Главная » 2018 » Декабрь » 4 » Как одна гордая страна собралась построить пятую экономику мира. И чем все в итоге закончилось
17:29
Как одна гордая страна собралась построить пятую экономику мира. И чем все в итоге закончилось

В один прекрасный день одна гордая страна с не менее гордым правителем, решила, а почему бы ей не стать одной из самых крутых в мире. И правитель заявил, что всего через 37 лет можно сделать ее мощной экономической державой. И не просто мощной, а пятой в мире.

 

Конечно, просто так на пятое место в мире по экономической мощи не выйдешь. Поэтому правитель придумал… нет, не «майские указы», тут указы были январские, а весь проект получил название «Белая Революция».

 

 

И надо сказать, это на самом деле была революция, потому что:

В стране прошла аграрная реформа и безземельные и малоземельные крестьяне получили землю.

Леса и пастбища были национализированы.

Чтобы добыть денег на реформы часть госпредприятий приватизировали, но при этом начали выводить главную отрасль – нефтяную из-под иностранного контроля под государственный. И это получилось. Через 10 лет вся нефтяная отрасль, дававшая самые большие деньги, контролировалась государством.

В стране начали поощрять частное предпринимательство.

Было введено бесплатное светское школьное образование для всех, мужчины и женщины получили равные права.

 

 

В дальнейшем за 15 лет, которые продолжалась вся эта эпопея, ВВП вырос в пять раз, выручка от нефти позволила увеличить годовой бюджет, многие крестьяне впервые получили свою землю. Причем правитель от своих личных земель полностью отказался, передав их в фонд, наделявший участками безземельных. Среднее образование получили миллионы, многие учились в ВУЗах, в том числе и заграничных, причем за государственный счет.

Столица страны превратилась в современный город, в котором все было как в западных столицах и даже еще ярче и колоритнее.

Вот только в стране были сильны традиции, а земли для безземельных выделяли в том числе за счет духовенства. Не всем нравилось то, что женщины получили равные с мужчинами права. Далеко не все крестьяне смогли правильно распорядиться полученной землей, многие, наоборот – не смогли и разорились. А кроме того, при всей свободе экономической жизни, в политическом плане все было очень строго и жестко. Причем в основном давили левых и совершенно не трогали тех, кто считал, что от старого уклада отходить не стоит.

А потом случился кризис и цены на нефть упали. Часть проектов пришлось свернуть и рост благосостояния замедлился, точнее просто встал. И тут головы подняли те, кто был против преобразований.

В стране случилась революция, которая вернула все назад. Женщин – в дом и под паранджу, Запад – вон из страны, светское образование стало вредным, а полезным – религиозное.

А правитель, которого звали шах Мохаммед Реза Пехлеви, был вынужден бежать из страны под названием Иран. Так называется эта страна, правители которой строили в 1963 году такие большие планы.

В результате стать пятой экономикой мира у Ирана так и не получилось. Зато получился фундаментализм, закрытое государство и много санкций. По сути, в итоге страна оказалась отброшена назад. А с ней и весь Ближний Восток. Все так хорошо начиналось в 1963 году и закончилось революцией и переворотом в 1979.

 

 

Категория: Немного о политике | Просмотров: 217 | Добавил: Альфред | Теги: экономику, Как, построить, Чем, Страна, мира, гордая, собралась, одна, пятую | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar