Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » Газенфранц и Зингер: за что казнили первых советских "олигархов"
20:28
Газенфранц и Зингер: за что казнили первых советских "олигархов"

Если есть "теневой" рынок, значит есть и его герои. В тоталитарном СССР заниматься бизнесом было рискованное занятие, однако находились предприимчивые люди, которые умудрялись становиться миллионерами. Чтобы было понятно тогда за 5000 рублей можно было купить квартиру, а на миллион....пфф ну Вы поняли.

Вообщем сегодня я хочу рассказать историю двух советских "олигархов", которые "ворочали" миллионами рублей, но всё же поплатились за любовь к капитализму.

 

Зигфрид Газенфранц


Эти двое сколотили своё огромное состояние на старом-добром советском дефиците. Они начали свой бизнес с того, что открыли дополнительную смену на одной из своих фабрик. Нелегальную продукцию расхватывали, как горячие пирожки и молодые предприниматели решили расширить свой бизнес открыв подпольные фабрики в заброшенных зданиях и ангарах.

Нелегальный бизнес успешно развивался и давал свои плоды. Газенфранц купил шикарный дом и обзавёлся прислугой. Его жена носила только европейскую одежду и украшения с бриллиантами.

У самого Зигфрида был свой личный кабинет, в котором он сидел и вечерами писал свои "научные труды", что-то типа своего личного кодекса строителя коммунизма, где он подчеркивал ведущую роль денег в жизни общества и конкретного человека-себя.

Однажды, подпольный миллионер решился на рискованный шаг- купил "Роллс - Ройс". Чтобы Вы понимали в СССР самые успешные люди страны ездили на "Чайках", ну а простой люд мог "выпендриться" разве-что "Волгой". А теперь представьте, как выглядел на советских дорогах "Роллс-Ройс"!


Исаак Зингер


Сразу оговорюсь это не тот знаменитый американец, который основал одноименную компанию, а его полный тёска.

Этот "деятель" жил ни в чём себе не отказывая, так как его личный доход составлял по 400 тысяч рублей в год. Зингер также приобрёл себе роскошный дом и иномарку, а ел "советский олигарх" исключительно в ресторанах.

Хранить столько денег было тяжело, да и за границу вывести такие финансы было проблематично. Поэтому Зингер и Газенфранц хранили свои деньги в мешках, которые предусмотрительно зарывали в землю на своих многочисленных дачах.

Дело происходило на окраине СССР - Киргизии. Слухи о невероятном состоянии двух советских миллионеров медленно, но верно расходились по всему Союзу, так как помощники Зингера и Газенфранца, также заметно разбогатели и вовсю щеголяли на новеньких иномарках. Такое количество богатых людей в Киргизии не могло остаться незамеченным....


Арест


Оставаться долгое время безнаказанными Зингеру и Газенфранцу помогали местные власти, естественно за солидные взятки. Официальный бизнес двух компаньонов работал без сбоев: фабрики всегда перевыполняли план, за что и получали награды из Москвы .

И вроде бы всё спокойно, но Никита Хрущев задался целью искоренить весь теневой бизнес и спекуляцию в СССР. Благодаря недоброжелателям Зингера и Газенфранца арестовали в 1962 году.

Во время суда подсудимые рассказывали о том, что Родине они не нанесли никакого экономического ущерба и вели бизнес за счёт собственных средств. Однако, раскаяния не помогли горе-миллионерам избежать расстрела за свои экономические преступления.

Вот так в СССР каралась любовь к капитализму:)

Категория: Люди и судьбы | Просмотров: 328 | Добавил: Иоланта | Теги: Зингер:, Газенфранц, олигархов, за, казнили, советских, первых, что | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar