Главная » 2020 » Январь » 6 » Иностранцам не понять: что такое «хухры-мухры»?
01:46
Иностранцам не понять: что такое «хухры-мухры»?

Иной раз скажешь что-нибудь, а в голове вопрос: «А что это за слово? Откуда взялось?». Так у меня было с «хухры-мухры», которое часто употребляют в русском языке, подчеркивая важность и значимость объекта. Что интересно, раскопать его корни — задача не из простых.

 


Начинаем «раскопки»


Даже в известном Этимологическом словаре Макса Фасмера я нашла всего два похожих слова: «ху́хор» — мельник" (от «ху́хорить» — молоть) и «мухры́га» — неряха (или мухры́жник — плут, обманщик). Из этого напрашивается вывод, что «мельник» явно не подходит по смыслу, а вот «мухрыгу» мы пока списывать со счетов не будем.

 

Само выражение целиком можно встретить только в одном этимологическом издании — «Словаре русского арго» В.С. Елистратова. Автор пишет, что:

 

ЭТО ТЕБЕ НЕ ХУХРЫ-МУХРЫ — о чем-либо важном, значительном. (фразеол.) Звукоподр.


При этом указано, что фраза возникла как результат звукоподражания. Действительно, вторая часть фразеологизма — «мухры» — вполне может быть редупликацией первой, для усиления эффекта. Таким же способом, например, в русском языке образованы слова: еле-еле, только-только, с бухты-барахты, шиворот-навыворот, фокус-покус и т.д.

 

Но ведь одно подходящее значение мы уже нашли! Давайте искать дальше — в словаре В.И. Даля. Вдруг корни выражения прячутся именно там?

 

Эврика!


А вот здесь нас поджидает неожиданное совпадение! Смотрите сами:

 

МУХРЫГА, мухрыжка, замухрыжка — ЗАМАРАШКА, неряха, невзрачный. Мухрыжить — плутовать: мухрыжначать, промышлять плутовством; мухрыжник, плут, продувной обманщик.
И, внимание:

 

ХУХРИТЬ волосы — клочить; -ся, клочиться. Приглаживаться щегольком. Хухря, хухряй — нечеса, растрепа, ЗАМАРАШКА. Хухряк — щеголек; Хухорить — молоть; хухор — мельник.

 


Я специально выделила совпадение большими буквами: в обоих словах есть одинаковое возможное значение. А это дает право предположить, что пара «хухры-мухры» появилась не просто так, не с потолка, а была логично подобрана друг к другу.

 

И если «замарашка, неряха» — это слова с негативной окраской о человеке, который не придает значения чистоте и порядку, то почему бы фразе «Это тебе не хухры-мухры» не быть им антонимом?

 

Вы как думаете?

 

https://zen.yandex.ru/berech_rech

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 99 | Добавил: Иоланта | Теги: «хухры-мухры»?, понять:, не, такое, Иностранцам, что | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar