Главная » 2016 » Апрель » 3 » «Инопланетянка» под Аркаимом могла быть ведьмой
16:48
«Инопланетянка» под Аркаимом могла быть ведьмой


Женщина с вытянутым черепом, чьи останки нашли в Челябинской области, была замурована в зрелом возрасте и без подарков

 

Фото: Экспедиция отряда Макурова

 

Аркаимская «инопланетянка» прибыла в Уфу.

Сам процесс передачи антропологических материалов вызвал живой интерес у СМИ: съемки вели как федеральный телеканал Россия-1, так и уфимский телеканал БСТ. Репортажи о предстоящих работах выйдут на телевидении 4 марта 2016 г.
Кроме того, для реконструкции облика сарматских кочевников были переданы и другие антропологические материалы из могильника МандесаркаVI. Было передано три краниальных скелета  из раскопок 2015 года: в частности, череп так называемой «инопланетянки» для скульптурного восстановления, и два черепа ее «спутников» для реставрации и графических реконструкций. Помимо работ Алексея Нечвалоды, по договоренности с московским специалистом будет создана 3-D модель сарматки в полный рост, в костюме и с украшениями.

Ранее был проведен антропологический анализ, в результате которого выяснилось, что примерный возраст кочевницы – около 35 лет, она была изящной и невысокой.

Восстановленные облики поздних сарматов можно будет увидеть уже этим летом: 21 июня 2016 года планируется открытие выставки «Кочевники: ожившие образы».

Путешествие в Уфу не обошлось без приключений: уже на подъезде к городу произошло серьезное ДТП. К счастью, никто серьезно не пострадал. Причиной, несомненно, стало неприемлемое состояние дороги и неблагоприятные погодные условия, однако это вполне может породить новые слухи о необычности останков «сарматской жрицы».

 

ДТП машины археологов, везших в Уфу скелет с удлиненным черепом
 


Последние недели интернет и телевидение пестрят сенсационными заголовками об удивительной находке южноуральских ученых в окрестностях заповедника Аркаим. «Британские ученые заявили, что в Челябинской области обнаружены останки инопланетного существа с вытянутым черепом», «Археологи откопали гуманоида» и т.п. 

 


Так  кому на самом деле принадлежат найденные останки с выраженной деформацией черепа, вытянутого в верхней части. Раскопками руководили сотрудники заповедника «Аркаим» Юрий и Мария Макуровы. В состав экспедиции также вошли ученые Челябинского университета Илья Любчанский и Евгений Шиманский вместе со студентами-археологами.

- К инопланетянам это не имеет никакого отношения! Подобного рода заявления – погоня за дешевой сенсацией, – предупреждая все наши вопросы, начал разговор кандидат исторических наук, преподаватель ЧелГУ, руководитель студенческой практики Илья Любчанский.

– Образ инопланетянина с вытянутым черепом - традиционная мифологема. Однако она имеет глубинные корни в истории человечества. Речь идет о привычном обряде для многих народов - искусственной деформации черепа. Первые деформированные черепа в ближней Азии были найдены в некрополях, которым уже 4,5 тысячи лет. Можно сказать, что этот обряд является универсальным для всех народов Евразии и американского континента, а также северной Африки.

 

 

Эта традиция просуществовала на евразийском континенте вплоть до 30-х годов прошлого века. Один из красных комиссаров в своих воспоминаниях писал о войне с басмачами, что любой узбек мог отличить своего от чужого именно по форме черепа. У его сородичей затылочная часть была плоской, и делали это нарочно еще в младенчестве, прикрепляя к затылку дощечку. В случае с нашей сарматкой имеет место жгутовая деформация. Вокруг головы укладывали жгут и периодически его подтягивали, а если еще добавить продольные планочки и удерживать их, пока кости растут, получался вытянутый череп.

 

 

Обряд был призван продемонстрировать принадлежность данного индивидуума к определенной группе племен. Не исключено, что ради психологического воздействия на врагов. Представьте себе картину, как на римского легионера несется волна таких вот «яйцеголовых» всадников, да еще и в шлемах. Не случайно позднеримские писатели называли их «всадниками Апокалипсиса».

Наша находка принадлежит как раз к периоду поздней древности, или начала эпохи Великого переселения народов (3 век нашей эры). Это тот рубеж, когда сарматы, господствовавшие на южном Урале с 6-5 вв до н.э, начали покидать эти места и отправлялись на запад. В итоге они освоили территорию от Урала до Карпат - европейскую часть России, Украину, страны восточной Европы, вторглись в провинции Римской империи.

 

 

Есть еще одна неподтвержденная версия – изменение формы черепа меняло и возможности головного мозга. Люди становились более агрессивными или наоборот более меланхоличными. Доказать, правда, этого никто не может.

Что касается могильника, найденного южноуральскими учеными, к Аркаиму он не имеет никакого отношения. Их разделяет временная пропасть в две тысячи лет. Это абсолютно разные народы, хотя у них общие корни.

 

 

Найденная погребенная относились к племенам аланов, которые античная традиция относит к системе сарматских племен. - Погребение является находкой, но не уникальной, – отметил Илья Эдуардович. - У нас таких могильников было исследовано достаточное количество.

Найденная дама была уже в зрелом возрасте, примечательно то, что она захоронена без инвентаря.

 

У ученых на сей счет есть две версии. Либо она чем-то насолила своим сородичам, и они ее боялись, а в отместку замуровали. Либо женщина была из низшего сословия, раз ей в могилу не положили даже маленького ножичка или кусочка барашка. С подобным случаем мы столкнулись, исследуя еще один могильник - «Соленый Дол». В одном из курганов там была захоронена достаточно пожилая женщина тоже без инвентаря. Ее залили тремя слоями сырой глины, которая может тысячелетиями оставаться сырой! Вопрос - зачем? Возможно, она была колдуньей, и ее опасались, поэтому похоронили так, чтобы не смогла выбраться. К тому же насыпи в обоих курганах практически невидимы на современной поверхности. А значит, они были тайной, в отличие от обычных насыпей-курганов.

Категория: Мистика в наше время | Просмотров: 332 | Добавил: Иоланта | Рейтинг: 5.0/3

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar