урожай, но и недостаток еды и высокие цены. С падением уровня реки усложнялась транспортировка, что угрожало жизням семей, живущих у берегов.

 


Сейчас Эльба достигла своего самого низкого уровня за последние полвека. Не только камни стали появляться на поверхности, но и неразорвавшиеся бомбы Второй мировой и гранаты.

 

 

Пока ученые только пытаются оценить последствия таких погодных условий, более недавняя надпись на Камне Голода советует не терять надежду:

“Neplac holka, nenarikej, kdyz je sucho, pole strikej.” (Не плачь, девочка, не волнуйся. Когда станет сухо, полей свое поле.)

Совет хороший, но что делать, когда воды нет?

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 244 | Добавил: Иоланта | Теги: “Если, меня, плачьте”..., увидели | Рейтинг: 5.0/3

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar