Главная » 2020 » Апрель » 27 » Калмыцкие приметы. Хорошие и не очень
18:39
Калмыцкие приметы. Хорошие и не очень

Калмыки относятся к жизни с оптимизмом и стараются видеть в знаках, которые им преподносят природа и жизнь, хорошие предзнаменования. Поэтому хороших примет у них больше, чем у представителей других народов.

 

 

Многие из них связаны с дождем:

 

Когда человек отправляется в командировку или любую другую поездку по делам, хорошей приметой считается, если в это время идет дождь. В таком случае все желания путешествующего будут исполнены, а планы увенчаются успехом.


Если дождь пойдет тогда, когда невесту забирают из дома в семью жениха, то в доме мужа ее ждет только хорошее.


Когда семья собирается перевозить вещи на новое место жительства, и вдруг начинает идти дождь, не стоит огорчаться: в новом доме семью непременно ожидает счастье.


Дождь в первый день весны – предзнаменование хорошего урожая и свежего, не засушливого лета.
 


Остальные приметы менее привязаны к погодным условиям и более разрозненны:

 

Если в дом к женщине, которой скоро рожать, зайдет мальчик – значит, у нее родится мальчик, если же девочка – наоборот.


Удачу приносит забота о старших: у человека, который помогает старикам в быту, приглашает их к себе и кормит горячей пищей, всё будет хорошо.


Аналогичная ситуация и с детьми: искренняя радость ребенка, получившего от вас подарок, привнесет в вашу жизнь гармонию.


В целом калмыки придерживаются мнения, что удача идет в руки дающему, поэтому лучшей едой принято делиться с гостями.


"Если кто-то кинул в тебя камнем, кинь в него жиром": иными словами, на зло нужно отвечать добром.


Если гость, пришедший в дом, споткнулся о порог, хозяев жилища ждет прибыль.


У сына, похожего на мать, и дочери, похожей на отца, будет счастливое будущее.


Плохие приметы калмыков большей частью основаны на предчувствиях и личном опыте. Их главное предназначение - предупредить людей о надвигающейся беде, подготовить их к ней.

 

Если человек складывает руки на животе, он таким образом обрекает себя на смерть в одиночестве, поэтому так делать нельзя, если вы, конечно, не добиваетесь такого результата.
Часто плакать тоже не стоит, особенно лежа на животе лицом в подушку.


Необходимо следить за тем, чтобы дети не плевались: считается, что такое поведение приведет к тому, что они сами или их потомки будут голодать.


Если дети слишком сильно шалят – быть беде, ведь они ближе к "другому миру" и поэтому более тонко чувствуют надвигающиеся неприятности. В случае, если слишком сильно разбушевался мальчик – проблемы будут у его матери, в случае, если девочка – у отца.


Нельзя забирать себе и вообще поднимать с земли потерянные кем-то драгоценности или деньги, поскольку счастья чужое золото не принесёт, а вот несчастья вполне может добавить.

Помимо драгоценностей, с земли нельзя поднимать острые предметы: если они попались человеку на пути, значит, Бог предупреждает его об опасности, избежать которую можно только обойдя находку стороной.


Женщинам нельзя мыть и расчесывать волосы ночью: в темное время суток в косах могут запутаться злые духи. Также нельзя расчесываться сухим гребешком: это сулит напрасные страдания.


Выпавшие волосы нельзя разбрасывать где попало, иначе ум станет рассеянным.


От собаки, которая внезапно начинала выть, избавлялись, чтобы она не накликала скорую смерть хозяина. В случае, если выть начинали несколько собак одновременно, готовились к чему-то ещё более страшному.


Громкий смех, похожий на истерику – предвестник несчастья. Девушек, которые много смеются, старались не брать в жены: считалось, что такая будет держать мужа "под каблуком".


Песни исполняются только стоя или сидя. Если человек поет в постели, то он испытывает злых духов и, скорее всего, скоро заболеет.

 

 

https://zen.yandex.ru/nazaccentru

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 59 | Добавил: Иоланта | Теги: не, Приметы., хорошие, очень, Калмыцкие | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar