Главная » 2019 » Ноябрь » 12 » Как в СССР лечили сырой печенью, кефирным желе и селедочным маслом
17:40
Как в СССР лечили сырой печенью, кефирным желе и селедочным маслом

Можно вспоминать много негативных историй, связанных с уровнем, качеством и клиентоориентированностью медицинского обслуживания в СССР, но нужно отдать должное тому времени: сами по себе идеи оздоровления населения были не так уж и плохи. Так, к примеру, в начале 60-х многие предприятия, занимающиеся производством готовых продуктов, имели отдел кулинарии, специализировавшейся на диетическом питании.

 


 

Технология производства таких "специальных" продуктов была в обязательном порядке согласована с врачами-диетологами, и нужно заметить, что абсолютно каждая партия готовой продукции, которая направлялась в розничную продажу (помните "диетические" отделы магазинов?) или в оздоровительно-лечебные предприятия, сопровождалась сертификатом о доброкачественности, подписанным врачом, имевшимся в штате такого предприятия.


 


В сертификате указывалась дата и время изготовления продуктов, срок их реализации, состав блюд. А транспортировка осуществлялась в таре из нержавейки с выдвижными крышками, которая перевозилась специально оборудованным транспортом: производство оздоравливающей кулинарии - дело серьезное.

Что касается ассортимента производимой продукции - она впечатляет своим масштабом. Это блюда из творога, крупяные и мучные изделия, салаты, блюда на сахаре и его заменителях, полуфабрикаты из овощей, мяса и субпродуктов. Мне в детстве не верилось, что моей маме, родившейся в послевоенные годы и от недоедания страдающей малокровием, врач мог прописать есть сырую печень и принимать чайную ложку кагора. Но, как бы то ни было, это "лекарство" сделало потом из мамы почетного донора СССР.

Ну а чуть позже, когда у меня проснулся интерес к документальным фактам из прошлого страны, я нашла подтверждение маминым рассказам - действительно, диетические предписания при малокровии рекомендуют употребление сырой печени, ее так и готовили для отправки в медучреждения:

 


Для пациентов, страдающих от язвы желудка, гастритов или туберкулеза, а также для тех, кто нуждался в усиленном питании, рекомендовалось желе из пастеризованных сливок, которое могло храниться не более 12 ч. и транспортировалось с особой осторожностью, т.к. легко теряло форму, а с ней - и товарный вид. При инфекционных заболеваниях полагалось налегать на кефирное желе, но чтобы в санаториях, больницах и прочих оздоровительных заведениях это желе не путали со сливочным, кефирное наливали в формочки с другим рисунком.

 


Одной из распространенных проблем в СССР считался пониженный аппетит - очень хорошо помню это по своему детству, когда меня пытались накормить больше, чем было нужно по моим потребностям ))) Меня поили сиропом из шиповника, водили сначала к участковому, а потом и каким-то другим терапевтам - всех заботило одно: "ребенок очень мало ест". Диетологов этот вопрос тоже заботил, поэтому для случаев пониженного аппетита рекомендовалось селедочное масло:

 


Думаю, что не ошибусь, если скажу, что многим нравится такая пикантная закуска, как сырные палочки, правда? Так вот советские диетологи утверждали, что это блюдо - лучшее, что можно порекомендовать для питания больных туберкулезом и рахитом, ну и для нуждающихся в усиленном питании оно тоже будет весьма полезным. Технология приготовления этого диетического блюда и по сей день осталась неизменной:

 


Различные салаты - это, оказывается, тоже не разновидность холодных закусок, а вполне себе диетические блюда, рекомендованные при различных заболеваниях. Их, конечно, не заправляли майонезом или какой-нибудь жирной сметаной, но заправка из растительного масла, уксуса, соли и лимонной кислоты была обычным делом:

 


Помимо всего перечисленного выше, существовали блюда, которые готовили для выздоравливающих после перелома костей, для людей с нервным истощением, для послеоперационных пациентов, для гипертоников и диабетиков, а также - для детского и усиленного питания. Все эти блюда готовили по особенным технологическим картам, предназначенными для предприятий общественного питания, проверенными врачами и утвержденными на уровне министерства пищевой промышленности.

 

https://zen.yandex.ru/id/5acb52635f4967871962fbc9

Категория: История | Просмотров: 96 | Добавил: Иоланта | Теги: ссср, кефирным, сырой, селедочным, Лечили, Как, маслом, печенью, желе | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar