Главная » 2020 » Март » 2 » Кем был Го Сян и почему именно его лицо оказалось на пугающей заставке телекомпании ВИD
00:36
Кем был Го Сян и почему именно его лицо оказалось на пугающей заставке телекомпании ВИD

Конец 80-х начало 90-х годов на отечественном телевидении ознаменовался появлением новых креативных программ, которые притянули к экранам изрядную долю телеаудитории. Новостную программу «Вести» предпочитали смотреть те, кому надоели внести с полей передаваемые официальным «Время». А еще целыми семьями смотрели по вечерам программы телекомпании «ВИД», здесь бесспорным фаворитом для советских граждан было «Поле чудес», совершенно непривычное для тех времен капитал-шоу.

 

 

 

Телекомпания «ВИД» в то время выпускала на экраны несколько проектов, требовалось как-то их объединить, чтобы зрители сразу понимали, какой творческий коллектив стоит за разработкой. Проще всего это было сделать, создав один общий проект или заставку, но вот с этим как раз и возникли проблемы. Придумать необычный запоминающийся логотип никак не удавалось.

 

После долгих размышлений творческий коллектив решил обратиться к реставратору музея Востока Альбине Назимовой...


Влад Листьев и Альбина Назимова


Кстати, Влад Листьев был ее вторым мужем. В музей отправился один из создателей телекомпании Андрей Разбаш, который и встретился с Назимовой. Эта женщина предложила использовать для заставки маску восточного философа Го Сяна, жившего в Китае в 3-4 веках нашей эры. Сверху на голову философа вползала трехлапая жаба — один из символов богатства. Есть сведения, что маска Го Сяна была посмертной.

 

На оригинальной маске Го Сян улыбался, правда, какой-то странноватой улыбкой. В символическом смысле сама маска символизировала счастье и богатство.

 

Однако руководство музея запретило использовать точное изображение лица китайского философа. В те времена многие увлекались компьютерной графикой (это было новомодное течение только пришедшее с Запада), так что изображение решили видоизменить.

 

Что было изменено


Первыми под умелые руки компьютерщика попали относительно большие уши философа. По словам Александра Любимова перед творческим коллективом предстала какая-то несуразная Чебурашка, ее и в эфир пускать было стыдно и смешно. Но стоило убрать уши, как все резко улучшилось. Трехлапая жаба, взбирающаяся на голову философа, также подверглась компьютерной графике, после чего стала похожа на какую-то странную нашлепку или шишку.

 


Маска Го Сяна и его лицо на заставке телекомпании ВИD


Следующим шагом трансформации была подвергнута улыбка философа. Улыбка превратилась в неприятный оскал. Затем специалисты провели обесцвечивание, и логотип стал серым и попросту отталкивающим.

 

Самым интересным оказалось то, что после всех компьютерных изменений маска Го Сяна начала напоминать лицо известного тогда политического деятеля Бориса Ельцина (который немногим позднее стал первым президентом Российкой Федерации).

 

Однако один (пусть даже и весьма необычный) это еще далеко не запоминающаяся заставка. Композитор Владимир Рацкевич написал для заставки довольно жутковатую музыку, которая исполнялась фанфарами. Дополняли запугивающий эффект вспышки черно-белого света. Заставка получилась действительно запоминающейся, так что зрители точно знали, что перед ними будет очередная программа телекомпании ВИД. Правда впечатлительные дети проводили несколько секунд в страхе.

 

В своем начальном варианте демонстрация заставки происходила следующим образом - с левой стороны телеэкрана, на бело-сером фоне, появляется черная полоса типа трамплина, которая с непрерывной вибрацией начинает продвигаться вправо. Это действо сопровождается звуками, которые напоминают стрекотание кинопроектора или работу отбойного молотка.

 

Спустя некоторое время слева появляется небольшой серый шар, который, подпрыгивая, движется к краю трамплина, а затем срывается с него в пустоту, при этом постепенно уменьшаясь в размерах. Когда он уменьшается до точки, то взрывается, вызывая появление черно-белых вспышек в форме круга.

 

 


Сразу после взрыва раздавалась музыка написанная Рацкевичем. Затем телеэкран темнеет, и из его глубины возникает маска, а внизу изображения появляются золотистого цвета буквы «ВИD»....

 

 

 

https://zen.yandex.ru/popsci

Категория: Это интересно. Факты из жизни | Просмотров: 113 | Добавил: Иоланта | Теги: телекомпании, был, пугающей, ВИD, сян, оказалось, лицо, именно, на, заставке, его, почему, Кем, го | Рейтинг: 0.0/0

Другие публикации
Всего комментариев: 0
avatar