Главная » 2019 » Январь » 19 » Как бы выглядел наш мир, если бы мы убрали всю соль из океана?
02:33
Как бы выглядел наш мир, если бы мы убрали всю соль из океана?

Куда бы вы пошли, чтобы утолить жажду?
Кухонная раковина?
Местный бар?
Богатые минералами природные источники?
В 21 веке не нужно ходить так далеко за пресной водой. Но все равно, запасы пресной воды заканчиваются.

Что если бы нам не пришлось беспокоиться о потреблении воды? Что если бы вы могли пить и принимать душ столько, сколько хотели? Что если бы все океаны Земли имели пресную воду?

 

 

Первоначально, мировой океан был пресным.

Первый большой вопрос, который мы должны задать: почему океан такой соленый? Ну, так было не всегда. Около 3,8 миллиардов лет назад поверхность Земли, наконец, остыла до такой степени, что водяной пар превратился в жидкость; но океаны были пресные.

 

Вот именно! Очень, очень давно, океаны пресной воды!

 

Но это продлилось не долго. Всякий раз, когда шел дождь, углекислый газ из воздуха растворялся в падающей воде. Это делало дождь слегка кислым, падение капель дождя на Землю приводило к разрушению камней. Оттуда дождевая вода стекала в близлежащие реки и ручьи, забирая с собой соль и минералы. Оттуда этот сток вытекал из рек в океан.

Добавьте к этому любые дополнительные соли и минералы, которые будут вытеснены из гидротермальных жерл или подводных вулканов, а затем подумайте, что весь этот процесс повторяется более или менее последовательно в течение 3,8 миллиардов лет! Это очень много соли!


На самом деле, в океане так много соли, что если равномерно распределить ее по всей Земле, то получится один высокий слой соли высотой в 40 этажей! 97% всей воды на Земле соленая. Давайте немного поразмышляем и предположим: как бы выглядел наш мир, если бы мы убрали всю соль из океана?

Пресноводные океаны действительно звучат как находка! Прямо сейчас прогнозируется, что треть мира столкнется с хронической нехваткой воды к 2025 году. Но при нынешних темпах нашего потребления мировой спрос на пресную воду удваивается каждые 20 лет. Так может быть, пресноводные океаны действительно дадут хороший результат в этот раз?

Нет! Океан без соли уничтожил бы всю морскую жизнь и резко повлиял бы на нашу погоду и температуру, сделав человеческую жизнь на Земле очень трудной, если не невозможной.


В океане насчитывается около 228 450 видов, и еще 2 миллиона могут быть обнаружены. Но если океан станет опресненным, мы никогда их не найдем!

Морская рыба и другие морские существа эволюционировали, чтобы иметь возможность жить в соленой воде и избавляться от избытка соли. Не все морские существа делают это одинаково, но способность убирать избыток соли имеет решающее значение для выживания в океане. Некоторые виды, например, лосось, приспособились переносить пресную и соленую воду. Но по большей части все виды, обитающие в соленой воде, погибнут. Это включает в себя подводные водоросли, на которые, хотите верьте, хотите нет, приходится половина фотосинтеза, который происходит на Земле!


Погибнут все морские водоросли, на которые приходится половина фотосинтеза Земли.


Фотосинтез играет жизненно важную роль в снабжении нашей планеты кислородом. Поскольку деревья и растения превращают углекислый газ из атмосферы в воздух, которым мы дышим! Так что без водорослей мы получаем не только меньше кислорода, но и гораздо больше углекислого газа в атмосфере! Такое усиление парникового эффекта сделало бы некоторые части мира невыносимо жаркими.

Вы определенно заметите эту сильную жару вблизи экватора, поскольку наши океанские течения не будут осуществлять циркуляцию теплой воды и воздуха, как раньше.


Без соли, процесс круговорота теплых и холодных масс воды и воздуха разрушится.


Конвекционные потоки помогают теплой воде с экватора двигаться дальше на север, в то время как более холодная вода с севера способна охладить более жаркие районы на юге. На экваторе более теплая вода может нести больше соли, поэтому эта более плотная вода опускается ниже, в то время как более холодная вода течет поверх нее. А на крайнем севере вода становится достаточно холодной, чтобы замерзнуть и образовать морской лед. Соль остается позади, поскольку вода замерзает, и, естественно, это делает холодную воду на севере более плотной, позволяя ей опускаться на дно, чтобы освободить место для поступающей более теплой воды, которая прокладывает свой путь с юга.


Без соли в мировом океане, погода на Земле изменится: Северо-западные страны подвергнуться более холодным и продолжительным зимам, в то время, как на экваторе будут бушевать более частые и более смертоносные ураганы.


Без соли весь процесс разрушается. В Северо-западных странах зимы станут холоднее и длиннее, а погода вокруг экватора усилится (ужесточится). С одной стороны, ураганы были бы намного более частыми и намного более смертоносными! Но в этот момент наша погода и наш климат будут совершенно отличаться от того, каким мы знаем его сейчас! Как долго мы проживем, чтобы увидеть все эти изменения? Совсем недолго осталось. Вы либо замерзнете, перегреетесь, погибнете в результате стихийного бедствия, либо умрете с голоду!

Со значительно меньшим количеством фотосинтеза и климатом, который либо чрезвычайно холоден, либо чрезвычайно жарок, наш мир больше не будет поддерживать разнообразную растительную жизнь, которую он имеет сейчас. Вся пищевая цепочка рухнет, большинство видов погибнет, включая людей, так как все культуры, на которые мы полагаемся в качестве средств к существованию, исчезнут! Поэтому, когда мы говорим что засоление океана важно, не смотрите на это с недоверием!

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 586 | Добавил: Иоланта | Теги: наш, океана?, Мы, изменится, мирового, Уберем, соль, мир, если, всю, Как, из | Рейтинг: 5.0/2

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar