Главная » 2018 » Июль » 8 » Какова история переливания крови ?
22:12
Какова история переливания крови ?

Кровь — биологическая жидкость, являющаяся для человека источником жизни. Века и тысячелетия люди видели, как раненые, теряя кровь, слабеют и умирают. А от человека к человеку при этом кровь перелить нельзя, будет только хуже…

 

 

Шли века и тысячелетия, а понятие гемотрансфузии (переливания крови) — и как термин, и как процесс — широко распространилось только в XX веке. Уже в Древней Греции и Риме раненых воинов при сильной кровопотере пытались лечить, давая им пить свежую баранью кровь — и ведь помогало. Раненые, ослабленные сильной кровопотерей, пили свежую кровь животных и быстрее набирались сил, приходя в норму. Ванны из крови принимали египетские фараоны, надеясь излечиться от разнообразных кожных заболеваний. В кровавой ванне пыталась вернуть себе ушедшую молодость графиня Эржебет Батори из Эчеда.

В XVII веке, после того как Уильям Гарвей сообщил об открытии системы кровообращения в человеческом организме, были проведены первые попытки переливания крови. Вначале врач Ричард Лоуэр провел переливание крови от собаки к собаке. Оно прошло удачно, не вызвав осложнений.

Вскоре после этого медики попытались перелить человеку овечью кровь, но тут попытки не удались, был даже принят закон, запрещающий переливание крови от животных к людям.

В XIX веке врачи попытались перелить кровь от человека к человеку. В 1818 году английский врач-акушер Джеймс Бланделл перелил роженице с сильной кровопотерей при родах кровь, взятую от ее мужа. Четыре унции крови он взял из вены мужа в шприц и перелил в вену жены. Переливание прошло удачно и спасло роженице жизнь. После этого за 5 лет врач повторил процесс переливания крови еще в 10 критических случаях, когда роженица должна была умереть от кровопотери. В пяти случаях переливание спасло жизни, но в пяти случаях роженица все равно умерла. Данные о своих экспериментах врач опубликовал в статье, напечатанной в медицинском журнале. Кроме того он изобрел оборудование, облегчавшее процесс переливания, также описанное в его статье.

 

 

В России первое переливание крови впервые было опробовано в 1832 году петербургским акушером Андреем Вольфом. Всего он произвел 7 переливаний. Увы, в 6 случаях произошло отторжение. Из семи попыток спасти роженицу посредством переливания крови выжила только одна роженица. Ввиду ненадежности способа и его высокого риска медики на долгие годы забыли о переливании крови человеку. А ученые продолжали свои опыты. Попробовали переливать человеку с обширной кровопотерей молоко. Коровье или козье. Вышло очень плохо. Попробовали переливать солевые растворы. Вышло хорошо, но кровь все-таки не соленая водичка, это переливание помогало больному бороться за жизнь, человеку становилось легче дожить до того времени, пока его организм сам восстановит нужный объем крови.
Наконец в 1900 году Карл Ландштейнер, австрийский врач и ученый, в ходе исследований человеческой крови открыл, что она делится на группы. Вначале были открыты 3 группы, впоследствии — еще одна, 4-я группа крови. В 1912 году врачи Общественной больницы Массачусетса Р. Ли и Д. Вайт убедились в групповой совместимости некоторых групп крови. Оказалось, что переливание человеку крови его группы делает процесс переливания безопасным. После необходимых практических уточнений (резус-фактор) кровь стало возможно переливать почти без проблем. Появились понятия «универсальный донор» (кровь первой группы может быть перелита реципиенту с любой группой крови) и «универсальный реципиент» (пациентам с четвертой группы крови подходит для переливания любая группа крови). Сначала переливали свежую кровь от человека к человеку. Потом научились консервировать и безопасно долго хранить донорскую кровь: в 1914 году были открыты антикоагулянты, которые необходимо добавлять к донорской крови при хранении, дабы она не сворачивалась. Во время Первой Мировой войны в госпиталях процедура переливания крови спасла жизни миллионов солдат.

Открытие Карла Ландштейнера было высоко оценено. Он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Правда, не в 1900 году, когда открытие было произведено, а в 1930 году, когда процесс сбора, хранения и переливания донорской крови уже был налажен в больницах всего мира. Шло время. Оказалось, что если свежую кровь отцентрифугировать, оставив одну плазму, то это отлично помогает пациенту с сильной кровопотерей выйти из шока. Придумали даже способ, как, отделив плазму, быстро ее заморозить. Тогда ее можно долго хранить, а потом, после разморозки, при переливании она оказывает такое же противошоковое действие. Методика переливания крови появилась у человечества совсем недавно, около 100 лет назад, но спасла уже десятки миллионов жизней.

Повреждения сосудов при аварии или в случае какого-то серьезного ранения, сопряженные с массивной кровопотерей, сегодня уже не смертельны, если врачи с необходимой техникой вовремя смогли добраться до больного. За короткий срок люди прошли путь от беспомощного сочувствия умирающему от кровопотери до переливания крови нужной группы прямо на месте аварии, в полевых условиях

Автор: Игорь Вадимов 

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 281 | Добавил: Иоланта | Теги: какова, переливания, крови, история | Рейтинг: 3.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar