Главная » 2016 » Июнь » 23 » Главный враг человечества
15:47
Главный враг человечества

Ну все, граждане! Мы нашли главного врага. Можете спать спокойно. Это конечно, не тотальная коррупция. И не ужасающая уличная преступность. Нет. Это сизый табачный дым. А потому - видите вон того человека с сигаретой? Ату его!

 


Как сказал бы профессор Преображенский из «Собачьего сердца»: пропал дом! Сейчас начнется! Все, что напоминает о курении - под нож. Начнем, как водится, с искусства - тут проще. Запретить все упоминания о курении - и баста! Попомните наше слово: не станет скоро на экране любимого Коломбо с его вечной сигарой, уберут подальше обаяшку Пуаро с изящной карманной пепельницей, вырежут из Штирлица самую мелодраматическую сцену - встречу с женой: там ведь ничего не происходит, кроме того, что герой курит, пронзительно глядя на любимую! Боюсь, и главный новогодний атрибут – «Ирония судьбы» подвергнется цензуре: в одном из эпизодов в трепетной руке Барбары Брыльской дрожит сигарета - помните? Ох, много работы предстоит...


ФИМИАМ ДЬЯВОЛУ

Вообще-то этому злу - около 6000 лет, как считают исследователи индейской культуры. Это у нас в Европе порок объявился позже - после открытия Америки Колумбом. То есть тоже не вчера... Во время некоторых ритуальных церемоний жрецы племени майя должны были выдувать табачный дым на четыре стороны света. Этот дым считался исцеляющим - даже раненым и больным он давал силы для победы над врагами. Первыми приспособлениями для вдыхания дыма были кусочки тростника, полые кости и рога животных. Позже появились глиняные и деревянные трубки, а некоторые племена делали «земляные» – что-то вроде маленькой печки, к которой прислоняли лицо.

В Европе, между прочим, табак поначалу тоже считали лекарством от многих болезней: головной боли, желудочных спазмов, артрита... Правда, церковь противилась табаку сразу. А инквизиция категорически объявила: курящий возносит фимиам дьяволу. За это и руки рубили, и на костер отправляли.

На Руси при царе Михаиле Федоровиче за употребление и хранение табака могли отрезать нос. Только при Петре I курение реабилитировали – мол, вся Европа этим дымит, чем мы хуже? Изначально, кстати, табак в основном жевали и нюхали - и дамы не меньше мужчин. Бурный рост курения, как и табачной промышленности, начался лишь в конце XIX века. Впрочем, нельзя сказать, что не было у табака врагов, кроме церковных: одним из самых влиятельных стал английский король Яков I Стюарт. Он в 1604 году опубликовал работу «Возражения против табака». Вот что писал сей просвещенный монарх: «Эта привычка отвратительна для глаз, разрушительна для мозга, ненавистна носу, опасна для легких, а сопутствующий ей черный вонючий дым - почти как дым в бездонном аду».

Эмоционально, но... как бы это помягче - бездоказательно. Первым из ученых, кто действительно аргументировал свою антитабачную позицию, был британский натуралист Джон Хилл. Он уже в 1761 году указал на то, что нюхание табака вызывает образование раковых опухолей в носоглотке. С ним спорили 150 лет, но все же ученым удалось доказать связь между курением и раком легких. Это случилось в 1929 году: немец Фриц Ликинт опубликовал результаты своего исследования, и может, быть, тотальная борьба с табаком началась бы уж тогда, но... Помешала война. А потом нужно было от нее оправиться. Не до борьбы с курением.

Считается, что поворотным в сознании врачей стал 1956 год: опубликованы результаты исследований British Doctors Study, которые однозначно утверждали, что курение есть основная причина рака легких. Потом еще установили, что сигареты провоцируют инфаркты и негативно влияют на мозг... Полномасштабная война с курением развернулась в 90-е года прошлого века. Возглавляли крестовый поход, разумеется, США. Их хлебом не корми – дай научить человечество уму-разуму.


ГЛАВНЫЙ ПОРОК

И все же давайте подумаем: может, запрет - не самое разумное средство борьбы? Может, стоит начать с антирекламы? Да, все согласны, что нельзя продавать сигареты на каждом углу. И уж тем более нельзя продавать их детям и подросткам. Судить и, возможно, сажать надо продавцов, которые отпускают табак несовершеннолетним. Но у нас и водку детям умудряются продавать, кого-нибудь посадили? Да, помещения для курения должны быть отдельными - кто бы спорил! А лишать взрослого человека права - пусть даже на пагубную привычку! - мы не имеем права, простите уж за тавтологию.

Он ведь не убийца, не пьяный за рулем, к которым, кстати, у нас относятся гораздо мягче - их до сих пор не лишают прав пожизненно! Даже тех, кто убил в алкогольном угаре сразу несколько человек, врезавшись в остановку, могут отпустить, потому что у них малолетние детки, видите ли! И к наркоманам у нас как-то душевно расположены - жалеют их! Их нельзя, к примеру, принудительно лечить -- нарушение прав!

Пусть, мол, колются, бедняги, раз уж не могут без этого! А почему, собственно? Разве убивают старушек, отнимая их пенсию, чтобы купить «дозу», курильщики «Мальборо»? Или, может, детей насилуют любители легких сигарет с ментолом? Или установлено, что сбивают пешеходов на «зебре» те, кто надышался дыма «Явы»? Нет? Ну, тогда, возможно, сигареты ответственны за насилие в полиции?

Или под воздействием табака чиновники берут взятки? Тоже нет? А почему тогда мы начинаем борьбу за наше счастливое будущее с никотина? А все эти модные наркотики-спайсы пусть продают? И пусть молодежь гниет заживо? Пусть налакавшись дешевой водки, в пьяных драках убивают друг друга и всех, кто рядом. Пусть педофилы безнаказанно ходят по земле - у нас нет законов для борьбы с ними.

Зато у нас теперь есть закон, по которому курильщик - пусть он хоть сдохнет! - не получит шанса закурить в ресторане или аэропорту. Меж тем, любой добросовестный врач скажет вам: человек, который курил 30-40 лет, не может бросить в одночасье! Это губительно для его организма. От химической зависимости избавляются долго, постепенно. Если хотят... А если нет? Такое впечатление, что наша власть избавляется от привычек, которые ей, власти, лично не симпатичны - она не курит, и все не должны.

 


ДАМСКИЕ ИГРЫ

С курением бороться легче, разумеется. Да, мы согласны, это плохая привычка, очень вредная. Но не антиобщественная же! Есть же пока люди более опасные социально, правда? В Швейцарии, например, избиратели большинством голосов отвергли на референдуме законопроект о полном запрете на курение в общественных местах. И не потому, что «в стране сыра и шоколада» курят больше других. Просто они - за здравый смысл.

А знаете, самые упрямые курильщики в мире - дамы. И наши не исключение -- они курят гораздо больше европейских. Почему? Наверное потому, что больше стрессов. А еще психологи говорят, что наш прекрасный пол берет в руки сигарету, чтобы... произвести нужное впечатление!

Раньше девушки с сигаретой сигнализировали о своей независимости, а теперь так подается сигнал «самцу»: нам есть о чем поговорить. Судя по опросам, женщины считают, что сигарета в ухоженных руках - символ успеха, независимости и… сексуальности. А для курящего мужчины, оказывается, женщина с сигаретой – потенциальный единомышленник. Такая дама не будет устраивать сцен из-за пепельницы в спальне, и точно не станет бороться с табачным дымом во всех комнатах.

Психологи же говорят: женское курение очень похоже на некий ритуал. Вдыхание и выдыхание дыма, создание сизого облака вокруг себя, удаление пепла с помощью наманикюренного пальчика… О, тут поле для бесконечных актерских импровизаций: каждая прибегает к собственным приемам обольщения, использует свои жесты, индивидуальную мимику, то есть раскрывет свою индивидуальность.

Говорят, существует уже некий словарь «жестов курильщиц». А почему бы и нет? Был же в XIX веке язык общения с помощью веера. Если женщина резко затягивается, например, потом быстро выдыхает дым, значит, она находится в смятении или в нетерпении. Если она единожды затянулась, а потом смотрит мимо партнера, словно забыв о сигарете, то дама обдумывает стратегию и выбирает жертву. А вот если в беседе женщина выдыхает дым, глядя прямо вам в глаза – берегитесь! Она уже наметила, кто станет объектом охоты.

Некоторые дамы никогда не откажутся от сомнительного удовольствия, и даже не потому, что с сигаретой они выглядят эффектнее. Просто уже воспитано поколение девушек, для которых свои привычки, свои правила, свои удовольствия - это главная в жизни ценность. Для этих дам курение - простейший способ расслабиться, сосредоточиться, взять себя в руки и бог весть, что еще сделать. С другой стороны, когда женщины волокут на себе не меньше мужчин, как упрекнуть их в отравлении «слабых организмов»? Те, кто прежде позировал нам, картинно вставив «пахитоску» в серебряный мундштук и красиво сложив ноги на пуфике, сегодня - основа основ в бизнесе, экономике, политике...

 


ТАБАЧНЫЕ БОЛЕЗНИ

Вернемся, впрочем, к нашим баранам. Нет, я не имею в виду курящих, хотя... Поговорим о том, что же за вред подстерегает нас в сигарете. В листьях табака содержится один из самых ядовитых растительных алкалоидов – никотин. Разные сорта содержат от 0,3 до 7% никотина, причем наибольшее его количество - в дешевых сортах табака. Доза никотина в 30-60 мг для человека смертельна, а всего 5-6 мг вызывает острое отравление.

Никотин – яд для нервной системы, в малых дозах он ее возбуждает, а в больших может вызвать паралич: остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности. У постоянных курильщиков с каждой сигаретой происходит возбуждение мозговой деятельности. На некоторый срок наступает ощущение удовлетворения, но и симптомы отравления тоже присутствуют: повышение кровяного давления, учащенный пульс.

Главная опасность никотина заключается в том, что зависимость от него приводит к постоянному потреблению табака, а в нем содержится еще множество сопутствующих вредных компонентов. В сигарете, помимо никотина, - более десятка химических соединений: аммиак, кадмий, уксусная и стеариновая кислота, гексамин, толуол, мышьяк, метанол - все они отрава для нашего организма. Нет ни одного органа, на который бы эти вещества не действовали губительно. Каждый год увеличивается список заболеваний, возникновение которых связано непосредственно с курением: сюда вошли лейкемия, катаракта, склероз, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, целый букет онкологических заболеваний, начиная с рака легких...

Кроме того, неумолимая статистика свидетельствует: у курящих частота заболеваний язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки вдвое выше. В прямой зависимости находятся курение и психическое здоровье человека. Стоит ли продолжать?.. Здравомыслящий человек спорить не станет - «подсудимый виновен»! Его необходимо изолировать от общества. Пожизненно! А обществу необходимо объяснить, насколько приятнее и здоровее станет его жизнь без «осужденного неисправимого отравителя». Но только объяснить! А свое последнее решение человек должен принять сам.

Не нужно загонять его в рай пинками -- это некрасиво, незаконно, да к тому же и неэффективно.

 

Иван Воскресенский

Категория: Теории заговоров | Просмотров: 251 | Добавил: Иоланта | Теги: Враг, человечества, главный | Рейтинг: 5.0/2

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar