Главная » 2020 » Февраль » 13 » Глаз + мозг = идеальное преступление. Как эти двое нас обманывают
16:14
Глаз + мозг = идеальное преступление. Как эти двое нас обманывают

Хотите знать, как выглядит окружающий мир? Используйте камеру телефона, а не глаза.
Мы имеем право усомниться в существовании того, чего не видим, не можем потрогать или попробовать на вкус, однако своим органам чувств привыкли доверять на 100%, ведь они — наш единственный канал связи с окружающим миром. Вот только они каждую секунду нам врут.

 

 

Глаза видят не реальность, а то, что хочет видеть мозг


Ну приехали. А чему тогда верить, если не глазам? Ведь даже говорят «видел собственными глазами», эта фраза как бы доказывает достоверность, убеждает собеседника в правдивости факта. В действительности мы живем в мире, который состоит из интерпретации окружающего нашим мозгом и не имеет ничего общего с реальностью.

Изображение, которое воспринимают глаза, мозг использует как строительный материал или язык, выбирайте метафору сами, чтобы было из чего строить свои иллюзии, подобно тому, как из кирпичиков строится здание, а из букв — слова и предложения. Однако не надейтесь, что если факт этого чудовищного обмана станет вам известен, то сможете взломать систему :)

 

Слепое пятно почему-то видит


Из базового курса анатомии известно, что на сетчатке есть некая «область тьмы» — это место присоединения зрительного нерва. В этой зоне нет фоторецепторов, поэтому фактически это слепое пятно. Так почему тогда мы его не замечаем и мир выглядит для нас цельным, без пробелов и пятен?

Можно условно сказать что, мозг как бы показывает нам фильм про нашу жизнь в реальном времени, он латает дырки в этой киноленте и достраивает картинку по памяти.

Проверить это можно следующим образом: на картинке ниже изображены два крестика, закройте правый глаз и левым посмотрите на тот, что обведен кружочком. Медленно приближайтесь и отдаляйтесь от монитора — на определенном расстоянии второй крестик (слева) пропадет.

 

 

 

 

Перевернутый мир


Оптическая система глаза, состоящая из роговицы, хрусталика и стекловидного тела, преломляет лучи света так, что на сетчатку проецируется перевернутое изображение. Если бы мозг не вмешивался, мы бы видели видели небо под ногами, а землю над головой. Но мозг не может не вмешиваться и любезно переворачивает картинку.

 

 

Проводились эксперименты, когда человеку на голову надевали специальный оптический прибор — инвертоскоп, который отражает видимое изображение по горизонтали, то есть переворачивает его вверх ногами. Спустя несколько дней непрерывного ношения этого прибора человек снова видел мир обычным, не перевернутым. Мозг подстраивался и заботливо возвращал все на круги своя, чтобы его человеку было удобно жить. Как мило, правда?


Микроотключения глаз во время движения


Если вы когда-нибудь пытались сделать фото в движении, к примеру, танцующего человека или автомобиля на ходу, то знаете, как смазывается картинка при быстром перемещении. Примерно то же самое мы видели бы, когда двигаем глазами, если бы не еще одна хитрость мозга.

Когда мы быстро переводим взгляд с одного предмета на другой, мозг отключает передачу информации от глаз на время этого движения. Эти «скачки вслепую» называются саккадами, что в переводе с французского saccade означает толчок, рывок. Сознательно мы их не замечаем, потому что глаз отключается на миллисекунды, а мозг показывает нам картинку уже конечного объекта саккады, то есть того, на чем мы остановили взгляд.

 

 

Убедиться в этом можно с помощью зеркала. Посмотрите на свое отражение и поочередно переведите взгляд с одного глаза на другой несколько раз. Сделайте это с разной скоростью. Ваши глаза точно двигаются, но увидеть это вы не сможете. Причина как раз в том, что мозг «вырезал» эти смазанные и неудобные кадры из вашего восприятия.

 

 

https://zen.yandex.ru/excimer

Категория: Психология | Просмотров: 110 | Добавил: Иоланта | Теги: Идеальное, нас, Глаз, преступление., обманывают, двое, эти, Как, мозг | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar