Главная » 2019 » Май » 29 » Феномен "русской смерти"
19:37
Феномен "русской смерти"

Хотели бы вы когда-нибудь оказаться в аду? Погружаться все глубже в воронке дантовских измышлений о конце пути? Пугаться мрачных теней в лабиринтах Босха? Подумайте только - миллионы людей, и каждый из них воспринимает ад абсолютно по-своему. Меж тем, как гласят особо изощренные философы и схоласты - всякая реальность страшнее любых представлений о ней. И подумайте - может быть, чистилище для нас уже открыто? Это не так уж невозможно, как кажется. И здесь речь пойдет о так называемом "феномене русской смерти".

 

 

Что это вообще такое? "Русская смерть" - некая обобщенная абстракция, обозначающая все то, что происходит с нами в России. Можно проследить этимологию названия от одноименного паблика Вконтакте, или от шутки какого-нибудь умника - суть от этого не слишком изменится. Картины странного, непреходящего упадка, полные абсурда и трагедии бытовые ситуации, странная логика жизни, достойная кафкианских кошмаров - вот что такое русская смерть. До поры нам кажется, что мы живем не так, ведь еще Бродский говорил, что "смерть - это то, что бывает с другими".

И мы поначалу живем в некой параллельной реальности. Посудите сами - разве в детстве вас волновали такие мелочи, как форточки с тройным слоем стекла, которые громко хлопали при закрытии? Окна, из которых зимой лезла вата, с неровно наложенными слоями подсыхающей замазки? Подъезд с ужасной деревянной дверью на одной петле, изрисованные стены и изгаженные лестницы? Мы жили в этой реальности, мы дышали этим воздухом, как и многие дети девяностых. Может быть, я утрирую, но во многом это и правда так. А потом постепенно мы начали осознавать, что происходит. И декаданса вокруг оказалось слишком уж много.

Рано или поздно картинка "замыливается", и глаз перестает отличать этот упадок от окружающей реальности. Возможно, именно так сознание борется с бредом, творящимся вокруг. Очереди в обшарпанных больницах с грязно-зелеными стенами, гопники во дворах глубинок и окраин, абсурдные и жуткие новости, доносящиеся из "ящика". Бойся сойти с ума, если ты видишь все это. Беги, беги от этого ужаса как можно быстрее. Положи свою жизнь на то, чтобы быть вне этой системы. Потому что "русская смерть", как и всякая смерть в принципе, подобна странному торпору. Ничего не хочется делать, ничего не хочется менять. Наступает апатия - последняя стадия принятия. Медленно и вяло разлагаются люди, лежа на диванах, где разлагались еще их предки. Так должна пройти жизнь - под симфонию непреходящего шансона и глюки от последней бутылки паленой водки?

И самое страшное, что многие осознают это. Те, кто кричат об утрированном и субъективном мировосприятии "паникеров", те, кто днями глушат дешевый алкоголь, матери-одиночки, пенсионеры, оставившие всякую надежду на Эдем на Земле, военнослужащие и чиновники-функционеры - все они хоть чуть-чуть, хоть краем мозговой коры, да чувствуют тот самый край ночи, на котором стоит вся наша цивилизация. Те, кто скажут, что этот ужас - только наше наказание, будут не совсем правы. Америка, "цивилизованная" Европа - лишь конструкты, цветущие государства, где под красивой оберткой может скрываться нечто гораздо более страшное. Судить об этом будут те, кто живут там. От себя могу добавить, что, по ощущениям, только русский человек не будет даже пытаться прикрыть весь этот изврат - наоборот, он будет отчаянно, самозабвенно, без оглядки гордиться им. В стиле "вот не то, что у вас" и "все равно прорвемся". И, может быть, именно эта гордость, а не сам факт упадка в нашей многострадальной стране, и есть то, что заставляет иностранных патеров и многоуважаемых бюргеров трястись от ужаса?

Так что метафизика "русской смерти" находится рядом, на изнанке прекрасного целлулоидного мира, в который все так отчаянно хотят попасть. Временами русская смерть заглядывает в окна и ненастойчиво стучится в двери. Кто ей откроет? Кто впустит ее в мир?

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 165 | Добавил: Иоланта | Теги: русской, смерти, феномен | Рейтинг: 4.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar