Главная » 2018 » Октябрь » 3 » Государство заставит население экономить свет.
19:41
Государство заставит население экономить свет.

Правительство планирует масштабную реформу энерготарифов для населения. Снова...

Казалось бы, богатый на всяческие беды август (и даже сентябрь!) прошел. Не успели мы расслабиться и выдохнуть после всех замечательных и добрых мер, предложенных и реализуемых правительством несмотря ни на что, как оказалось, что это еще не конец. Народ снова радуют грядущей масштабной реформой. В этот раз - энергореформой. И конечно же, бьющей по кошельку.

 

Правительство планирует введение социальной нормы энергопотребления для населения, когда при превышении лимита резко вырастают тарифы. Эта идея, предложенная Минэнерго и Минэкономики, 19 сентября уже была одобрена вице-премьером Дмитрием Козаком . В январе 2019 года проекты документов должны быть подготовлены профильными ведомствами: Минэнерго, Минэкономики и ФАС.

Надо отметить, что в 2013 году уже была попытка введения соцнормы на электроэнергию. Предполагалось, что соцнорма поможет сократить перекрестное субсидирование: перекладывание энергозатрат с одной категории потребителей на другую. Якобы на 2014 год в среднем тарифы для населения были в 1,8 раза ниже экономически обоснованного уровня, и эта разница покрывалась за счет повышения цен для промышленности. Но в 2014 году этот проект был “заморожен” , а 26 июня 2018 эта тема снова всплыла в правительстве .

 

Перекрестное субсидирование в тарифах электросетей 

По новой соцнорме базовый тариф устанавливается для объема потребления электроэнергии до 300 кВт/ч в месяц, потребление свыше 300 кВт/ч предполагается оплачивать уже по повышенному, свыше 500 кВт/ч — по «экономически обоснованному».

Что особенно интересно, норма будет вводиться для домохозяйства, а не на человека. И от количества проживающих в доме или квартире цена зависеть не будет.

Для граждан, нуждающихся в соцподдержке, предполагаются субсидии. Но при этом может сократиться число категорий потребителей, приравненных к населению. Сейчас это садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки населения (например, сараи и погреба), религиозные организации, жилье при воинских частях, места лишения свободы и т. п. Отдельно описано «поэтапное доведение понижающего коэффициента» от 0,7 до 1. Речь идет о постепенной отмене льготных тарифов для селян, а также квартир с электроплитами или электроотоплением .

Интересно, а что делать тем, кто живет в домах, где газа вообще нет? Где из доступного отопления - печка и электричество, где расходы электроэнергии даже летом доходит до 700 кВт/ч? А ведь таких домов много: процент газификации в России, на минуточку, крупнейшем мировом поставщике газа, составляет 68% .

Возможно, в таком случае на помощь будут призываться различные силы природы, и народ будет придумывать свои-собственные средства и ухищрения по экономии своих кровных… Например, показательно недавнее судебное дело, в ходе которого был оправдан кот (!!!), обвиняемый в воровстве электроэнергии. Жители одного из домов в Барнауле обвинили кота в том, что он сорвал пломбу с электросчетчика, в результате чего возник долг аж в 78 тысяч рублей .

 

Обвиняемый кот! Признавайтесь, как украли электроэнергию на 78 тысяч!

Но в любом случае, я верю, что правительство действует исключительно во благо страны и народа. В этот раз все ради эффективного расхода ценных энергоресурсов, которые так недешевы на внешнем рынке.

Ну вот представьте большую семью, живущую где-нибудь в доме без централизованного водоснабжения. К слову, в России сейчас обеспеченность централизованным водоснабжением - чуть больше 80% [6]. Совершенно очевидно, что частенько такие семейки неэффективно расходуют энергоресурсы, используя электричество для отопления, особенно в холодные сезоны.

Что же делать? Особенно если нет ляма на то, чтобы провести газ? Покупать больше дровишек, заодно поднимать ВВП! Наверняка обойдется дешевле электричества. Правда… цены наверняка скоро подтянутся...

Можно воду греть один раз, а затем по старшинству в ней мыться. После в этой воде готовить еду. Ну а тем, что не использовали, можно даже смыть в туалете.

И, наконец, можно сэкономить кучу энергии, отапливая дома с помощью обнимашек. Заодно, глядишь, и демографическая ситуация исправится!

Нюра Шарикова

https://zen.yandex.ru/

Категория: Немного о политике | Просмотров: 264 | Добавил: Иоланта | Теги: экономить, заставит, государство, Население, свет. | Рейтинг: 3.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 1
| SKIPtr | 04.10.2018 | 00:34

ух ты как у котика глазаньки окрутились

0
[Материал]

avatar