Главная » 2019 » Январь » 21 » "Изумительная Говорящая Голова" Джозефа Фабера , принесшая ему погибель.
02:16
"Изумительная Говорящая Голова" Джозефа Фабера , принесшая ему погибель.

В августе 1846 года в Египетском зале Британского музея один из залов арендовал ученый-математик из Германии Джозеф Фабер. Любой, заплативший за входной билет шиллинг, могу видеть его устройство - «Изумительную говорящую машину», невероятное приспособление, способное имитировать человеческую речь и даже «дышать».

 

 


Надо сказать, идея такого механизма принадлежит австрийцу Вольфгангу фон Кемпелену. В 1778 году именно он первым сконструировал механизм, способный произносить некоторые буквы (не все). Первая машина Фабера была показана в Вене в 1840 году, она же демонстрировалась королю Баварии в 1841. Затем изобретатель возил ее в Америку, а после, усовершенствовав, показал в Лондоне Эуфонию.

 


Внешне механизм Эуфонии напоминал пианино, над которым размещалась довольно детально сделанная механическая "женская" голова. Четырнадцать клавиш управляли мимикой рта, языка и челюсти. Голос имитировало сложное устройство из мехов и, выполненного из слоновой кости язычкового инструмента. Фабер мог даже контролировать акцент своей Эуфонии, подкручивая специальный винтик.


Меха раздувались под воздействием ножной педали. Тембр и высоту голоса регулировали шесть диафрагм, установленных вертикально в трубе, подводящей воздух ко рту. Смещаясь относительно друг друга, они позволили добиться приемлемого звучания Говорящей Головы. Устройство было сложным — двадцать пять лет потратил Джозеф Фабер на постройку Эуфонии.

 


Эуфония могла произносить любые слова на любом европейском языке и даже пела «Боже, храни Королеву!». Наиболее сложным для произношения оказался звук «е». Изобретатель семь лет «учил» свой механизм произносить его правильно. И хотя до человеческой речи было далеко, тем не менее устройство Фабера — наиболее удачное из известных говорящих механизмов, документально зафиксированных.


Несмотря на то, что Эуфония производила сильное впечатление на зрителей, шоу подстерегал крах. Дальнейшие попытки показывать Эуфонию были так же провальными. И через десять лет неудач Джозеф Фабер в приступе безумия уничтожил свой механизм и покончил с собой.

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 169 | Добавил: Иоланта | Теги: Говорящая, погибель., голова, изумительная, ему, принесшая, Джозефа, Фабера | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar