Главная » 2016 » Июль » 13 » Феномен самовозгорания. Можно ли вдруг загореться?
02:00
Феномен самовозгорания. Можно ли вдруг загореться?

Ни с того ни с сего человек начинает гореть. Его охватывает исходящий из него же огонь, и он умирает. Это скорбное зрелище. Где здесь реальность и где преувеличение?

 

 

Явление, о котором так много говорили, называется спонтанным самовозгоранием человека и записывается в виде английской аббревиатуры SHC. С XVII века до наших дней были зафиксированы сотни случаев, когда люди сгорали таким необычным образом. Дошедшие до нас описания, несомненно, приводят в ужас: вдруг, безо всякой причины, человек начинает гореть. Сгорание происходит очень быстро, и нет времени отреагировать. Огонь пожирает человека с невероятной скоростью. Иногда остается лишь пепел. Череп, если он сохраняется, значительно уменьшается в размерах. Несмотря ни на что, во многих случаях конечности остаются не тронутыми огнем. Самое удивительное, что огонь не распространяется на предметы, окружающие горящего человека. Существуют другие рассказы, еще более ужасные, когда тело взрывается и его части разлетаются в разные стороны, хотя таких случаев меньше.

Таково распространенное описание подобных явлений, которые не поддаются научному обоснованию. Человеческое тело на 70% состоит из жидкости и сгорает с трудом, и тем более не так быстро. Кроме того, сомнительно, чтобы тело загорелось и огонь не перекинулся на окружающие предметы. Что происходит в этом случае? Рассмотрим некоторые теории, которые пытались объяснить эту тайну.

Жуткая сцена: останки женщины, которая предположительно спонтанно возгорелась.

 

 

Внутриатомные частицы

Лзрри Арнол исследовал эту тему в течение 30 лет и опубликовал книгу «В огне», в которой рассказывается об этихстранных случаях. Он дал жертвам название — «пиратроны». Арнол — специалист по эзотерическим темам. Он пришел к выводу, что причиной огня являются внутриатомные частицы. Случайно происходит их столкновение, которое и вызывает своего рода внутренний ядерный взрыв. У этой теории, когда она впервые появилась, было много приверженцев. Размышления Арнола были неплохо обоснованы, но все же не сходились концы с концами и данная теория имела большое количество необъяснимых вопросов, ответы на которые, вероятно, будут получены при более глубоком исследовании.

Эффект бикфордова шнура

Чтобы хорошо понять этот феномен, мы должны проанализировать зафиксированные случаи. 80 % жертв — это полные женщины. Большинство из них до трагического происшествия употребляли алкогольные напитки или транквилизаторы. Почти все несчастные случаи произошли с людьми пожилыми, которые, кроме того, были заядлыми курильщиками.

Ничто не возгорается, если нет пламени. Таков закон физики. Именно поэтому скептики считают, что эти люди умерли или заснули до того, как начали гореть. Они могли загореться от сигареты, так что речь идет об эффекте бикфордова шнура. По этой теории, человека может сжечь его собственный жир, если он возгорается под внешним воздействием. Тело в одежде — как свечка. В качестве бикфордова шнура выступает одежда, а источник горючего — жир. Вот человек и сгорает полностью, а одежда остается почти не тронутой.

Научно-популярная программа ВВС подготовила эксперимент со свиньей. Свинью накрыли одеялом и подожгли. Одеяло почти не горело, предметы вокруг остались нетронутыми, но свинья сгорела полностью, поскольку была жирной.

Поэтому, когда у человека большое количество жировых тканей, есть вероятность, что он возгорится, но всегда причиной будет внешнее пламя.

Мэри Рессер: обратившаяся в пепел

 

 

Один из наиболее известных случаев произошел 2 июля 1951 года — 67-летняя женщина была обнаружена обращенной в пепел. Опознать ее удалось лишь по левой ноге. Сгорели предметы, находившиеся в непосредственной близости, все остальное осталось нетронутым. Противники теории спонтанного самовозгорания нашли неопровержимые доказательства: Мэри принимала транквилизаторы и, кроме того, курила. Она была полной, поэтому вполне мог сработать эффект бикфордова шнура.

Самовоспламенившийся курильщик?

Аномальный случай произошел с 76-летним Джоном О’Коннором в графстве Керри в Ирландии. Когда сиделка пришла к нему в дом, она обнаружила только его пепел. Полиция готова была признать любую гипотезу, даже самовозгорание, пока не обнаружила, что покойник был заядлым курильщиком и в этом возрасте часто терял сознание.

Человек-паяльная лампа
60-е годы. Пожарная бригада прибыла по сигналу вызова в заброшенное здание в Лондоне. Признаков пожара не было, но внутри закрытого помещения пожарные обнаружили нищего с глубоким порезом живота, из которого било сильное пламя.
Пожарные утверждали, что огонь был настолько сильным, словно внутри нищего находилась паяльная лампа. Пламя потушили, направив на него струю воды из пожарного шланга. Расследование не смогло объяснить тайну. Рассматривалась гипотеза, что мужчина мог обжечься сигаретой и ожог мог вызвать рану, которая при соприкосновении с кишечными газами спровоцировала огонь. Однако последующее рассмотрение дела отвергло эту гипотезу.

 


Возгорание стоило ему руки

Похоже, парапсихологический огонь атакует именно тогда, когда его ждешь меньше всего. В 1974 году в Джорджии Джек Эйнджел, как обычно, лег спать. Последующее расследование установило, что он впал в глубокий летаргический сон, который длился четыре дня. Когда он проснулся, его правая рука была покрыта такими сильными ожогами, что необходимо было ампутировать ее, а постельное белье и пижама оставались нетронутыми. Следов огня не было. Джек Эйнджел — один из немногих, кто выжил после спонтанного самовозгорания.
Неужели все это вымысел?

В итоге исследователи пришли к убеждению, что речь шла о некоей полицейской легенде, которая подпитывалась ложной аргументацией. Безусловно, у всех этих случаев были общие черты: люди всегда горели в собственных домах и всегда находились в одиночестве. В истории этого феномена практически нет внушающих доверие случаев, которые произошли бы на глазах у других людей. Свидетелей нет, поэтому сложно установить, сколько времени горела жертва, прежде чем дойти до состояния, в котором ее обнаружили. Именно это, с точки зрения некоторых исследователей, и послужило толчком к созданию мифа с несуществующим научным обоснованием.

 

 

Кроме того, об этом феномене очень много говорили, и не только в эзотерическом сообществе. Чарльз Диккенс, например, включил его в один из своих романов. Поэтому подобный феномен является частью коллективного воображения, а случайный инцидент легко истолковать как таинственный случай возгорания человека.

Однако далеко не все ошибочные толкования были невинными. Известно, например, что некоторые убийцы пытались использовать этот предлог, чтобы скрыть следы своих преступлений.

Подобные происшествия, хотя и не такие многочисленные, до сих пор случаются, и большинство из них невозможно объяснить с научной точки зрения.


На данный момент только один человек выжил после самопроизвольного возгорания, а остальные уже ничего не смогут рассказать.

Педро Палао Понс

Категория: Мистика в наше время | Просмотров: 333 | Добавил: Иоланта | Теги: феномен, самовозгорания. | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar