Главная » 2019 » Январь » 11 » Какие тайны и опасности хранит озеро Байкал
00:26
Какие тайны и опасности хранит озеро Байкал

Озеро Байкал считается уникальных. Ведь запаса воды, который хранится в озере, с лихвой хватит для того, чтобы на протяжении 5 лет поить все население Земли. Однако до сих пор это озеро по-прежнему хранит свои нераскрытые тайны. Что же означает слово «Байкал»? 

 

 

До 17 века наши предки не называли это озеро Байкалом, а именовали его Ламу, что с языка народа эненков означает «море», затем уже буряты стали называть его «Байгал». Буква «г» позже трансформировалась в более приятную для русского уха «К». Но почему Байкал называется именно, существует множество предположений. По одному из них название берет свое начало от бурятский слов «бай» и «гал», что переводится, как «стоять,огонь». Ведь именно по сказаниям бурятов это озеро произошло на том месте, где до этого находилась огненная гора. Есть еще ряд предположений, и одно круче другого. Некоторые ученые считают, что название озеру дали якуты (баай – богатый, кюел - озеро). А есть такая мысль, что название озера произошло от арабского словосочетаний Бахр-ал-Бака, что переводится как «море, наполненное слезами» или «море страха».

 

 

Это озеро на самом деле таинственно. Ведь ученые до сих пор не могут определить самое простое – возраст Байкала. По одному предположению, Байкал настолько древний, что его возраст находится в пределах от 25 до 30 млн. лет. И если это на самом деле так, что Байкал интересен тем, что многие из подобных древних озер, возникших еще до великого оледенения, не живут дольше 10-14 тысяч лет, они просто-напросто наполняются илом и становятся болотами. В наше время на Байкале проводится очень много научных работ. И ученые на основе этих исследований стали выдвигать другие теории. Например, очень большую популярность получила теория работника СО РАН Александра Татаринова. Его ошеломил тот факт, что на самом дне озера нет никаких перемен в горном рельефе, за многие миллионы лет там вообще ничего не поменялось, а по идее, в воде все должно окисляться и разлагаться. И он сделал вывод о том, что Байкал на самом деле очень молодое озеро, и максимальный его возраст около 8-10 тысяч лет.

 

 

Также он подумал над тем, что отложения, благодаря которым ученые верили в большую древность Байкала, могли очень быстро сформироваться благодаря наличию недалеко от них грязевых вулканов, которых очень и очень много. Их даже обнаружили на дне самого Байкала в 1966 году. А в 1999 году на льду Байкала были найдены гигантские кольца. Но никто точно не уверен в том, что до 1999 года этих колец там ни разу не было. Просто они настолько гигантские, что обнаружить их можно лишь из космоса. Их даже не видно из самолета. И после того, как эти кольца были обнаружены учеными, они начали следить за озером из космоса. И результаты наблюдений показали, что кольца эти появляются на Байкале далеко не каждый год. Их, например, видели в 2003, 2005, 2008, 2009 годах.

 

 

И как только информация об огромных подледных кольцах на Байкале стала доступна широкой общественности, как сразу же стали появляться очень фантастические теории на тему их происхождения. Тут были и НЛО, и правительство и т.д. Ученые, само собой, ничему из этого не верят. По их мнению, такие кольца образовались как результат выброса метана со дна озера. Ведь Байкал находится в такой зоне, которая отличается чрезмерной сейсмической деятельностью. Тут не редки землетрясения. И подобные явления могли спокойно вызвать выброс метана со дна озера. Есть еще идея о том, что подобные выбросы провоцируют подводные течения Байкала, но эта версия пока ничем не доказана. Поэтому байкальские кольца можно смело отнести к очередной загадке озера.

 

 

Кстати, байкальская вода еще и светится. И ее свечение удалось обнаружить аж в 1982 году советским ученым физико-технического института Иркутска. И с того дня прошло очень много времени, прежде чем их вновь заинтересовало подобное явление. Сейчас оно активно изучается. И результаты исследования светящейся воды показали, что такое свечение становится меньше с возрастанием глубины на озере. Получается, что на самом дне Байкала его просто нет. И, что самое интересное, яркость свечения в одном и том же месте может меняться, причем постоянно. Например, на самой глубокой станции Ольхон ученые увидели самый слабый уровень свечения. И, что самое непонятное, свечение почему-то начинает уменьшаться в период с ноября до января, после чего вода вновь становится светящейся. И становится она светящейся с …19 января. А, если вы помните, это праздник Крещения… Эти данные чрезвычайно важны для современных ученых. Но до сих пор причину такого свечения озера обнаружить никто не смог…

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 19 | Добавил: Иоланта | Теги: озеро, опасности, Какие, хранит, тайны, байкал | Рейтинг: 5.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar