Главная » 2018 » Январь » 12 » Как пожрать в СССР
17:18
Как пожрать в СССР

Сегодня утром вот этот твит порвал мне пукан на куски, спасибо Alexey Kovalev


В советский магазин действительно можно было прийти с одним рублём, и с ним же и выйти. Видно, что человек, который запостил эту фотку, не особо понимает, что на ней изображено.

 

 

(Чем больше проходит времени с распада СССР, тем сложнее описывать реальности Советского Союза. Например, для изучения этой фотки я привлёк коллег постарше. А в скором будущем для тех же целей потребуется мощный проект вроде Bellingcat).

Итак, что мы видим. Оригинал фото я не нагуглил, предположительно это провинциальный магазин конца 70-х — начала 80-х, то есть до адских проблем с дефицитом и точно до антиалкогольной кампании. И это новогоднее меню!

 

 

На прилавках мы насчитали ровно 7 (СЕМЬ) товаров, из них два лежат в холодильнике, хотя это бессмысленно:

Чай грузинский зелёный (upd возможно чёрный, 1 сорт)
Чай индийский со слоном, упакован в Рязани
Рафинад (из кубинского сахара)
Сгущёнка
Кабачковая икра (upd предположили, что это консервированная свёкла)
Консервированные перцы Globus, Венгрия
(Предположительно) консервированные огурцы, также Венгрия

На всё это великолепие — четыре продавщицы
Когда я достиг возраста, позволяющего ходить в магазин самостоятельно, дефицитом стали пункты 2 и 4, а пункт 6 я не видел ни разу (но у нас можно было достать венгерский зелёный горошек!) Во многих регионах из-за антиалкогольной кампании невозможно было купить и сахар — впрочем, рафинад из-за дороговизны оставался на прилавках.


Очень нравится гадание читателей

 


Допустим, у вас есть рубль. Даже сто рублей, тысяча, миллион. Задание на дом: приготовьте новогодний ужин из этого набора продуктов.


upd. Вот еще вполне годная версия, но не уверен

 

 


(Справедливости ради — можно предположить, что это один из отделов большого магазина, но в таком случае сгущёнку, сахар и чай продавали бы в другом отделе)

Ещё одна версия, которая мне нравится — это специальный ветеранский, и, судя по ассортименту, веганский отдел.

 


Не удержусь и добавлю апдейт — две самые эпичные личные истории про дефицит в позднем СССР:

1) В какой-то момент жратвы не стало совсем — даже хлеба не было по какой-то причине. Не буду клеветать на советский строй, возможно, из-за распиздяйства родителей, но вряд ли. Но зато было очень много сои.

И мы ели сою. Три недели. Без масла. С тех пор ненавижу сою

2) Отчим где-то спиздил ведро горчичного порошка. Не знаю, зачем нам нужно было 12 литров горчичного порошка. Но он спиздил и положил в ванной. Порошок набрал влаги, а потом высох и затвердел до состояния камня.

Через несколько лет эмалированное ведро прогнило снизу, и порошок стал высыпаться на пол. Волевым решением я его выкинул, постфактум получив одобрение мамы. Мнения отчима я спросить не рискнул

 

 

https://medium.com

Категория: История | Просмотров: 347 | Добавил: Иоланта | Теги: Как, ссср, пожрать | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar