Главная » 2016 » Октябрь » 26 » Интернет-зависимость: как распознать и как бороться?
11:41
Интернет-зависимость: как распознать и как бороться?

Утро она начинает с того, что просматривает почту и сообщения в соцсетях. Проводить много времени за виртуальным общением и созданием виртуального контента — особенность её работы. Даже сумку, которую она носит, она заказывала по каталогу на сайте, а не купила в магазине. Благодаря смартфону интернет сопровождает её повсюду, даже если она едет в деревню навестить бабушку. Возникает вопрос: это интернет доступен ей или она доступна интернету?

 

 

Такое описание подходит для многих современных горожан, обычных менеджеров или работников творческих профессий. Замените «она» на «он» и смысл сохранится: интернет-зависимость не имеет пола, ей одинаково подвержены и мужчины и женщины.

Предложение зарегистрироваться в очередной соцсети мы встречаем с опаской: а вдруг нас так затянет онлайн, что на реальную жизнь времени останется мало? С другой стороны соцсети в современном мире — это и развлечение, и мощный инструмент профессионального развития: реклама и активность в сети позволяют завоёвывать друзей, подписчиков и клиентов.

Если вы не звезда шоу-бизнеса, с тысячами подписчиков в твиттере, вряд ли ежечасное обновление своей ленты является для вас жизненно необходимым.

Как разобраться, где проходит грань между полезным и продуктивным временем в интернете и бесполезным «зависанием»? Как сохранить способность к живому и непосредственному общению  в жизни?  Как быть активным и заметным  персонажем соцсетей и при этом не потеряться за этим образом?

Признаки зависимости

Конечно, от интернета не стоит отказываться, да это и невозможно. Ведь в умелых руках он всё же несомненное благо.

Но пора бить тревогу, если:

Время в онлайне, наносит ущерб вашей реальной жизни. Вы не уделяете достаточно времени родным, меньше занимаетесь детьми, не успеваете доделать работу или забросили занятия спортом, чего не скажешь о вашей онлайн-активности.


Вы ощущаете психологический дискомфорт, если у вас нет доступа в интернет. Вам трудно прожить день без всемирной сети, начинается «ломка», что свидетельствует о наличии психологической зависимости.


Ваша самооценка зависит от общения в соцсетях. Вам требуется регулярная подпитка в виде «лайков», обновления фотографий, положительных отзывов.


Вы общаетесь ради общения. От времени в интернете не зависят ваши доходы, количество ваших клиентов остаётся прежним, вы не становитесь более известным, успешным, богатым. Всё это говорит о том, что «зависание» в интернете бесцельно, иррационально и является дурной привычкой.


Привычка блуждать в интернете стала непроизвольной. Вы хотели зайти на один сайт, но через несколько минут обнаруживаете, что оказались совсем на другом сайте и читаете абсолютно бесполезную развлекательную информацию? Если человек теряет способность контролировать себя, то это также является признаком зависимости.


Вы замечаете, что становитесь просто потребителем информации. Блуждание по интернету способно создавать иллюзию занятости, время течет незаметно. И тем не менее, такое времяпрепровождение приучает человека к пассивности, он забывает, что такое творчество.  Специалисты считают, что бесцельное блуждание по интернету способствует тому, что мозг человека утрачивает способность к углубленному изучению информации, снижается способность к анализу. Конечно, существует множество профессий, где созидание и интернет взаимосвязаны: программист, веб-дизайнер, журналист и много других. Относитесь ли вы к одной из них? Подумайте, так ли много даёт вам интернет в плане профессионального и личностного роста.


Что делать?

Итак, вы заметили, что у вас или у ваших близких есть признаки интернет-зависимости. Что делать?

Проведите тайм-менеджмент своей жизни. Своеобразная «инвентаризация» своих жизненных целей помогает аналогично, как и в борьбе с другими вредными привычками. Что для вас важно? Семья, работа, друзья, саморазвитие? Каким из этих сфер не хватает вашего внимания?
Подумайте в каких областях у вас недобор, в чём перекос. Задайте себе вопрос: «Какую пустоту в своей жизни я заполняю интернетом?»


Посчитайте, сколько времени в день вы проводите в интернете. Сколько времени при этом вы работаете или тратите на полезные дела: например, учёбу? Умножьте эти цифры на 7, чтобы оценить сколько времени «уходит сквозь пальцы» за неделю? А за месяц? Такая статистика отрезвляет.


Ограничьте время проведения в интернете, например, до 2 часов в день. Не выходите за пределы, как бы ни хотелось. Вскоре вы заметите, что важные дела реально сделать и за это время.


Чётко понимайте для чего вам интернет. Определите свои цели: профессиональное развитие, самопрезентация, создание имиджа своего или своего продукта, налаживание позитивных отношений с клиентами. Бывает, что наши аккаунты в соцсетях просматривают работодатели и заказчики — этот факт нельзя недооценивать. Насколько наполнение вашей страницы соответствует представлению о вас как о профессионале? Или вы завели страницу, чтобы просто бесцельно бродить по новостям?


Интернет — это также источник литературы и видеоматериалов для обучения, место, где вы посещаете вебинары или читаете статьи мастеров своего дела, знакомитесь с нужными людьми, обретаете друзей и даже возлюбленных.

Интернет в целом — это отражение реальной жизни, в нём много возможностей, но много и ловушек, которые безжалостно поглощают наше время. Будет ли интернет инструментом развития или бесполезным времяпрепровождением — зависит от вас.

Категория: Психология | Просмотров: 305 | Добавил: Иоланта | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar