Главная » 2016 » Июль » 1 » Искусственный интеллект
20:03
Искусственный интеллект

"Может быть, мы станем для компьютеров домашними любимцами и будем, как комнатные собачки, вести беззаботное существование, но я надеюсь, что у нас всегда останется возможность в любой момент выдернуть вилку из розетки".

Артур Кларк

 

 

Можно ли создать искусственный интеллект? Если да, то насколько человечество приблизилось к этому? Если мы общаемся он-лайн, сможем ли мы отличить, когда общаемся с человеком, а когда с компьютером? Если компьютер сможет выдать себя за человека, можно ли сказать, что он интеллект? Могут ли машины думать? Смогут ли когда-нибудь машины захватить власть при таком стремительном развитии технологий? Будут ли роботы представлять реальную угрозу нашему существованию?

 

В фильме «Матрица» человечество неосознанно живет в моделируемой виртуальной реальности, созданной разумными компьютерами для того, чтобы подавить и усмирить людей.

Возможно, это не так уж неправдоподобно, поскольку много людей предпочитают проводить свое время в моделируемой действительности веб-сайтов. Как понять, что мы не персонажи «мыльной оперы», постановщиком которой является компьютер?

Ответы на эти вопросы разделяют научное сообщество на два непримиримых лагеря. Скептики утверждают, что создать машину, способную думать, невозможно, поскольку человеческий мозг - самая сложная система, созданная природой, и попытки искусственно воспроизвести процесс мышления будут обречены на провал. Математиков и компьютерщиков это не смущает, для них встретить на пороге лаборатории думающую машину - вопрос времени.

Ещё в 1495 году великий итальянский художник и ученый эпохи Возрождения Леонардо да Винчи нарисовал схему механического рыцаря, который мог сидеть, двигать руками, головой, открывать и закрывать челюсть. Историки считают схему да Винчи первым реалистичным проектом человекоподобной машины.

Самая влиятельная личность в области искусственного интеллекта - британский математик Алан Тьюринг - провидец, сумевший заложить краеугольный камень в развитие информатики. Именно с Тьюринга начинается компьютерная революция. Он создал в своем воображении машину, состоящую всего из трех элементов: вход, выход и центральный процессор, способный выполнять строго заданный набор операций. Сегодня все цифровые компьютеры подчиняются законам Тьюринга.

 

Самым большим вызовом для искусственного интеллекта будет умение работать с визуальной информацией, как это делает человек.

Компьютерам еще очень далеко до человека, когда речь идет о способности человеческого мозга интерпретировать визуальную информацию. Мы всё ещё пишем искаженные слова или буквы на веб-сайтах, когда хотим подтвердить, что на сайте человек, а не интернет-бот. Это Тест Тьюринга, когда компьютер пытается распознать, имеет ли он дело с человеком или машиной, что подтверждает отсутствие способности у компьютера работать с визуальной информацией.

Попытки мировых ученых в создании роботов встретились с двумя серьезными проблемами: распознавание образов и здравый смысл. Роботы видят гораздо лучше нас, но не понимают увиденного, слышат лучше нас, но не понимают услышанного. Действия нашего мозга напоминают айсберг, сознание - лишь верхушка айсберга. Более объемное подсознание задействует громадное количество «вычислительной мощи» мозга, чтобы мы постоянно осознавали: где мы, с кем разговариваем, что находится вокруг. Все эти действия мозг проделывает автоматически, «не спрашивая нашего позволения и не отчитываясь», мы просто не замечаем этой работы.

 

 

Именно поэтому роботы не могут свободно ориентироваться в комнате, читать рукописный текст, водить машины, собирать мусор – они не могут распознавать образы.

Победа в 1997 году компьютера Deep Blue фирмы IBM над чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым стала победой чисто компьютерной, вычислительной.

Вторая проблема, с которой сталкиваются попытки создания роботов, еще более фундаментальна - это отсутствие у роботов так называемого «здравого смысла». К примеру, каждый человек знает, что: вода мокрая, время не может идти задом наперед, мать всегда старше дочери… Но не существует такого исчисления, такой математики, которая могла бы выразить смысл этих высказываний. Роботы знают только то, что заложили в них программисты.

Билл Гейтс - один из создателей компании Microsoft, признает: «Оказалось гораздо труднее, чем предполагалось, научить компьютеры и роботов воспринимать окружающее и реагировать на него быстро и точно... к примеру, ориентироваться в комнате по отношению к находящимся в ней предметам, отзываться на звук и понимать речь, брать разные по размерам, материалу и хрупкости предметы. Роботу чертовски трудно проделать даже такую простую вещь, как отличить открытую дверь от окна».

Сейчас компьютеры имеют преимущество в скорости, не проявляя никаких признаков разума. Но компьютеры подчиняются закону Мура: их скорость и сложность удваиваются каждые 18 месяцев. Этот рост не может длиться бесконечно, однако он, вероятно, будет продолжаться, пока компьютеры по сложности устройства не сравняются с человеческим мозгом.

 

Один из наиболее влиятельных и известных физиков-теоретиков нашего времени Стивен Хокинг считает, что компьютерные технологии через некоторое время превзойдут возможности человеческого разума: «В отличие от нас, компьютеры удваивают свои мощности каждые 18 месяцев. Опасность, что они смогут разработать искусственный интеллект и захватить мир, реальна». По мнению Билла Джоя - основателя корпорации Sun, к 2030 году будут созданы компьютеры, наделенные разумом, сравнимым с человеческим.

Ряд учёных полагают, что вид людей без генетических модификаций с учетом меняющихся условий жизни на Земле, вероятно, сможет просуществовать не более 3 - 5 тысяч лет. В космосе должны появиться новые генетические подвиды и виды человеческих ДНК, у которых будет иной набор хромосом и генов. И эта «фантастическая» перспектива начнет воплощаться в ближайшие 100 - 250 лет. Первые генные нанотехнологии, оперирующие клетками и сложными белковыми конструкциями, учёные планируют получить уже в этом веке. Кажется невероятным, что через пару столетий по Земле будут ходить люди, заметно отличающиеся от современного человека. А роботы, которых можно будет легко спутать с человеком, появятся уже к середине XXI столетия?!

Поскольку исследование и освоение космоса должно быть экономным и эффективным, а выход человека за пределы околоземной орбиты сопряжен с огромными техническими трудностями, учёные полагают, что только автономные и самовоспроизводящиеся роботы могут зайти во Вселенной достаточно далеко, чтобы найти жизнь. Возможно, там они встретятся с такими же механизмами других разумных существ. Это может объяснить, почему проект SETI до сих пор не принес успеха.

 

 

Известный американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл заявил, что человек обретет совместную форму существования вместе с машинами, которой не страшна даже смерть. Ученый считает, что в ближайшее время компьютеры станут умнее людей, человеческий разум и тело сможет слиться с машиной и перевоплотится в суперкиборга!? К 2029 году компьютер сможет пройти Тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании слова. Это будет достигнуто путём компьютерной симуляции мозга человека.

К 2045 году люди смогут становиться бессмертными. Согласно концепции ученого, биотехнологии и нанотехнологии позволят человеку управлять своим организмом и миром вокруг нас на молекулярном уровне. Ученые из института штата Мичиган создали на базе сложных компьютерных программ, так называемых цифровых организмов, искусственный разум, который способен на самостоятельную эволюцию. Эти электронные организмы обладают своими ДНК, клетки являются изначальными кодами программы. Ученые заложили в эти ДНК способность к мутации и самостоятельному приобретению искусственным разумом новых характеристик и способностей.

Если роботы представляют собой самообучающиеся нейронные сети и, если достигнут уровня развития, позволяющего им учиться быстрее и эффективнее, чем учимся мы, то логично предположить, что со временем они превзойдут нас в рассуждениях. Учёные говорят, что постбиологический мир - это такой мир, в котором человека вытеснят его собственные искусственные потомки. Когда это произойдет, наша ДНК окажется, никому не нужна. Поэтому некоторые ученые в долговременной перспективе предлагают объединить углеродную и кремниевую технологии, не дожидаясь нашего полного истребления. Мы, люди, основаны на углероде, роботы - на кремнии (в настоящий момент). Возможно, решение кроется в слиянии людей с их творениями?

В отдаленном будущем, когда люди научатся переносить структуру своего мозга в машину, роботы или человекоподобные киборги, возможно, подарят нам бессмертие. Эта мысль кажется сказкой, но не выходит за пределы возможного. По представлениям некоторых ученых, в будущем человека ждет бессмертие (в кремниевой форме или в виде искусственных тел с улучшенной ДНК).

Билл Гейтс с осторожным оптимизмом говорил, что роботы-машины могут стать «следующим большим скачком», никто не может определенно сказать, когда эта индустрия наберет критическую массу, но если это произойдет, то роботы, возможно, изменят мир».

Категория: Гипотезы, теории, конспирология, альтернативы | Просмотров: 346 | Добавил: Иоланта | Теги: искусственный, интеллект | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar