Главная » 2019 » Июль » 8 » Как и зачем в СССР делали питьевой спирт
00:10
Как и зачем в СССР делали питьевой спирт

Вообще, производство различных спиртов в Советском Союзе было поставлено достаточно широко, т.к. подобная продукция имела важное торговое и промышленное значение. Большинство спиртов имело привычный для нас вид бесцветной прозрачной жидкости, хотя производились и более сложные соединения - например, цетиловый спирт, представляющий собой твердое вещество.

 

 

 

К самым востребованным в торгово-промышленном плане спиртам относились следующие: этиловый (винный), метиловый, пропиловый, бутиловый и амиловый. Но обычного, среднестатистического советского человека все эти сложные названия мало интересовали, ему достаточно было знать, что такую нужная вещь, как питьевой спирт, делают из ректификованного этилового спирта, смешанного с умягченной водой - ее жесткость не должна была превышать 4%.

Производство питьевого спирта регламентировалось соответствующими ГОСТами, согласно которым в 95% продукте могло содержаться примесей не более 0,002% (альдегиды), 0,003% (сивушные масла), 50 мг/л (эфиры). Смесь из спирта и воды выдерживалась определенное время, затем фильтровалась, проверялась на соответствие качеству и только после поступала на линию розлива.

 

Изначально продажа питьевого спирта была рассчитана на районы Крайнего Севера и Дальнего Востока (Камчатка, Магадан, Якутия, Сахалин, Хабаровский край), т.к. из-за погодных условий транспортировка обычной водки была затруднена - при сильных морозах она просто замерзала. Но какие бы географические ограничения на распространение спирта не существовали, ему удалось "проникнуть" и в регионы не с таким суровым климатом.

Распространялась по северным регионам в советские времена такая шутка, что без питьевого 95% спирта в тех краях прожить нельзя: если на улице мороз за -50 градусов, то обязательно нужно выпить, чтобы кровь, растворенная в спирту, не успела замерзнуть :)

На производстве этот "северный напиток для выживания" разливали либо в стеклянные бутылки емкостью 0,25, 0,5 и 1 л, либо - в железные бочки емкостью 200-500 л, причем, температура в помещении розлива должна была быть не менее +20 градусов, чтобы свести отклонения от стандартного объема к минимуму.

Затем бутылки запечатывали корковой пробкой с пергаментной прокладкой, горлышко бутылки покрывали специальной смолой, не растворяемой в спирте, наклеивали этикетки и укладывали бутылки рядком на 2 дня - чтобы проверить качество укупорки и вовремя обнаружить течь.

Шутка работников предприятия. 

Если питьевой спирт разливали в бочки, то их наполняли таким образом, чтобы под крышкой всегда оставалось немного свободного пространства - на случай изменения объема, вызванного температурными колебаниями. Затем все это запечатывали металлической пробкой с картонной прокладкой, которая обеспечивала герметичность. Ну а на днище бочек наносили масляной краской обязательную надпись "Огнеопасно"

Титановые 200 л бочки для харнения и транспортировки спирта, 1973 г. 

В самом начале 90-х, когда в стране потихоньку воцарялся хаос и предприятия выживали, как умели, был случай, когда у ворот одного завода по производству спирта руководство поставило киоск, где "фирменную продукцию" продавали на розлив, черпая спирт ковшиком прямо из бочек. Правда, по слухам, руководству завода потом крепко досталось за такую инициативу, но народ в округе по достоинству оценил это нововведение...

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 125 | Добавил: Иоланта | Теги: Делали, ссср, Как, спирт, зачем, питьевой | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar