Главная » 2020 » Июнь » 7 » История обручальных колец, о которой вы не знали
19:07
История обручальных колец, о которой вы не знали

Наши современные традиции не так уж и современны и ссылаются на глубокую древность. Это хорошо показывает история обручальных колец. А ещё мало кто знает, что донести эту традицию сквозь века до нашего времени помогли христиане.

 

 

История обручальных колец уходит корнями в Древний Египет - именно здесь примерно 5000 лет назад, если верить античным авторам, появилась традиция дарить возлюбленным кольца, сплетённые из тростника. Скорее всего форма кольца, не имеющая ни начала, ни конца, символизировала у древних египтян вечность, а отверстие - ворота в загробный мир. Уже тогда эти кольца носились на безымянном пальце. Древнегреческий писатель Плутарх даёт неожиданное и интересное объяснение этой традиции, прошедшей сквозь века:

 

«Согласно преданию, древние греки носили кольцо на ближайшем к мизинцу пальце левой руки. Такой же обычай, как передают, был и у римлян. Причина этого… та, что при рассечении и вскрытии человеческих тел по принятому в Египте обычаю (греки называют это анатомией) было найдено, что от одного этого пальца отходит и достигает сердца некий тончайший нерв; поэтому и было признано уместным почитать таким украшением этот палец, как ближайшим образом причастный к первенствующему в теле сердцу».


То есть, древние обратили внимания на вену, которая ведёт от безымянного пальца к сердцу и стали носить на этих пальцах кольца как символ объединения двух сердец. Несмотря на то, что теперь мы знаем, что от любого пальца на руке ведёт вена к сердцу и в этом нет ничего анатомически уникального, традиция Vena Amoris сохранилась повлияла на ношение обручального кольца сегодня.

 

Всё началось в Древнем Риме


Обручальные кольца обрели всою популярность в Древнем Риме. Можно считать, что именно в этой культуре этот предмет приобрёл своё современное значение. Дело в том, что символическим обменом колец в Риме скреплялись договоры - деловые контракты и права собственности. Со временем римляне их начали использовать и для заключения свадебных договоров, и постепенно обручальные кольца стали символом любви и взаимного послушания. Однако во времена Древнего Рима обручальные кольца носили только женщины и делались они из довольно простых и недорогих материалов - железа и стали, слоновой кости и камня.

 


Кольцо времён Второго Храма - времени, когда жил Иисус, было найдено недалеко от Храмовой горы в Иерусалиме. Ввиду того, что в этом месте находился бассейн для ритуального омовения, это кольцо, скорее всего, было снято перед купанием, и потом его просто забыли надеть.

 


Немного позднее появились и первые обручальные кольца, выполненные из золота. Самые первые таки экземпляры были найдены в руинах Помпеи. Вероятно, в качестве повседневных женщины по-прежнему носили кольца из железа и стали, а золотое кольцо было у них припрятано для публичных выходов. Однако в восприятии древних людей именно железо символизировало силу и постоянство. Самый распространённый тип женского обручального кольца - с изображением ключа, который символизирует супружескую верность и отданность.

 

Железное римское обручальное кольцо с "ключом".


Ну а золото было символом богатства семьи. Кстати, законы превосходства запрещали носить золотые кольца людям из низжих сословий. Начиная с 3 века золотые кольца стали более сложными и роскошными. На этих кольцах изображались сложенные или переплетённые между собой руки.

Римское обручальное кольцо 3 века. Переплетённая пара рук - очень частый мотив.
Византия

 

В Византии для брачного обряда требовалось три кольца: одно для помолвки и два для заключения брака. Ободки колец были украшены изображениями, словами, несущими символический смысл, и именами пары. Кстати, по греческому православному обычаю, следуя византийской традиции, кольцо носят на правой, или «правильной», руке, что в свою очередь выходит из ещё более древнего греческого обряда, когда новобрачные сжимали друг другу правые руки.

 

Византийское обручальное кольцо, 6 - 7 век н. э. "Омонойя" означает союз сердец и умов.


 

Византийское кольцо, изображающее жениха и невесту, которых сочетает браком Христос, 7 век, Музей Лувра.


Около 850 года папа Николай I официально заявил, что обручальные кольца должны использоваться только для предложений вступления в брак и венчания. В это время кольца стали официально называться обручальными и использоваться только для помолвки и бракосочетания. Они больше не предназначались для решения деловых отношений или права собственности и окончательно стали символом любви и преданности. Самым популярным материалом для колец в Византии было золото.

 


Редкий пример византийского обручального кольца 12 века с надписью в четыре строки: «Я, Гуделес, отдаю это обручальное кольцо Марии». Сложные украшения и вес кольца (17,3 грамма) указывают на то, что Мария и Гуделес были членами состоятельной и выдающейся византийской семьи - члены семьи Гуделес упоминаются во всех византийский источниках начиная с 11 века до самого падения Византийской империи, они занимались морской торговлей, преимущественно с Италией, а также оказывали финансовую поддержку монастырю святого Николая в Константинополе.

 

По сторонам кольцо украшено зелеными, синими, красными и белыми цветами из эмали. Цветы и завитки ссылаются на текст православной брачной службы, в которой невеста сравнивается с плодоносной лозой, что выражает надежду на плодородие. Кольцо находится в Национальном археологическом музее в Афинах.

 

Редкое обручальное кольцо, изображающее евангельские сцены. Византия, 6 век.


Древняя Русь


В Древней Руси существовал обычай обмена кольцами во время помолвки, однако практика обмена обручальными кольцами, судя по всему, отсутствовала. О традиции обручальных колец на Руси говорить сложно хотя бы потому, что культура здесь разнилась от одного региона к другому, и городская культура существенно отличалась от деревенской (Рабинович, М. Г. Очерки этнографии русского феодального города). Однако мы знаем то, что когда в Риме происходило заочное венчание Софьи Палеолог и Ивана III, все были удивлены, что царь не передал с послами своё обручальное кольцо, на что посол Иван Фрязинответил, что такого обычая на Руси нет.

 

Есть версия, что слово обручение происходит от названия колец - обручей. В слоях средневековых городов 12 - 14 веков археологи находят бронзовые перстни и изображением рукопожатия, практически не отличающиеся от римских, однако трудно сказать, являются они обручальными или нет.

 

Бриллианты в кольцах


Многих это может удивить, но бриллиант был впервые инкрустрирован в кольцо только в 1477 году, когда эрцгерцог Максимилиан Австрийский решил сделать предложение Марии. Герцог захотел подарить своей возлюбленной кольцо, которое отличалось от всего остального. Украшение, которое он изготовил на заказ, было инкрустрированно длинными узкими бриллиантами, выстроенными в букву «М».

 

Бриллиантовое кольцо Максимиллиана Австрийского.


Хотя это и было первое бриллиантовое кольцо в своем роде, в моду они вошли только с 1947 года с развитием маркетинга. Тогда знаменитая горнодобывающая компания De Beers провела раскопки в Африке и обнаружила огромное количество ранее не обнаруженных алмазов. Эти алмазы резко сбили цену этого камня на рынке, за счёт чего он перестал быть таким уникальным, как раньше. Тогда, чтобы поправить ситуацию и наладить продажи, была проведена маркетинговая кампания для изменения восприятия людей - бриллиант был представлен как символ вечной любви и как лучший способ доказать свою любовь даме. Тогда же появились слоганы, утверждающие, что "бриллиант это навсегда" и гарантирующие, что "бриллиант вечен", которые и сделали этот камень традиционным в обручальных кольцах.

 

Надеюсь, вам было интересно узнать об истории обручальных колец. Когда мы знаем историю таких традиций, это усиливает наши эмоции и помогает понять их истинное место в нашем восприятии. Хотя внешний вид обручального кольца с годами менялся, меняется и сейчас, его смысл остаётся неизменным со времен Древнего Рима.

 

Бронзовое кольцо для помолвки эпохи барокко.

 

 

https://zen.yandex.ru/id/5d7d126eecfb8000ad39716a

Категория: История | Просмотров: 49 | Добавил: Иоланта | Теги: обручальных, которой, знали, история, колец, не, вы | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar