Главная » 2019 » Июль » 6 » Иван Купала наступает в ночь на 7 июля.
23:34
Иван Купала наступает в ночь на 7 июля.

Народный славянский праздник Иван Купала отмечают в ночь с 6 по 7 июля, он известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса.

 

 

Некоторые страны Европы отмечают День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому стилю, в дни летнего солнцестояния – с 20 по 26 июня.

Одним из обрядов праздника являются прыжки через костер. Костер символизирует Солнце и его силу.

Также вечером и ночью обливаются водой, купаются, собирают лечебные травы, плетут венки.

 

Обряды на Ивана Купалу

 

Во времена язычества купальские гулянья и игрища совершались в честь свадьбы Бога Солнца и Заряды (Заря-зарница, красная девица), одним из актов которой было купание солнца в водах. Отсюда и название этих праздников – "купальские". В христианском мировоззрении образ "уходящего" солнца стал восприниматься как символ Иоанна Предтечи, родившегося в день летнего солнцеворота.

 

Языческий характер праздника сохранялся на протяжении веков. Он был тесным образом связан с культом огня и воды. Кроме того, в это время растения набирали силу, считалось, что приобщение к празднику обеспечивает удачу на год. В ночь на Ивана Купалу было принято прыгать через костер, купаться, а также собирать травы – считалось, что именно в этот день они становятся целебными.

В песнях, которые распевались в деревнях, Купала называется любовным, чистоплотным, веселым.
Любовным праздник называли потому, что в этот день совершались свадьбы. Девушки в день Ивана Купалы завивали венки из трав, а вечером пускали их в воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти.

Повсеместно день Ивана Купалы считался праздником молодежи. Парни ходили по деревне, шумели и буянили (например, заваливали дровами ворота и двери домов). Девушки водили хороводы, пели песни.

Чистоплотным – так как в этот день на заре было принято купаться, а также собирать росу. Она обладала целебной силой. Купальской росой омывали лицо и руки, чтобы прогнать болезни.

Собранные в этот день травы и цветы клали под Иванову росу, высушивали, а потом использовали, как наиболее целебные.

 

Как гадать на Ивана Купалу

 

Самое распространенное гадание на Ивана Купалу – при помощи венков. Венки плелись из различных трав – лопуха, богородской травы (чабрец, тимьян) или одуванчиков, в которые вставлялись зажженные маленькие лучинки или свечки. Затем спускали на воду и внимательно следили за ними.

Если венок начинал быстро отплывать от берега, это означало счастливую и долгую жизнь или хорошее замужество, а если венок тонул, означало, что замуж в этом году девица не выйдет или суженый ее разлюбит.

Также "на любовь" можно погадать при помощи подорожника. Перед сном нужно собрать несколько листьев этого растения и положить их под подушку. Укладываясь спать, следует произнести: "Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!". В эту ночь девушке должен присниться ее суженый.

На заветное желание. Предварительно в купальскую ночь нужно собрать небольшой букет из трав и цветов. В моменты, когда будете срывать цветы, думайте о своем заветном желании или мечте. Вы должны быть полностью погружены в мысли и не считать растения, а собирать их машинально. Когда вернетесь домой, спрячьте букет под подушку и спите с ним. С утра взгляните на цветы: если их двенадцать видов, то вашей мечте суждено сбыться.

На жениха. Следует сорвать столько веток папоротника, на скольких людей вы гадаете. На каждую ветку задумайте имя парня, кого хотите в суженые. Пометьте их цветными нитками, чтобы не перепутать. Окуните в воду около берега водоема и рукой прижмите ветки ко дну. Резко отпустите. Какая ветка раньше всех всплывет – тот задуманный на нее парень и станет вашей судьбой.

 

Приметы

 

С днем Ивана Купалы связан ряд народных примет:

– Если на праздник дождливая погода, то через неделю наступят жаркие дни. Жара простоит до конца лета;

– Звездное небо на Ивана Купалу сулит много грибов, а сильная роса – хороший урожай огурцов;

– В день Ивана Купалы нельзя есть ягоды. Наши предки считали, что из-за этого усопшие родственники останутся на том свете голодными;

– Услышать в Купальскую ночь, как поет кукушка – к холодной осени. А вот пение сверчка предвещает радостные события;

– Чтобы защитить себя от нечистой силы и всего дурного, необходимо на закате искупаться в водоеме;

– Если ночь ясная и звездная, то по осени будет много грибов.

По народному календарю Иван Купала входит в единый праздничный цикл с днями Аграфены Купальницы (6 июля) и святых апостолов Петра и Павла (Петров день, 12 июля).

 

 

Категория: Кто мы славяне | Просмотров: 130 | Добавил: Иоланта | Теги: июля., КУПАЛА, иван, ночь, НАСТУПАЕТ, на | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar