Главная » 2017 » Октябрь » 29 » Как «доделывали» детей на Руси
13:48
Как «доделывали» детей на Руси

В семьях наших предков рождение ребенка не приравнивалось к появлению нового человека. Новорожденное дитя считалось сырым материалом, который еще нужно «доделывать», чтобы из него получился человек. «Доделывание» проводилось в несколько этапов и сопровождалось разными манипуляциями. Вот описание некоторых из них.

 

 

Обрезание пуповины и захоронение «детского места»

Эта миссия считалась очень ответственной и возлагалась на повитуху. Отмерив ровно 3 пальца от животика младенца, она обрезала пуповину с использованием разных орудий труда и приспособлений. Их выбор считался очень символичным. Могли использоваться топорище, прялка или плаха из твердых пород дерева. Считалось, что ребенок после этого вырастет трудолюбивым и умелым. Если новорожденного готовили к церковному служению, пуповину резали на книге.

Плацента называлась «детским местом». Ее нужно было обязательно похоронить. Это считалось признаком того, что она возвращается в потусторонний мир, оставляя ребенка здесь. Таким образом разрывалась связь ребенка с небытием. Кроме этого, считалось, что женщина не сможет забеременеть в следующий раз, если не сотворить такой обряд.

Первое купание, крещение и наречение

Следующим этапом «доделывания» считалось купание. Малыша тщательно обмывала все та же повитуха. Она приглаживала тельце крошки, стараясь довести до совершенства его черты. Для передачи отцовской силы, младенца заворачивали в рубаху отца. Считалось, что так передается родительская сила, а отец признает своего ребенка.

Если ребенок после рождения выглядел слабым, повитуха могла окунуть его в святую воду, чтобы он не умер некрещенным. Тут же она называла его первым пришедшим ей в голову именем. Если жизни новорожденного ничто не угрожало, то она договаривалась с батюшкой, о крестинах по правилам. Мирское имя младенцу давали родители. А батюшка нарекал ребенка церковным именем.

«Допекание» и выкуп

Считалось, что несмышленыша нужно допекать как пирог. В полном смысле сова, кроху клали на лопату и засовывали на некоторое время в остывающую печь. В некоторых регионах Руси детей перед этой процедурой обмазывали тестом.

Чтобы ребенок выздоровел, его «продевали» через материнскую рубаху или лошадиный хомут. Такие манипуляции повторялись трижды, и символизировало возвращение малыша в мир небытия и его возрождение в новом, здоровом обличье.

Чтобы новорожденный был счастлив и здоров, его нужно было выкупить у повитухи. Делали это крестные родители. Они же должны были подготовить крестильное приданное для малыша: нательный крестик, новую рубашку и поясок. Подарив все это, крестные несли его в церковь для совершения обряда крещения.

 

https://suharewa.ru

Категория: Кто мы славяне | Просмотров: 438 | Добавил: Иоланта | Теги: Руси, детей, на, Как, «доделывали» | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar