Главная » 2019 » Апрель » 25 » История обыкновенной котлеты
00:35
История обыкновенной котлеты

Котлета — в русской кухне это блюдо из мясного или рыбного фарша в виде лепёшки или шарика.

Котлета в европейской кухне — это кусок мяса на кости: рёберной — у животных, и бедренной — у птицы. Поэтому, когда говорят, что котлета - она и в Африке котлета, не верьте.

 

 

Натуральная котлета родилась во Франции. Это жареный кусок говядины с реберной костью. Отсюда и произошло название блюда - «cotelette», что  по-французски означает «ребрышко», côte — ребро, côtele — ребристый.

 То, что в русском языке считают котлетой, в европейской кухне является разновидностью тефтелей.

Современная «котлета» пришла в русскую кухню из Европы. И так же, как и в европейской кухне, изначально в России котлетой считали кусок мяса с рёберной костью. Но в конце XIX века в России  постепенно так стали называть  блюда из рубленого мяса.

Изначально наличие косточки в котлете было обязательным. Наверное, чтобы было удобнее брать мясо руками. Но, если есть котлету с помощью ножа и вилки, то косточка перестает быть необходимой.

Поэтому  котлету стали отбивать и панировать.  На этом заканчиваются все изменения в европейской котлете. До сих пор в Европе классическая котлета – это кусок мяса, отбитый и в панировке.  Российская же котлета продолжала свои изменения. Нам всем с детства знакомо изделие из фарша.  Пока мясорубка не была доступна массовому потребителю, русские хозяйки готовили котлеты из рубленого мяса.

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 120 | Добавил: Иоланта | Теги: обыкновенной, Котлеты, история | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar