Главная » 2017 » Август » 14 » Есть ли судьба?
22:39
Есть ли судьба?

«Есть ли судьба?» - этот вопрос беспокоит умы людей на протяжении всей истории человечества. Кто-то отрицает, кто-то допускает возможность ее существования, а кто-то уверен в том, что судьба существует, и более того - предначертана от момента рождения до самой смерти человека. Давайте посмотрим, что относительно данного явления нам говорит наука.

 

 

В различных древних культурах и цивилизациях понятие судьбы наделялось мифическим и сакральным смыслом. Например, в Древней Греции мы видим «αναγχη» - неизбежность, и «ειμαρμενη» - рок, «μοῖρα» - судьба и «τύχη» – удача; у римлян «Fatum» - судьба и «Nécessitas» - необходимость. То есть, понятию судьбы разные народы приписывали различное значение, в зависимости от культуры, взглядов людей на это явление и прочих факторов.

В начале 19-го века понятие судьбы обсуждалось философами, а в 20-м веке уже началось исследоваться и естественными науками. В 1929 был опубликован трактат «Преступление как судьба» Ланжа, в 1931 "Судьба и невроз" Хенке; в 1932 "Наследственность как судьба". Позднее концепцией судьбы занимался и Фрейд. Он писал, что ее окончательный образ формируется начиная с родителей в некую мрачную силу судьбы, которую немногие из людей способны претерпевать. Карл Юнг рассматривал судьбу с точки зрения архетипического и астрологического аспектов.

Различные исследователи в той или иной степени затрагивали проблематику судьбы человека. Однако, идея ее глубинного научного изучения принадлежит Леопольду Сонди. Его первые научные наблюдения позволили ему понять, что судьба не является набором случайных, не связанных между со­бой событий. В ней всегда прослеживаются определенные, закономерности, наличие которых, затем им были научно подтверждены в пяти важнейших сферах, формирующих судьбу человека, - любовь и брак, выбор друзей, выбор болезни, выбор способа смерти и выбор профессии.


Его научные изыскания начались с вопросов - что могут представ­лять собой повторяющиеся время от времени латент­ные генетические тенденции, которые сближают парт­неров вместе в браке или любовной связи? Почему каждый из них выбирает именно этого, а не другого че­ловека в качестве объекта своей любви? Почему чело­век выбирает себе в друзья именно этого человека, а не другого? Почему люди выбирают себе именно эту про­фессию?

В ходе многолетней работы в качестве ученого, психолога, и психотерапевта Леопольд Сонди научно обосновал зависимость человека от своей судьбы, и дал научное определение этому явлению: «Судьба – это совокупность всех унаследованных и свободно выбранных возможностей экзистенции.»

«Мы говорим: судьба – это выбор, и различаем два типа действий, связанных с выбором.

Во-первых, это бессознательные действия, управляемые наследственными задатками. На данном этапе бессознательные притязания предков направляют личность в выборе любви, дружбы, профессии, различных форм заболевания и способа смерти. Часть судьбы, которая бессознательно реализуется через латентный образ предков, мы называем родовой навязанной судьбой. Во-вторых, это сознательные действия, которые направляются персональным «Я» личности. Эта часть судьбы является нашей персональной самостоятельно выбранной судьбой. Родовая навязанная судьба и персональная самостоятельно выбранная (или – «Я») судьба составляют целостность судьбы».

 

Наталия Николаевна natalyfair@gmail.com

Категория: Психология | Просмотров: 283 | Добавил: Иоланта | Теги: Есть, ли, судьба? | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar