Главная » 2017 » Декабрь » 3 » Есть ли жизнь без SMS?
18:19
Есть ли жизнь без SMS?

К 25-летию первого текстового сообщения 3 декабря мир будет праздновать знаковую дату — 25-летний юбилей рождения первого SMS-сообщения. Как бы мы жили без текстовых сообщений, или, как их тепло называют, эсэмэсок? Это ведь основа современной коммуникации мирового масштаба.

 

 

С появлением возможности посылать текстовые сообщения изменилась наша жизнь — как личная, и деловая. Когда мы опаздываем, мы уже не нервничаем, а посылаем соответствующую смс-ку. Мы не волнуемся за ребенка, если в ответ на наши звонки, он написал: «Занят». Даже простые «да» и «нет» могут стать решающими в самых разных обстоятельствах. По предварительным данным аналитиков, на сегодняшний день люди обменялись триллионами текстовых сообщений.

История появления первого мобильного телефона для голосовой связи История связи голосового типа началась в 1973 году — на свет появился первый прототип портативного телефона — Motorola DynaTAC.

А первый звонок по нему сделал 3 апреля 1973 года сотрудник корпорации «Моторола» Мартин Купер. И не кому-нибудь, а сотруднику конкурирующей фирмы AT&T Джоэлю Энгелю. Первый портативный телефон был довольно тяжелым, он весил 1,15 кг и по своим размерам в карман не помещался: 22,5×12,5×3,75 см.

На главной панели располагались всего 12 кнопок: цифры от 0 до 9 и две дополнительные кнопки для принятия и прекращения звонка. Никакого экрана в этом устройстве не было. Длительность непрерывного разговора составляла по одним данным 35 минут, по другим — 50 минут. До появления возможности посылать SMS-сообщения оставалось еще 16 лет.

 

Питер де Хох, «Молодая женщина получает письмо», 1670 г. 

Появление SMS Текстовое сообщение, или short messages service — это способ связи, который отправляет текст между сотовыми телефонами или с персонального компьютера на мобильный телефон. Он появился до того, как мы смогли общаться по мобильным телефонам по голосовым каналам. А длинное название — Short messages service (Служба коротких сообщений) — быстро переименовали в короткое SMS.

Краткость первых SMS была определена максимальным размером в 160 символов, которые могли включать буквы латинского алфавита, цифры и некоторые символы — например, вопросительный и восклицательный знаки, звездочку, решетку.

Идея написания коротких сообщений по портативному телефону появилась у инженеров Фридельма Хиллебранда и Бернарда Гильбаера, сотрудников фирмы GSM (Groupe Special Mobile).

Компания начала заниматься стандартизацией цифровой сотовой связи еще в 1984 году. Но только в 1989 году идея пересылки текстов посредством мобильных телефонов стала приоритетной задачей, которой начал заниматься специальный отдел в GSM.

Отец первого SMS-сообщения

3 декабря 1992 года Нил Папуорт, бывший разработчик программ для мобильной связи из Sema Group Telecoms, сумел послать первое текстовое сообщение.

 

 

 Надо иметь в виду, что в то время на появившихся мобильных телефонах уже присутствовал экран, но не было главного — клавиатуры, и Папуорт ввел сообщение с помощью обычного ПК. А простенький к рождеству текст «Merry Christmas!» был успешно отправлен его коллеге Ричарду Джарвису из компании мобильной связи Vodafone.

Nokia стала первым производителем мобильных телефонов с поддержкой текстовых сообщений. А спустя четыре года эта компания стала первым производителем, выпустившим мобильный телефон с полной клавиатурой — коммуникатор Nokia 9000i. Большинство моделей стали использовать в мобильных телефонах QWERTY-клавиатуру, к раскладке которой мы привыкли в современных компьютерах.

Название произошло от шести первых левых символов раскладки латиницы в верхнем ряду, а именно ею были оборудованы первые сотовые телефоны, или «хэнди», как и любовно называют в Европе.

Новые поколения сотовых телефонов

Первый сенсорный экран появился в 1992 году в IBM Simon, причем именно эта модель получила имя «первого смартфона», хотя никто еще не задумывался о дальнейшей судьбе мобильного телефона с сенсорным монитором.

Постепенно мобильный телефон видоизменялся — он не только стал в несколько раз меньше и легче, но и намного более удобным из-за увеличения размеров кнопок и диагонали экрана. Сегодня виртуальные клавиатуры стали стандартной функцией для смартфонов.

Термин же опередил свое время на 15 лет: только в 2007 году Apple представила свой iPhone, отличающийся и сенсорным интерфейсом, и виртуальной клавиатурой. Социальные медиа, чаты, электронная почта, Skype и другие формы онлайн-общения расширили возможности простого обмена текстовыми сообщениями, которые стали просто одной из главных функций для мобильных телефонов всех типов.

Сегодня SMS является наиболее широко используемым приложением для обмена данными в мировом масштабе, эту функцию использует 81% абонентов всей мобильной связи. И эсэмэски стали гораздо более функциональными, чем просто способ общения с друзьями: они позволяют получать обновления и предупреждения, отслеживать наши финансы, отправлять электронную почту и многое другое.

Виртуальные клавиатуры сделали возможным не использовать трехкратное нажатие на клавишу, чтобы написать, например, букву G или N. Кроме удобства пользования раскладкой QWERTY и появившейся возможностью использования национальной клавиатуры, современные смартфоны дают возможность автоматической проверки орфографии и редактирования, а также оснащены интеллектуальной технологией, способствующей изучению новых слов.

Как и у любой новой технологии, поначалу рост пользовательской сети для отправки SMS был очень невысок. В 1995 году средний американский пользователь отправлял при помощи мобильной связи 0,4 текста в месяц. Постепенно телефоны и сети адаптировались к виду, более удобному для пользователей SMS.

Рост количества текстовых сообщений рос на глазах, и в 1999 году была развита технология обмена текстовыми сообщениями между разными операторами. Наконец к 2000 году среднее количество текстовых сообщений, отправленных в США, увеличилось до 35 в месяц на человека.

Некоторые статистические данные

Каждую секунду в мире отправляется более 200 тысяч SMS-сообщений. Причем прогресс заметен не только в моделях гаджетов, но и в краткости сообщений «4 u», для говорящего по-английски — это то же самое, что «для тебя» (for you). А «с u», соответственно, означает «see you», то есть «увидимся».

 

 

Семнадцатилетний подросток Austin Wierschke в 2012 году на чемпионате по скоростному набору, проходившему в Нью-Йорке, сумел взять золото: он набрал текст из 149 символов всего за 39 секунд. Этот конкурс проводился каждый год, и во второй раз парень снова стал победителем.

На этот раз он заработал приз в размере 50 тысяч долларов. А победителем набора текста на сенсорном экране в 2010 году стал Franklin Page — ему удалось всего за 35,54 секунды набрать фразу из 160 символов и войти в книгу рекордов Гиннесса.

 

 

Правда, он пользовался сенсорной клавиатурой Swype, которая позволяет вводить текст не отрывая палец от экрана.

Минусы века SMS

Страсть к переписке посредством эсэмэсок может привести слишком увлеченного новым эпистолярным жанром человека к разным недугам, в частности, к ранее очень редкому «запястному синдрому», когда после набора и отправления огромного количества сообщений подряд теряется подвижность запястья и пальцев. Такое случилось в 2010 году с одной американской школьницей (как тут не вспомнить о «писчем спазме»?).

Врачи фиксируют еще одну опасную тенденцию, связанную с привычкой отправки СМС. Это новый вид лунатизма. При нем человек во сне не ходит и не разговаривает, но может неосознанно взять мобильник, набрать и отправить СМС. Такое психическое расстройство назвали парасомнией. Самое удивительное, что человек совершает эти действия на подсознании, мозг его в это время «выключен». А гаджет, наоборот, всегда включен, как и у миллионов вполне адекватных людей во всем мире. 

Автор: Наталия Нечухаева 

© Shkolazhizni.ru

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 257 | Добавил: Иоланта | Теги: без, Есть, Жизнь, ли, SMS? | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar