Главная » 2019 » Сентябрь » 8 » Какая конечность человека способна регенерироваться?
11:36
Какая конечность человека способна регенерироваться?

Все мы хорошо знакомы с примером регенерации хвоста у ящериц. Но мало кто знает, что одна из конечностей человека способна полностью регенерироваться после ампутации.

Врачебная ошибка, совершенная в 1970-х годах хирургом английским Синтией Иллингворт (Cynthia Illingworth) в детской больнице г. Шеффилда, позволила совершить настоящее научное открытие.

 

 

 

После ампутации у мальчика верхней фаланги пальца Синтия, остановив кровотечение, обработала рану антисептическими средствами и наложила бинты. До этого времени подобные операции проводились с последующим наложением на рану кожного покрова и зашиванием.

Через несколько дней было обнаружено, что утраченная часть пальца начала регенерироваться. И через несколько месяцев палец был полностью восстановлен, вместе с новой ногтевой пластиной.

Этот случай был документально зарегистрирован, и в течение четырех лет врачами клиники было произведено ещё несколько аналогичных операций с таким же исходом. Синтия Иллингворт добилась более детального изучения этого необычного явления в научных лабораториях.

Результаты опубликованы в "Журнале Детской Хирургии" (Journal of Pediatric Surgery, December 1974). https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022346874802204

Ряд экспериментов в течение нескольких лет доказали способность к регенерации дистальной фаланги у человека и млекопитающих. Это участок верхней фаланги пальца, включающей ноготь. У мышей регенерация происходила в течение недели. У человека- 3-4 месяца.

 

 

Было выявлено, что дистальная фаланга пальца- это единственный участок наших конечностей, способный к полной регенерации. Это обусловлено наличием рядом с пораженным участком специальных стволовых клеток, содержащих информацию об утраченном участке и участвующих совместно с белками семейства WNT в его полном возобновлении.

Это правило действует только при условии отсутствия хирургического вмешательства (зашивания). Верхняя фаланга пальца восстанавливается полностью, вместе с новой ногтевой пластиной и, даже, с сохранением прежних отпечатков пальцев.

Уважаемые читатели! Редакция канала не проводила собственные эксперименты в данном направлении, поэтому не может гарантировать актуальность информации, представленной в открытых источниках.

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 141 | Добавил: Иоланта | Теги: человека, способна, конечность, регенерироваться?, какая | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar