Главная » 2019 » Июль » 17 » Японцы вместо таблеток советуют пить томатный сок
15:57
Японцы вместо таблеток советуют пить томатный сок

Учёные давно называют томаты одной из самых полезных ягод. Да-да, не удивляйтесь, всеми любимые помидоры -- это ягода с точки зрения ботаники (сочный плод с тонкой кожицей и несколькими семенами). И вот недавно были опубликованы результаты новой научной работы японских учёных о томатном соке.

 

 

Теория

 

Многочисленные предыдущие исследования выявили различные ингредиенты, отвечающие за ту пользу, которую приносит употребление помидоров. В первую очередь это ликопин -- сильный антиоксидант, который замедляет окисление так называемого "плохого" холестерина (ЛПНП). Это окисление играет ключевую роль в инициации и развитии атеросклероза.

Несколько научных работ показали, что ликопин способствует профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, его концентрация в крови была обратно пропорциональна кальцифицированным отложениями в аорте и толщине интима-медиа сонной артерии. Было найдено сразу несколько механизмов кардиопротекторного действия ликопина.

Помимо этого, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую системусапонин и оксооктадекадиеновая кислота, также содержащиеся в томатах.

 

Эксперимент

 

Всё это позволило японцам поставить интересный эксперимент: почти двумстам мужчинам и трёмстам женщинам в течение целого года было предоставлено столько томатного сока (несолёного), сколько они пожелают.

Спустя отведённое время учёные проанализировали состояние здоровья участников опыта. И что же получилось?

У 94 участников с артериальной гипертензией (или предрасположенностью к ней) значительно снизилось систолическое(в среднем с 141,2 до 137,0 мм) и диастолическое артериальное давление (в среднем с 83,3 до 80,9 мм).

Уровень "вредного" холестерина у 125 участников (с повышенными показателями ЛПНП до эксперимента) снизился в среднем с 155,0 до 149,9 мг/дл.

То есть болезни не просто не прогрессировали, а наоборот, состояние организма тех, кто пил томатный сок, значительно улучшилось за 365 дней.

Эти благотворные эффекты помидоров наблюдались как у мужчин, так и женщин, независимо от их возрастов. Томаты в очередной раз доказали свою пользу с точки зрения биологических маркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Выводы

 

Какие мы можем сделать для себя выводы? Есть побольше помидоров, пить томатный сок, особенно тем, у кого повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти плоды безопасно и натурально поправят наше здоровье.

Сейчас стали доступны по цене вкусные свежие помидоры с юга, зимой же можно ограничиться соками или томатной пастой.

Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 169 | Добавил: Иоланта | Теги: томатный, ТАБЛЕТОК, вместо, сок, пить, японцы, советуют | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar