Главная » 2020 » Февраль » 25 » Как слово «блин» стало ругательством?
00:50
Как слово «блин» стало ругательством?

Блины появились на Руси ещё в древности. Только раньше их называли «млинами». Существительное было образовано от глагола «молоть». Потом произошло искажение, и возникло привычное всем название.

Эвфемизмом «блин» стал недавно.

Лингвисты определили промежуток от 1960-х годов до 1990-х. Есть 3 теории происхождения нового значения рассматриваемого слова.

 

 

Эвфемизм — это нейтральное слово, которое заменяет грубое и неуместное ругательство.
 

Созвучность слов

 

Все знают, что слово «блин» заменяет бранное название распутной женщины. И некоторые исследователи уверены, появился такой феномен только лишь из-за схожести слов по звучанию.

 

Сокращение фразеологизма

 

Ряд филологов уверены, что значение пошло от сжатия выражения «блин горелый». Употребляется оно в значении досады от неудавшегося дела. Так называют и неприспособленного к труду человека.

 

Неудачи в приготовлении

 

Есть ещё одно странное объяснение. Якобы появиться ругательство могло оттого, что приготовление блинов — дело сложное. Так вот во время неудачного опыта с готовкой человек мог воскликнуть от досады: «Ну блин!». А кто-то другой просто его подхватил :)

 

 

https://zen.yandex.ru/gramotno

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 108 | Добавил: Иоланта | Теги: Как, стало, ругательством?, слово, «блин» | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar