Главная » 2020 » Апрель » 6 » «Глуп как пробка». У фразы есть продолжение, но его почти никто не помнит.
18:34
«Глуп как пробка». У фразы есть продолжение, но его почти никто не помнит.

Вы никогда не думали, почему в глупости обвиняют такую странную вещь, как пробка? Чем не угодила полезная деталь кухонных принадлежностей?

Мне стало интересно. В филологическом порыве я залезла в словари и обнаружила, что у фразы-то и продолжение есть!

 

 

 

Любим мы язык упрощать да фразеологизмы укорачивать. Досокращаемся так, что сами забудем, как там звучал оригинал. По моему скромному мнению, именно это с «пробкой» и произошло.

Пора это исправить.

 

Щепотка истории


Слово «пробка» попало в русский язык в XVIII веке (по Фасмеру) во времена Петра I из немецкого языка. Связано это было, вероятно, с тем, что Россия длительное время ввозила пробки из Бремена и Ольденбурга.

 

Словом называли не только затычку чего угодно — от бутылки до пробоин корабля — но и пробковый дуб, из которого ее часто изготавливали.

 

Возможно, от древесного происхождения «пробки» и родилась ее взаимосвязь с глупостью.


Достаточно вспомнить известный ритуал «постучать по дереву, а потом по голове», чтобы убедиться в идентичности звука и одинаковых умственных способностях.

 

Кроме фразы «глуп как пробка» в словаре Даля можно найти интересненькое: «рта пробкой не забьешь», «он пробкой влезет, силою, нахал» и «прыгает, как пробка».


Как видите, список талантов «пробки» на глупости не заканчивается. Выбирайте любое и обогащайте свою речь, если хочется.

 

А мы переходим к тому, с чего начали.

«Глуп как пробка ...». Продолжение фразы


Не знаю, как вам, а мне продолжение все равно не объясняет, почему же пробка так глупа.

 

Единственное предположение, что оно говорит о безвольности человека, внушаемости, о его неспособности принять самостоятельное решение.

 

А если за тебя решения принимает кто-то другой, то вряд ли ты сможешь похвастаться умом и сообразительностью, как птица Говорун.

 

Полную версию известной фразы можно найти в фразеологическом словаре Михельсона, и звучит она так:

 

Глуп, как пробка, куда ни ткнешь, там и торчит


Делитесь, как вы понимаете смысл фразеологизма?

 

 

https://zen.yandex.ru/berech_rech

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 90 | Добавил: Иоланта | Теги: «Глуп, Есть, его, никто, Почти, Как, пробка»., помнит., фразы, не, но, продолжение | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar