Главная » 2019 » Апрель » 15 » Я люблю болеть..
00:30
Я люблю болеть..

Никто ни за что не сознается в этом. Разве что дети. Они непосредственны: «Люблю болеть - не надо в садик (школу) ходить, мама рядом, вкусняшки покупает». Все просто – любовь, внимание, обоснованный прогул. Старшеклассник уже не сознается во всех прелестях болезни.

 

 

Но есть дополнительные бонусы, способствующие формированию профессиональных больных: манипуляция близкими – прихоти исполняются, тунеядство спускается, капризы разрешаются; удовольствие от процесса – внимание от посторонних (доктора, знакомые, родственники), изучение методик лечения (я не глупее (умнее) доктора), особенно притягательны всевозможные исследования, анализы – можно быстро узнать о себе столько интересного (хотя сам факт и результат исследования никак не влияет на улучшение самочувствия и не мотивирует что-либо менять, но как-то успокаивает). Кстати, исследованиям верят больше, чем докторам, несмотря на то, что они сами по себе всего лишь факт и без грамотного, опытного доктора никакого смысла не имеют.

Самый популярный, упоительный мотив, и не только среди пенсионеров, - возможность поговорить о своих болячках (и чужих), симптомах, методах лечения, чудесных средствах для исцеления, супер – докторах (целителях). Книгу можно писать – мечта мед.графомана.

Чуть не забыла - больница, как место и повод для компенсации недостатка общения, внимания, самовыражения.

Я уже слышу возмущения и оправдания. Но чего так возбуждаться, если это не про вас. Вы молодцы – не любите болеть. Напоминаю, отрицательная частица «не» в позиционировании своих действий бессмысленна, можно её смело опустить. И тогда что получается? В-о-о-т. Поэтому лучше использовать другую формулировку – быть здоровым всегда. Опять возмущаетесь, говорите расхожие оправдательные фразы профессионального больного: «Быть здоровым всегда невозможно. Абсолютно здоровых людей не бывает». Про частичку «не» забыли? Если такой цели нет – нет и результата. Здоров не тот, кто лечится, а тот, кто не заболевает. Стало быть, по-другому вопрос надо ставить: «Как и зачем мы создаем болезни? В чем наша скрытая выгода болеть (смотрите выше)? Что нужно изменить в своих действиях, мыслях, поступках, желаниях, чтобы прекратить делать болезнь?» А уж потом ликвидировать её последствия. Иначе получается, что мы все время воюем с ними и симптомами, а причины активно делают прямо противоположное действие.

Особо сердитые больные ругают меня сейчас на чем свет стоит, а зря. Я профессиональный психофизиолог с тридцатилетним стажем, поэтому говорю, как практик. Нет болезни, которая появляется «просто так» (любимая фраза профессионального больного), она всегда имеет причину, изначально не физиологическую. «Ага! А как же тяжелый труд (кричат гипертоники, остеохондрозники и проч.), неправильное питание (поддакивают диабетики), стрессы?! А случайны перелом?!» Не надо так волноваться, вы же сами только что сказали: «Стресс вреден».

Отвечаю по порядку поступления вопросов. Трудно отделить большую часть заболеваний от сформированного индивидуального механизма реагирования. Сложно? Ну, тогда так: все болезни от нервов, только некоторые от незащищенного секса в беспорядочных половых связях. К сожалению, и к счастью, стресс отменить невозможно, так как он – способ жизни. Нет стресса – нет реакции (защиты, мобилизации нервной, иммунной и прочих систем). Главное, насколько он лично у вас продуктивен. Умеете ли вы управлять стрессом – выдавать, сколько и чего нужно. А дальше не истерить, не рушить тело, провоцируя выброс лишнего адреналина и многого другого. А еще при негативном сценарии стресса обязателен перерасход – калия, кальция, белка и многого другого (вспомнили, про остеохондроз?). Любой диабетик, астматик, гипертоник, тиреотоксикозник может подробно (если захочет) описать механизм своего приступа на основные (привычные) раздражители, мгновенно (не преувеличение) «включающие» повышенное давление, сахар и прочие «удовольствия». Они (раздражители) действуют на профессионала, как красная тряпка на быка, стоит только взмахнуть ею в дальнем углу арены.

«Что же делать? Я не специально!». Специально (забыли про выгоду?), но не всегда. Теперь уже автоматически. Тут-то собака и зарыта, что вместо таблеточек придется принудить себя сформировать новые реакции на всех своих врагов. А сие означает – поменять (отменить) некоторые негодовательные взгляды, концепции, модели поведения; закончить ненужные, вредные отношения с некоторыми людьми. Не стану продолжать – уже трудно, почти невыносимо. Но только так и могут по новым, безопасным, каналам нервные импульсы пойти.

Тут есть еще один важный момент, который среди больных принято замалчивать. Кроме негативного стресса существует позитивный, приносящий море полезного, созидательного, восстановительного нашему телу. Но им почему-то (догадываетесь, почему?) пользуются неохотно. А ведь он иногда полностью исцеляет, мобилизуя защитные ресурсы организма (любовь, путешествия, смех). Скрытая зависимость жертвы – удовольствие от страдания (не только психологическая, но и физиологическая – там разные вещества приятные организм подбрасывает) – не дает болезному развернуться в другую сторону.

«А ногу сломал, машиной мерзавец сбил?!» Я не забыла. Старая истина – случайностей не бывает. Как человек создает обстоятельства – время, место, способ действия, включает людей в их круг? Как мерзавец выбирает жертву? Откуда знает, что именно этот человек – жертва? Сотни мелких деталей, событий, действий проистекают из сознательного (или нет) побуждения человека и приводят к определенному результату, даже, если он не формулирует его, как: «Чтоб мне на голову кирпич упал». Есть причина у следствия. Сложно? Тогда на пальцах: если вы живете в замечательном климате, у теплого моря, у подножия вулкана Везувий, значит, догадываетесь, что может накрыть. Но вдруг пронесет? А место чудесное. Так ведь за все надо платить. Риск предполагает не только выигрыш, но и банкротство.

Для чего весь разговор? Если не дошло, значит, не для чего, попусту. Можно стремиться к здоровью, создавать его вместо болезни. Для этого нужно найти причину, в первую очередь, побудительную – психологическую, тогда с физиологическим следствием легче будет справиться, равно, как и найти отправную точку физиологических нарушений.

Желаю вам желания желать, лучше хорошего. Будьте здоровы.

Психолог, психофизиолог, писательница Наталья Волохина.

Категория: Психология | Просмотров: 146 | Добавил: Иоланта | Теги: болеть.., люблю | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 1
| SKIPtr | 17.04.2019 | 21:48

а мне нравиться болеть
болеешь лежишь дома а зарплата идет


0
[Материал]

avatar