Главная » 2020 » Апрель » 1 » Как пандемия изменит наши мозги. Или не изменит?!
17:09
Как пандемия изменит наши мозги. Или не изменит?!

Недавно один шутник на мотив песенки из детского мультика "Зима в Простоквашино" спел:

"Кабы не было чумы
В городах и сёлах,
Никогда б не знали мы
Докторов веселых!

Не кружило б вороньё... (и т.д.)"

 

 

По этическим соображениям мы не приводим всю кавер-версию песенки. Да и всю статью тоже... Слишком уж она жёсткой получилась, злой и мрачной, людей с неокрепшей психикой может шокировать. Но, возможно, после того, как всё это закончится, эти же люди пересмотрят многие свои приоритеты. Не утверждаем, что это сделает большинство, но всё же надеемся, что многие. Иначе какой смысл?

 

Основная движущая сила прогресса — это страх. Сама пандемия, с учётом невысокой летальности вируса (3,9 - 4%), убьет не очень много людей (лишь бы вдогонку не прилетел ещё какой-нибудь вирус, с летальностью в 20-25%). Самую бОльшую жатву соберёт последующий затяжной кризис. И связанные с ним нервные срывы, бытовые конфликты с поножовщиной, вооружённые ограбления и разбои с летальным исходом, суициды, а ещё другие болезни, вызванные коллапсом медицины и нехваткой денег на лечение. Вот что пугает людей сильнее вирусов, которых невооружённым глазом-то даже и не видно. Страх голода, страх потерять близких, страх, что тебе не окажут медпомощь, страх стать жертвой каких-нибудь отморозков, страх нехватки ресурсов и вершина всех страхов – страх неопределённости. Но именно страх заставит людей бороться за выживание. Именно страх заставит людей приобретать и осмысливать свой опыт.

 

Возможно, те, кто выживет, поменяют свои взгляды на "общепринятые" истины, которые им вдалбливали с экранов зомбоящиков и лили в уши всякие сетевые лидеры мнений.


Например, кому-то ещё, а не только "выжывальщикам", придёт в голову, что запасы надо делать заранее, а не когда уже всё в самом разгаре. Может быть, кто-то перестанет покупать ненужный статусный хлам. И вместо этого озаботится о действительно полезных и нужных вещах. Крупы, консервы, антисептики, перчатки, респираторы... Патроны...

 

На вооруженного гражданина перестанут смотреть как на психа. Потому что навыки обращения с оружием из развлекательных превратятся в необходимость. Многие начнут создавать команды взаимопомощи и группы выживания ЗАРАНЕЕ, впрок, обучаться и тренироваться.

 

Хотя, как показывает жизнь, именно т.н. "выживальщики" сейчас меньше всего заняты подготовкой к возможным последствиям социальной изоляции во время эпидемии и кризиса. Они заняты строчением каментов на тематических площадках и созданием весёлых мемов про коронавирус.

.
Почему? Да просто потому, что большинство пишущих в это играют, и у них нет желания что-то делать всерьёз. Да и свободных денег на создание запасов тоже нет. Потому что ни о какой "финансовой подушке безопасности" они даже никогда и не думали. Они рассуждают примерно так: зачем покупать? если понадобится, то отберем у других или Ашан ограбим... Ну-ну. Возможно, они будут первыми, кто пересмотрит свои взгляды... Ну, либо теми, кто первыми получит пулю и на этом его карьера беспринципного мародёра закончится навсегда.

 

Люди наконец осознают, что здоровье – это величайшая ценность. Бросят бухать, курить и жрать килограммами белый сахар. Перестанут травить себя фастфудом. Займутся хоть каким-нибудь спортом.

 

Кто-то обязательно спросит: "А в чём провинился белый сахар и фастфуд?!" Вот эти люди как раз и получат все ответы на свой вопрос.


Многим станет очевидно, что надо соблюдать простейшие правила гигиены, и в быту, и при общении с людьми. Например, аффтар несколько раз лично наблюдал, как корейцы не моют руки после сортира, а потом жмут руки гостям... А в той же Москве сотни корейских фирм с корейцами в штате. Что уж говорить о строителях-гастрабайтерах, которых вообще никто не считает... Можете не верить, это ваше право. А если кто-то вообще ведроголовый, то и начать их защищать, дескать, таковы национальные особенности, и обвинять аффтара в расизьме. Но это пока что. Пообщаемся по итогам, когда всё закончится.

 

Возможно, многие пересмотрят своё отношение к массовым религиозным обрядам. Большому скоплению верующих кажется, будто никаких вирусов в природе не существует и через лобызание икон или целование ворот на них сойдёт высшая благодать, а никак не уханьская зараза. Но, как показывает вся история хотя бы одной только Европы, это не так. Именно церкви и прочие религиозные организации всегда становятся супер-хабами для инфекций, в том числе, смертоносных.

 

А ведь и здесь обязательно найдутся те, кто будет защищать "свободу вероисповедания" и "права верующих на отправление обрядов", причём не только те, кто сами считают себя верующими, но и те, кто ни к какой конфессии сроду не принадлежали. Начнут делать упор не на главное, а на всякую муть. Будут выпячивать ахинею, цитировать митрополитов и муфтиев. Мнение на этот счёт историков, инфекционистов и микробиологов? Не, не слышали. Зато "не всё так однозначно".


Возможно, до людей наконец-то дойдёт, что руководить государствами должны компетентные люди, опирающиеся не на мнение олигархов и параноиков из своего окружения, а на мнение серьёзных учёных. Биология, генетика, физика, антропология – вот основы здорового общества, организованного на принципах наукократии. А не на единственном принципе "после нас хоть потоп".

 

Хотя... Если взглянуть назад, в прошлое, то что-то не похоже, чтобы, например, "испанка" 1918-1919 г.г. кардинально поменяла человеческое мировоззрение. За сто прошедших лет стало только хуже. А вы что думаете, дорогие читатели? Пишите в комментариях.

 

 

 

https://zen.yandex.ru/migotovi

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 67 | Добавил: Иоланта | Теги: Или, изменит?!, мозги., Как, пандемия, Наши, не, изменит | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar