Главная » 2019 » Февраль » 24 » Фразы, которые понятны только тем, кто жил в СССР
17:20
Фразы, которые понятны только тем, кто жил в СССР

Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется… 

Культурные традиции, особенности государственного устройства, экономическая ситуация, социальные связи — все это живо отражается на лексике языка, рождая не только новые слова, а выдавая целые фразы, которые входят в словарный обиход и, в случае перемен, могут исчезнуть из речи, сохраняя свой смысл только для представителей тех поколений, которые использовали эти речевые обороты. 

 

 

Шли по стране советские слова! 

СССР не мог не создать и не оставить такое словарное наследие. Многие десятилетия советская страна несла миру свои представления о социальном устройстве общества, при этом в самом государстве происходили наисложнейшие политические события, постоянно велась борьба за власть в коммунистической элите, что отражалось на культурной эволюции, поскольку властные органы всегда пытались контролировать и влиять на творческих, талантливых людей.

Весь этот советский колорит, вся эта советская солянка противоречий и недомолвок сочно снабжала официальный и особенно разговорный язык фразами, которые многие помнят до сих пор, а крылатые из них находят употребление и по сей день. Особенно этому способствует богатейшее советское кинонаследие!

Шедевры, снятые в СССР, пропитанные эмоциями и лексикой того времени, не только сохраняют свою популярность, но и неожиданно для многих не утрачивают своей актуальности.

Слово товарищу Брежневу! 

Период правления Леонида Ильича Брежнева, который с легкой неизвестной руки прозвали застоем, оставил в языке, наверное, самое большое количество фраз из советской жизни. И это не случайно.

Как-то одновременно совпало с этим временем развитие телевидения и кино, которые оказались зажаты в рамках жесткой политической системы, а экономика страны, которая была, в первую очередь, ориентирована на промышленность и военный комплекс, заставляла людей приспосабливаться к жизни, где главным словом стало дефицит.

Причем была нехватка и товаров, и денег. Все вместе — политика, экономика, культура — обеспечивали речь звучным своеобразием, и поэтому из того времени мы запомнили столько слов и словосочетаний. 

Советский неприкасаемый словарный запас 

Итак, давайте же вспомним фразы, которые в разное время заполняли речь советского, а сейчас, возможно, и современного человека, и попробуем разобраться в их смысловой этимологии. 

«Не читал, но осуждаю!»

Реплика, сказанная в 1958 году одним «видным» литературным деятелем в адрес романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго», надолго вошла в лексикон образованных людей и со временем приобрела открытый юмористический характер.

«Кто крайний?»

Почти приветствие для людей, переживших стояние в нескончаемых очередях! Кто не стоял, тот не поймет! К этой категории бытовой лексики можно отнести и слово «Выбросили!» (о неожиданной продаже дефицитных товаров), и «Где ты это достал?» или «Где брали?»

«Кто не работает, тот ест!»

Реплика героя фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» в 1965 году стала крылатой для миллионов советских тружеников! Она несла в себе какой-то скрытый протест против всеобщей трудовой повинности.

«Нет, такой хоккей нам не нужен!»

Казалось бы, дежурная фраза комментатора Николая Озерова, вылетевшая из его уст в матче с канадцами, как победная шайба пробила повседневную речь и надолго стала смешной итоговой сентенцией в разговоре любой компании.

«Сообразим на троих?»

В этом предложении сошлись и экономика, и народные традиции, поскольку для одного купить бутылку было делом накладным, а то и невозможным, а сложившись на троих, цель достигалась с непременным успехом!

«Не учите меня жить, помогите материально!»

Фраза, которую и сейчас можно легко услышать в шутливой беседе, берет свое начало от небезызвестного Остапа Бендера, однако особый вклад в ее популярность приписывают фильму «Москва слезам не верит!», кстати, получившему «Оскара».

«По многочисленным просьбам трудящихся»

Политический, чиновничий канцеляризм, который можно было услышать в официальных обращениях и по радио, и по телевидению, и прочитать в газетах и документах. В итоге не раз высмеивался юмористами и литераторами самой советской эпохи, но надежно вошедший в словарный запас СССР.

Категория: История | Просмотров: 192 | Добавил: Иоланта | Теги: ссср, понятны, Только, которые, жил, тем, фразы, кто | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar