Главная » 2019 » Март » 24 » Кастовое общество в России: как близка такая реальность?
00:16
Кастовое общество в России: как близка такая реальность?

Здравствуйте. Если Вы работаете на низкооплачиваемой должности в непрестижной сфере. Если Ваш источник доходов лишь Ваша невысокая зарплата и её хватает только на самое необходимое. Если у Вы проживаете в старой "хрущёвке", а то и в съёмном жилье. Если у Вас нет родственников или хороших знакомых среди высокопоставленных должностных лиц. Если Ваши умственные способности на уровне среднестатистического гражданина и Вы старательный и исполнительный работник без вредных привычек. Если Ваши родители не оставили Вам большое наследство. Если у Вас нет и не будет денег чтобы заплатить за образование Ваших детей.. То Вы до самой смерти останетесь тем, кто Вы есть сейчас! А судьба Ваших детей будет точь-в-точь повторять Вашу! Вы останетесь в своей социальной группе! И Ваши дети останутся в ней! Без вариантов..

 

 

 

Сначала для того чтобы понять о чём мы сегодня будем говорить, сделаем небольшой экскурс в понятие кастового общества. Система каст существует не только в Индии. Но узнал мир о такой системе благодаря этой, второй в мире по количеству населения, стране. Поэтому и термины, касающиеся этой системы, наиболее известные- из Индии. Ими и будем оперировать.

Термин "кастас" пришёл от португальцев, которые прибыв в Индию и увидев общество разделённое на группы, кланы. Сами индийцы называют касты словом "джати". Но в остальном мире эта система известна как система каст.

В представлении нашего обывателя существует 4 основные индийские касты. Это брахманы, кшатрии, вайшья и шудры. И ещё каста неприкасаемых. Получается что пятая. Так вот-это всё упрощённо и даже неверно. Первые четыре-это не касты, а варны. Варны-это сословия. И неприкасаемые не входят в эти четыре варны, они за пределами не только этой системы, но и за пределами общества в целом. А вот среди варн различаются касты и их-огромное количество. В современной Индии существует около 3 тысяч каст. Вообще, индийская каста-это настолько сложное явление, что даже именитые индологи затрудняются дать исчерпывающее определение. Однако есть обобщённый ряд признаков и принципов по которым строятся касты. Каковы же эти принципы? Каста-обособленная общественная группа придерживается принципов: общей религии и одной профессии-всегда наследуемой. Кастовость имеет такие признаки: члены каст вступают в брак только между собой; члены каст не едят с посторонними. Рождённый в одной касте не может перейти в другую касту.

Неприкасаемые-это те, кого по тем или иным причинам не вошли в 4 варны и оказались за бортом индийского общества. Поэтому неприкасаемые -это не каста. Они не могут входить ни в 4 варны, ни в одну из 3 тысяч каст. Их всячески избегали. Впоследствии их стали использовать на самой грязной, постыдной и низкооплачиваемой работе. Что интересно, ранее в Индии таковой считалась и работа, связанная с умерщвлением животных. А рыбаки и охотники в связи с этим были неприкасаемыми!

Немного (очень и очень упрощённо!) разобрались в структуре индийского кастового общества. "А причём тут наше, российское общество?"-спросите вы.-"Мы ведь не в Индии!"

Да, мы не в Индии. Но современная социальная структура нашего общества быстро приближается к кастовой и всё более приобретает её черты!

* * *

Модель общества в СССР, а затем и в России на стыке веков претерпела существенные изменения. Сейчас наше общество по всем признакам-классовое. Однако п оно достаточно быстро трансформируется в варново-кастовое. Скептики возразят: переходы из класса в класс возможны и происходят, социальные лифты работают, а значит никаких каст! Да, социальные лифты работают. Пока. Но с всё более отчётливо слышимым скрипом и видимым замедлением.

Проведём аналогию между индийскими варнами и нашими социальными группами и увидим безусловно сильное сходство.

У них: Брахманы. Высшая варна. Изначально это были жрецы, служители религиозных культов. Ныне это в основном духовные сановники, чиновники, учителя, врачи.

У нас: Брахманы. Те-же служители религиозного культа: патриархи, муллы, раввины и прочие. Среди них касты: митрополиты, иереи, протоиереи, иеромонахи, игумены и т. д. Среди брахманов-однозначно чиновники. Рядовых учителей и врачей здесь нет.

У них: Кшатрии. Воины. Изначально на них возлагалась охрана страны. Ныне помимо службы в армии представители этой варны могут занимать различные административные должности.

У нас: Кшатрии. Силовики: МВД, ФСБ, Росгвардия, Армия. Касты-звания. От генерала до рядового.

Если с первой и второй варной всё ясно, то с последующими всё не так просто.

У них: Вайшья. Согласно разным источникам, вайшья были и земледельцами, и купцами, и ремесленниками, и торговцами. Довольно ёмкая варна. Ныне в неё входят бизнесмены и банкиры.

У нас: Вайшья. У нас я бы сюда поместил крупных бизнесменов и банкиров.

У них: Шудры. Ущемлённые в правах, рабочие, слуги, крестьяне. Многие и сейчас живут за чертой бедности.

У нас: Шудры. В общем-то те-же люди. Рабочие, крестьяне. Но исходя из уровня доходов и престижности сюда следует включить весьма обширный список профессий: учителя, младший и средний медперсонал, рядовые банковские работники, различный "офисный планктон" , мелкие коммерсанты и т. д. То есть все те, кто "вкалывает" и получает низкую зарплату. И конечно-же наши шудры фактически ущемлены в правах и многие живут в нищете. Наших пенсионеров видимо тоже следует отнести к шудрам. Таким образом, у нас это будет самая многочисленная варна с кучей каст.

Всё как у них: шудры вкалывают на остальных обеспечивая им всё и оставаясь внизу. Открыто выражается презрение к шудрам, почти на официальном уровне.

Ну а кто у нас будут неприкасаемые? Бомжи, асоциальные элементы. А пополняют группу неприкасаемых те кто "вывалился" из наших варн, но ясно что более всего неприкасаемыми становятся бывшие шудры.

Если в Индии переходы из варны в другую, из касты в другую невозможны, то у нас эти переходы есть, но они становятся всё более трудными. Ну вот смотрите: нищеброду-шудру маловероятно перейти в вайшья-мешает имущественный ценз, или попросту говоря у него нет денег и скорее всего их не будет. А пробиться в кшатрии и брахманы по закону вроде бы можно, но всё больше мешает клановость и коррупция. Если обобщить возможности перехода из одной российской варны в другую, то они сводятся либо к наличию денег для взятки, либо к наличию родственников или знакомых среди более высоких варн. "Через образование"-возразят некоторые. Но бесплатное образование в стране потихоньку сворачивается. А на бюджетные места в хороших ВУЗах опять же за деньги пропихивают своих брахманы, вайшья и кшатрии. У шудров для этого денег нет. Как и нужных коррупционных связей.

В России люди с низкими доходами обречены. Им не только никогда не стать средним классом, но и на сносное существование в старости не накопить денег. Система построена так что это невозможно. Все средства, которые они зарабатывают, уходят на еду и одежду. Всё остальное-даже жильё!-возможно только в кредит. Ну и как, скажите мне, осуществить переход в другую варну? Как подняться вверх на социальном лифте? Никак.

Основная масса нашего населения-это безусловно шудры, которые пребывают в рабстве у вайшья, брахманов и кшатриев. Брахманы пудрят им мозги, кшатрии держат в повиновении, вайшья-ростовщики ссужают деньги, делая так что шудры находятся в перманентных долгах. Кого-то ещё не хватает? Пожалуй.

В нашей кастово-варной системе я бы ввёл ещё одну, самую высшую варну. Это слой высшего чиновничества, самые высокие эшелоны власти. Функционеры в министерствах и ведомствах, депутаты ГД и СФ, губернаторы и мэры крупных городов. Сюда-же следует отнести и олигархат, который как известно сращивается с властью. Вот в эту варну пролезть-невероятно трудно. Нужно иметь столько "бабла" и столько знакомств и родственных связей..Но уж если ты там-ты небожитель.

* * *

Индийский социум формировался тысячелетиями. Их система несмотря на то что по индийской конституции запрещена дискриминация по признаку касты, продолжает функционировать как и века назад.

Наше общество продолжает обретать свои черты и особенности. Но уже сейчас совершенно ясно что из-за чудовищного уровня коррупции наш капитализм не имеет ничего общего с европейским и американским. Вроде бы у нас классовая структура, но она постепенно трансформируется в кастовую и всё более напоминает индийскую. И возможно недалёк тот день, когда законодательно будет закреплено вечное положение гражданина, его детей и внуков в одной из 5 варн и тысяч каст. "Бред! Такого никогда не будет!"-уже слышу такие крики.

Дорогие мои. Еще каких-то 40 лет назад и в кошмарном сне не могло привидеться то, что узаконено сейчас! Кто-нибудь из тех, кому за 50 мог подумать что фактически будут отменены пенсии?! И что высшее образование станет фактически недоступным? Хоть кто-то в 70-х годах мог даже на миг предположить то, что будут отменены ГОСТы и мы будем травиться некачественными продуктами и алкоголем?! Никому и в голову не могла прийти дикая мысль, допускавшая маты и голые задницы на телевидении! А ряженые бездарности, открывающие рты под фонограмму и получающие за это миллионы?

Когда я в конце 80-х работал на заводе, зарплата гендиректора была в 2-3 раза выше зарплаты рабочего. Но то что через какие-то 10 лет у директоров абсолютно законно будут зарплаты, превышающие зарплату рядового работника в сотни и тысячи раз-такого тоже казалось не могло быть.

Можно вспомнить кучу таких примеров. То что казалось абсолютно невозможным в принципе-сейчас закреплено законом! Поэтому, дорогие россияне, готовьте ваших детей и внуков заранее. К закреплению навечно в касте. По закону. А не захотите жить как вам будет предписано-добро пожаловать в неприкасаемые.

Категория: Немного о политике | Просмотров: 200 | Добавил: Иоланта | Теги: близка, реальность?, Как, Кастовое, общество, России:, Такая | Рейтинг: 3.0/1

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar